生平第二次把一整本書在電腦上看完,繼哈利波特7之後,這次是九把刀的《等一個人咖啡》。

九把刀不愧是說故事高手,男主角阿拓的憨厚性格鮮明如皎月,魔人配角排山倒海而來,最後的大逆轉看得讓人熱血沸騰又想落淚。

雖然是一篇典型的網路小說,完全以人物與劇情取勝,缺乏深刻的人性掙扎,難以成為被視為高等文學,但是對網路世代來說,真的是好看。很好消化,很容易有共鳴,語言很網路,劇情很KUSO,節奏很緊湊。

同樣是小說,金庸讓人盪氣迴腸、百看不厭,不同年紀看都有不同的感受,甚至可藉此了悟人生。而看九把刀的作品,則是一個爽快,像好萊塢電影,不見得會想再看一次,但是他的確有自己的境界,完全抓住網路世代的口味。

有趣,有趣,過癮。《功夫》和《等一個人咖啡》之後,是不是該去挑戰一下九把刀的獵命師呢?還是《樓下的房客》?
創作者介紹
創作者 維維 的頭像
維維

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()