和Ree在一起的時間早就超過我最長的感情紀錄,每一天每一秒都在創造更高的紀錄,兩個人的交集越來越多,無論是生活的,還是心靈的。

我們是彼此想要在一起一輩子的人,也住在一起好幾年了,可是,這算是婚姻嗎?這算是成家嗎?

總覺得還少了什麼。

有一次我問Ree:「如果我求婚,妳會嫁給我嗎?」她說如果她爸爸反對,就不能嫁給我。我嚇死了,家人的支持竟對她那麼重要。我目前的身份只是室友,還沒有跟她爸爸come out,雖然覺得她爸爸早就看出來,但是如果我們邀請他來參加婚禮,而他反對怎麼辦?

她有一個很幸福的家庭,父母手足之間的情感聯繫很緊密,我家的關係則疏離很多,親人彼此都各過各的日子。結婚這件事,只要我媽媽支持和出席,我就覺得很夠了,家族裡有個代表了啊!就算家裡沒有人知道我是同志,也沒有人來參加婚禮,我還是覺得自己可以結婚,可以跟好友正式宣告「我他媽的失戀那麼多次,談了那麼多年戀愛,現在真的要定下來了。」獨立慣了吧!

對Ree來說,顯然不夠。而我們現在充其量也只能說是「伴侶關係」,不是「婚姻關係」。這個婚姻關係是情感上的,不是法律上的。  

差在哪裡?重要嗎?

常聽人說,結婚是兩個家族的結合,不只是兩個人的結合,本以為我是同志,那和我無關,沒想到有一天也需要思考這件事情。

她的原生家庭對她的重要性比我大多了,如果我想娶她,就要能被她的原生家庭接受與祝福。然後,我們的關係才能進入下一個階段,像婚姻般更為緊密的階段。如果沒有這個前提,一場婚禮只是一個活動,對我有意義,對她卻沒有真正的影響。

看清這件事之後,我就沒有那麼想求婚了,因為融入對方的家庭需要的時間比相愛多很多,也更複雜。至於跟好友正式宣告這件事,除了爽,似乎也沒有什麼非做不可的理由。

最重要的還是相愛、相知、相惜,不是儀式,更不是證書和法律保障。 

現在這樣就很好了,已經很幸福了,順其自然吧! 
創作者介紹
創作者 維維 的頭像
維維

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • yang
  • 我也是....
    [她的原生家庭對她的重要性比我大多了,如果我想娶她,就要能被她的原生家庭接受與祝福。]
    不過我現在的狀況是:
    她的全家族,包括媽媽那邊的家族,都知道我們在交往....
    她的爸媽,也就是最主要跟她直接有血緣關係的爸媽,
    目前擺明了我要跟她在一起是不可能的!

    所以,看來我還是有一段很長很長的路要走啊!
    一起加油吧!只要能在一起,我真的都願意....
  • 恩,一起加油吧

    維維 於 2011/06/04 17:25 回覆

  • 我跟ree一樣,我跟我的家人關係很緊密,除了這樣還多了一份責任,我希望我的伴能更融入自己的原生家庭,就像我也希
    望融入對方的家庭一樣,這樣在認知對我來說才是一個完整的人生,不見的是個婚姻的儀式,只要雙方原生家庭認定彼此都
    是家人這樣就足夠,這顯然還要有一段路要走,現階段表面上讓它先擱置(暗地裡匍匐前進,稍加運作與鋪陳),就像兩岸
    問題一樣。
    真愛無敵,一起努力!!!
  • 一起慢慢努力吧

    維維 於 2011/06/04 17:26 回覆

  • 但~~~會不會有一天,她被家人催婚,就轉身離開你?!
    不好意思,只是覺得「家人認同」這關卡似乎很重要。
  • 大部分的拉子伴侶都沒有完全得到雙方家庭的認同,還是很幸福的在一起啊!承擔壓力的程度因人而異,大部分的拉子被催婚並不會放棄同志伴侶,只有少部份才會真的去結婚,但是去結婚的人幾乎都不快樂,甚至度日如年。

    維維 於 2011/06/04 17:29 回覆

  • wolf
  • 我的她...
    還是因為家人二次發現
    離開我了
  • 秀秀

    維維 於 2011/07/21 01:30 回覆

  • 女人國
  • 您好:

    請問能否在女人國網站轉載您這篇文章?
    網站上會註明出處,並連結到您的部落格。

    以上。
  • 歡迎轉貼:)

    維維 於 2011/07/21 01:29 回覆

  • 您好:

    謝謝您的轉載。
    文章在女人國網站,註明出處並連結到您的部落格。
    謝謝。
  • 女人國
  • 抱歉,更正上則留言:
    謝謝您的同意轉載。
  • Happy Bear
  • 我和她在一起13年了,這也是我最穩定的一段感情,我希望我們能繼續走下去...
    我們的家人或朋友應該都感覺到我們之間有特殊的感情,但我們還是選擇不說這件事情,畢竟,我們不想被外在的指指點點來破壞很安靜平和的生活。但,最近我開始思考一些責任權力義務的事情,因為我們都40多歲了,我們必須為未來做打算。如果有一天其中一人生病了,先走了,那留下的那個人是否有足夠的權利守護兩人所共有的一切。台大畢教授的事情,讓我有很深的感受,我希望我有能力守護我愛的人,期待這個社會或政策能給我們更多的空間。Love is love.
  • 嗯,40幾歲是應該為未來好好做一些打算了,祝你們一切順利 :)

    維維 於 2016/12/03 22:14 回覆