台灣同志遊行聯盟今年在網站上做了一件很有意義的事情,他們特別企劃了「同志議題大家談」和「雙重弱勢現聲單元」,請一些人來分享對同志議題的看法。大家可以上台灣同志遊行聯盟網站,由主頁左上方入口進入,或直接點閱下列各期內容獨立網址(只列到201010/10為止的內容,更新的內容請去遊行聯盟網站觀看)。我和Ree有接受採訪,內容在 「你要『結婚權』、還是『同居伴侶權』?

【同志議題大家談】

一、「誰不准青少年當同志?」
二、「你要『結婚權』、還是『同居伴侶權』?」
三、「你能安心的老去嗎?」.

【雙重弱勢現聲】

第一集 身障同志:新之助
第二集 感染者同志:浩浩
第三集 聽障同志:鸚鵡
第四集 跨性別同志:Zoe

二、「你要『結婚權』、還是『同居伴侶權』?」的部份內容

【同志伴侶現身說法】家,就是有妳在的地方

受訪者:女同志伴侶維維&Ree 

Q1.愛情長跑多年的妳們,會想要結婚嗎?會不會想生小孩?
Ree:不會。但是如果維維想結婚,我會結。
維維:會、會!

Q2.對妳們來說,「成家」的意義是什麼?妳們的家會是甚麼樣子?
Ree:和愛的人在一起,家是一間透天厝,很溫馨,有個小客廳,維維很悠閒的在裡面看報紙,貓咪在旁邊走。
維維:經濟獨立,公開宣告在一起,受到親友祝福,「家」就是「有Ree在的地方」。

Q3.會不會想生小孩?或是有其他想法?
Ree:不會。
維維:如果賺的錢很多,有一點想要有小孩,但是不想生,借精生子之類的事情太麻煩,可能領養就好。

Q4.妳們覺得目前的法規制度,對於保障同志伴侶權益,有哪些不足之處?
維維:例如開刀同意書等事情無法以伴侶身分簽署,所得稅不能合併申報等等。所以我強烈支持制定伴侶法,才能保障同居伴侶權益!

Q5.今年妳們會參加台灣同志遊行嗎?想對遊行的朋友們說什麼話?
Ree & 維維:會!我們想對大家說,做自己才能真正快樂,愛自己才懂珍惜別人!

創作者介紹

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 台灣伴侶權益推動聯盟
  • 邀請版主及大家一起來參與!

    「成家的現實與神話:多元家庭如何成為可能?」
    10月31日邀請妳/你一起來談談成家的美夢如何成真

    多元家庭是一個現實,還是神話?

    「多元」、「成家」、「伴侶」,每個詞彙底下有千百種的詮釋,每個詞彙的組合之
    中,又蘊含著無數的差異與可能。也許妳/你也開始想像,這些排列組合的結果,跟傳統
    的「(異性戀)婚姻」意涵有哪些不同。「多元家庭」到底是什麼,又如何成為可能?我
    們為什麼要珍視多元家庭的「多元性」?不同性身份的人如何在現制下成家?與性無關
    的三五好友可以共組家庭嗎?

    台灣伴侶權益推動聯盟將在2010年10月31日舉辦座談會,邀請「Our Story, Our
    family」多元家庭成家徵文活動的得獎作者,聊聊她/他們真實的成家經驗;聯盟成員
    也將分享聯盟這半年來關於「伴侶法」及「同志婚姻法」法案研議的階段性成果與主張
    (含外國立法例與社運觀察)。非常希望大家能一起來大鳴大放、眾聲/身喧嘩,分享妳/
    你們對於「成家」的各種想像。

    相信我們能夠藉著一次次像這樣的對話,變得更有能力去理解差異、包容不同、重新建
    構並豐富台灣社會對於伴侶/家庭的想像與定義。

    主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟 http://www.wretch.cc/blog/awakentw1982
    時間:2010年10月31日,晚上六點半
    地點:真光福音教會,台北市中山區中山北路一段11號14樓
    聯絡我們:tapcpr2010gmail .com
找更多相關文章與討論