2009/02/09 10:01

冰島破產,前總理哈德,抵擋不住強大民怨的壓力,提出了內閣總辭,經過幾天的政黨協商後,新的過渡政府正式出爐,而擔任過渡總理的,是前社會事務部的女部長,西古達朵提,她不僅是冰島第1位女總理,也是全球第1位坦承是同性戀的政府領導人。

破產後的冰島,內閣人事出現大變動,繼前聯合政府在26日向總統提出總辭後,冰島社會民主聯盟與左翼的綠色運動政黨,1日宣佈成立過渡政府,並且提名前社會事務部長,喬安娜西古達朵提擔任冰島第1位女總理。

現年66歲的西古達朵提,除了是冰島第1位女總理,也是全球第1位公開同性戀性向的政府閣員,她年輕時第1份工作是空服員,之後轉戰政壇,並在1978年當選國會議員,1987年她首度獲得提命擔任社會事務部長,2007年大選後,再度回鍋擔任同樣職位,直到2009年前總理哈德請辭後,才卸任,根據民調顯示,西古達朵提2008年12月的的施政滿意度高達73%,居所有閣員之冠,相當受到民眾愛戴。

冰島2008年10月受到全球金融海嘯重創,舉國瀕臨破產,民眾不滿前總理哈德救經濟無方,接連上街抗議好幾個星期,強大民怨終於逼得哈德遞出辭呈,解散聯合政府,新總理西古達朵提承諾,上任後將優先進行經濟重建,除了配合國際貨幣基金組織來重振冰島經濟,女總理也誓言要撤換不適任的央行官員,並且要求國會討論加入歐盟的可行性,另外過渡政府也回應示威民眾的要求,計畫在4月下旬進行國會改選。(民視新聞譚淑君綜合報導)

--
維維:

之前已經有首都的市長是同志,例如柏林,但這次是國家元首喔,而且還是女同志,YA!
創作者介紹

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 真令人振奮~
    希望他能有好的政績
    也希望有越來越多這樣令人開心的消息
  • papadog19888
  • 酷斃了
找更多相關文章與討論