{###_drifting0303/7/1523770692.jpg_###}

最近同志圈最熱門的話題,肯定是《刺青》導演周美玲的新片《漂浪青春》!

這浪很大,連退隱多時的我也被捲了出來,就算全身濕答答,也要拼命游上岸,向全世界大喊:「超好看的啦!比《刺青》棒多了,大家千萬別錯過!」

《漂浪青春》的行銷和《刺青》一樣,在上映前就舉辦好幾場特映會,邀請特定人士搶先觀看,期待在上映前就營造口碑效應。我知道這個拍片計畫很久了,期待已久,一聽到同志諮詢熱線打電話來邀約,馬上就答應了。可惜當天身體不舒服,而且最近又懶散到不行,覺得沒有什麼事情是一定要做的,臨時決定缺席。孰料,一位朋友也被邀請去看那場特映,回來後跟我"激動"推薦,不住的說《漂浪青春》多好看又多好看,害我平靜無紋的湖面竟然吹起微風,而且還是停不下來的微風。那心頭始終癢著的滋味著實不好受。

帶著目前同志圈中唯一撼動我的小遺憾,踩上踏板,我和老婆、朋友一行5人進行了一趟單車環島(先走半套,台東到苗栗)。喀飛知道這件事之後,一直說我太Man了,彷彿男同志都不愛走出健身房、感受被陽光曬到流汗的滋味似的。這趟旅程挺精彩刺激,豔陽脫皮史、颱風奪魂記、北宜差點斷氣狂罵,通通遇上了,有機緣再另行分享。本文提這件事的重點是,有一場《漂浪青春》特映會也因為颱風延期,而可愛的喀飛竟又打電話來邀我去華納威秀看。嘿嘿,該你的,就是跑不掉!YA!

先給大家看一下90秒預告片,影評後補。電影本身比預告片好看&豐富多了,這點和許多好萊塢電影完全不同。



(以下為未整理好的筆記)

這部片的原名叫做《妹狗、水蓮與竹篙》
入圍2008年柏林影展「電影大觀」單元、香港電影節

編劇/導演:周美玲(ZERO)
監製/攝影:劉芸后(HOHO)
主要演員:趙逸嵐(飾竹篙)、房思瑜(飾盲歌女菁菁)、白芝穎(飾妹狗)、陸奕靜(飾老水蓮)、徐麗雯(飾年輕水蓮)、王學仁(飾老阿彥)。

「同志電影很多,但是誰來貼近這塊土地?」憑著一股使命感以及持續對同志議題的關注,周美玲導演創造出「六色彩虹電影」的第三部曲,紅色,代表生命的《漂浪青春》。

代表黃色的《艷光四射歌舞團》、綠色的《刺青》,紅色的《漂浪青春》



明報(by 石琪)

《漂浪青春》原名《妹狗,水蓮與竹篙》,由三段女同志故事交織而成,不像《刺青》標奇立異,而是回歸台灣鄉鎮懷舊傳統,有點老土煽情,但拍得細緻動人。

「妹狗」描述盲眼歌女、小妹妹及女琴師的悲歡離合,那段姊妹恩怨相當催淚;「水蓮」是衰老的女同志與男同志,奇異地做了「老夫老妻」,情景荒謬而又真切,令人感嘆;「竹篙」拍攝男仔頭女生與艷舞女郎偶然相會,還觸及布袋戲行業的滄桑變幻。



延伸閱讀
《漂浪青春》官方部落格
流轉的生命旅程-專訪《漂浪青春》導演周美玲(台灣電影網)
創作者介紹

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • kim
  • 恩..這是我看過的女同電影中最有深度的一部了
    描述了小人物心中最深層的吶喊
    看完了第一段我就淚流滿面了
    真的很感謝周美玲導演能拍出如此好的電影
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • pierce437
  • 我自己久不投在變化里了。
找更多相關文章與討論