彩虹有夠力 Raibow Power

2007台灣同志遊行 號召同志展現力量


■台灣同志遊行聯盟 記者會新聞資料
詳細活動內容,請見 台灣同志遊行聯盟 網站 http://twpride.net



台灣LGBT(Lesbian女同志、Gay男同志、Bisexual雙性戀同志、Transgender跨性別同志)社群年度盛事「台灣同志遊行」,今年將邁入第五屆。

本次以「彩虹有夠力,Raibow Power」為主題,期待在2006年首次破萬人參與之後,再次展現台灣同志社群的集結與動員力量。

從2003年第一屆台灣同志遊行舉辦以來,人數一年比一年增加,參與的LGBT同志社團,以及支持的友善人士、友善團體也不斷增加。同志的隊伍形成長長的彩虹人龍,女男同志、雙性戀同志、跨性別同志以各種自在的身影、飛舞的美麗姿勢站出來,向全台灣社會宣告LGBT同志的多元主體。


彩虹身影 向社會進行對話與交流

當大家以嘉年華的歡愉氣氛,伸出友誼的雙手,期待與更多非同志市民朋友,進行對話與交流,莫不是希望透過多元的主體展現,消除社會長久以來對於LGBT同志社群的負面或刻板印象。

在一年又一年遊行隊伍歡樂的背後,台灣LGBT社群同志其實仍然承載著的人權不公、歧視言論壓迫的處境。2006年中,「同志婚姻法」被拒絕排入立法院議程;2006年底,「就業服務法」修法時,增列「不得以性傾向為就業門檻」曾遭遇阻擋;還有,警察在同志網路交友空間濫權釣魚、無明確罪證傳喚等侵擾同志人權的事件層出不窮。這些都說明了,同志人權在台灣不但缺乏具體且明確的保障,且依舊是歧視言論下的犧牲。


同志集結 才能展現選票政治力

當同志社群為改造同志人權處境,向國會議員或地方民意代表尋求平權立法、修法等提案時,經常被問:同志在哪裡?有多少人?有多少選票?

這樣的疑問,凸顯主流社會長期對LGBT同志社群「看不見」的漠視,也激發同志社群自覺,唯有強而有力的集結,才能讓主流社會看見同志社群並非「可以被忽略的族群」。

台灣雖然礙於環境的不友善,無法實際普查同志社群的人口數,但若以美國金賽性學報告統計,同志人口約佔總人口數的十分之一,也就是說,台灣二千三百萬人裡,可能二百三十萬人的同志族群,以更保守的估計,也有百萬人之譜。


同志主張超越藍綠 彩虹選民關鍵少數

台灣的同志遊行除了是亞洲地區最大的同志遊行,也是在台灣眾多遊行集會中,極少數脫離藍綠惡鬥運作的集會之一,這也顯示出同志族群稟持對社會進步、多元和尊重的理想,將超越台灣藍、綠的狹隘對立。同志社群以象徵同志的彩虹六色「紅、橙、黃、綠、藍、紫」,是跨越族群、膚色、階級、族群認同,廣納多元、尊重差異的象徵。

台灣國會選舉即將實施「單一選區兩票制」新選制,同志社群當然是不可或缺的關鍵少數!歷經數年,負責立法、修法的立法委員,早已察覺同志社群的人口實力,少數進步的立委在法案的提案中,已進行明確的同志平權相關立法推動,例如:兩性工作平等法納入性傾向歧視、性別平等教育法通過、家暴法納入同志伴侶、就業服務法納入不得有性傾向歧視,然而更具人權平等指標意義的同志婚姻法/同居伴侶法、優生保健法等,卻因為部分受保守宗教勢力影響的立法委員杯葛,讓法案胎死腹中。



主題LOGO 彩虹有夠力

本屆遊行以「彩虹有夠力 Rainbow Power」為主題,LOGO的視覺意象,揭示著:LGBT同志朋友站出來,集結產生的力量如握緊的拳頭,強力地向台灣社會展現彩虹族群的影響力。


革命尚未成功 同志有夠努力 
國父紀念館集結


10月13日周六登場的第五屆台灣同志遊行,在當天下午一點集結,兩點出發。本屆遊行選擇國父紀念館仁愛路大門為集結出發地點,有其特殊的意義。

華人社區至今普遍沿用「同志」代表「同性戀」,始自1989年香港導演林奕華。林奕華挪用自國父名言:「革命尚未成功,同志仍須努力」,以充滿運動意象的「同志」稱謂代表「同性戀」,為這個需要平權運動的族群注入新的運動義涵。

效法革命11次不屈不饒的革命家孫文,本屆遊行從國父紀念館集結出發,象徵台灣同志運動司法「革命民權」的草根運動精神。


遊行路線 創造彩虹新地景

這次遊行路線從國父紀念館出發後,將沿著仁愛路、安和路、敦化南路、忠孝東路、逸仙路、松高路、松智路抵達最後集結點「台北市政府大樓後方廣場」。

在隊伍行經的路線中,同志遊行聯盟將發動一項「創造彩虹新地景」的行動計畫。以參與本次遊行的人群,在忠孝東路四段上,拼出一幅全台灣最大的彩虹地景,留下2007台灣同志遊行的歷史記憶。

為了這項難度甚高的行動計畫,台灣同志遊行聯盟正推演行動方案中的各種狀況,努力排除其中的困難,並研擬參與者的行動準則,在遊行前公佈並進行演練。


全台動員 北中南說明會

台灣遊行聯盟為擴大動員,將舉辦北、中、南三場「遊行說明會」,向各地同志朋友說明本次活動的參與方式與活動內容。說明會中還將播放影片,回顧歷屆台灣同志遊行的活動內容,以號召全台各地的同志朋友一起加入。

▼9/2(日)14:00台北場
地點:晶晶書庫(台北市羅斯福路3段210巷8弄8號1F,02-2364-2006)

▼9/8(六) 14:00高雄場
地點:斑鳩的窩咖啡館(高雄市三多四路29號2F)

▼9/9(日)14:00台中場
地點:台中救國團(台中市力行路262之1號,04~2234-8291)


■回顧:第一屆~第四屆的台灣同志遊行

2003年,第一屆台灣同志遊行以「看見同性戀」為主題,從新公園出發,走向西門町紅樓廣場,將近五百人開啟台灣同志遊行的序幕。

2004年,第二屆以「喚起公民意識」為主題,從中正紀念堂出發,走過新公園、衡陽路,到紅樓廣場,超過三千人參與。

2005年,第三屆以「同心協力101」為主題,從敦南誠品書店出發,走過忠孝東路,到達台北市議會廣場,近五千人參與。

2006年,第四屆以「一同去家遊」為主題,從松山菸廠出發,走過忠孝東路,直達華山藝文特區,參與人數首次突破一萬人。


<同志遊行的歷史>

▼1995年3月,「同志工作坊」發起小型遊行,抗議台大公衛所教授涂醒哲於研究報告中醜化同性戀。

▼1996年12月,「同志公民行動陣線」發起組隊參加「女權火照夜路」遊行,近300名同志喊出「婦女要夜行權,同志要日行權」。 

▼2002年5月,多個同志、性別團體發起,小型遊行至國防部,抗議「憲兵兵員甄選實施計畫」中排除性別認同障礙(同性戀)當憲兵的資格。 



■小檔案:台灣同志遊行 V.S. 台北同玩節

台灣同志遊行,除第一屆為「台北同玩節」(台北市政府民政局以「同志公民運動」編列預算、同志團體承辦)系列活動,從第二屆起,因台北市議會杯葛,即與「台北同玩節」無關,而由台灣的同志社群自發性組成「台灣同志遊行聯盟」籌畫、自行募款舉辦,不再是「台北同玩節」的活動。

2004年,時任台北市議員的王世堅發表歧視言論,「同志公民運動舉行大遊行,極盡惡心之能事、教壞囡仔大小,傷風敗俗到極點」。王世堅認為,「(市民)99.9%的絕大多數都是異性戀」,這些「極少中的極少數,汙染了多數的空間」。

王世堅接著「肯定」民政局2004年「沒有贊助大遊行」,而且預算也減少,但仍認為,「市府贊助同志活動,又編列宣導防治愛滋病的預算,根本是神經病」,他希望民政局承諾2004年是「最後一次編列同志公民運動的預算」。


台灣同志遊行聯盟 組成團隊

性別人權協會、同志諮詢熱線協會、晶晶書庫、水男孩、同光同志長老教會、教師同盟、Gay House、G大調男聲合唱團、TG蝶園、女同志拉拉手協會、櫃父母同心協會(陸續加盟中)

詳細活動內容,請見 台灣同志遊行聯盟 網站 http://twpride.net
創作者介紹

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mei0909
  • 王世堅 ==> 他才真的是個骯髒、噁心又無恥的傢伙,

    滿嘴仁義道德,結果勒? 大家去看看前陣子的新聞就知道了,

    切! 聽到他的名字就覺得噁心~~~~(吐)


找更多相關文章與討論