女兒出櫃五年
郭媽媽:讓她的秘密成為我們的秘密


【聯合報╱記者林家琛/桃園縣報導】 2007.07.11 04:16 am


「當女兒向我坦白她是女同志時,我當下被嚇到了!」接受女兒出櫃已五年的郭媽媽昨天說,直到現在,她還是會想「不知道女兒會不會變回異性戀…,我知道那是不可能的。」

郭媽媽說,女兒已廿一歲,從小就不愛穿裙子,陽剛之氣很重,當女兒十六歲「出櫃」向她坦白是女同性戀時,她與丈夫有過強烈的掙扎,後來他們用更多的愛接受女兒,也開始找書看、查資料,了解什麼是同性戀。

「我可以誇張地說,父母聽到子女是同志,就好像聽到子女得了癌症。」郭媽媽說,父母發現子女的秘密時,子女的驚恐、擔心與無助,更甚於父母。但是父母急著反對,只會讓子女更無助,父母應該先調適心情,了解子女的感受與愛的對象、交往經過,成為子女傾訴的對象。而且要徹底保密,讓「她(或他)的秘密,變成我們的秘密」。

郭媽媽說,有些同志的性向屬於陽剛的「T」,有人屬於陰柔的「婆」,也有人不分T與婆,但不能說陽剛之氣的女人就是「T」、自小不愛穿裙子就會成為同志。

「聽到孩子是同性戀,不要把他們當成妖魔鬼怪。」同志諮詢熱線協會理事長喀飛也說:「把孩子帶去驅魔、看精神科醫生,只會把親子關係越弄越糟;不如坐下來溝通。」


圖/聯合報提供
創作者介紹

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()