郭媽媽 櫃父母同心協會聯絡人(記者史倩玲採訪整理)

Q:你如何接受你女兒 是同志?面對哪些挑戰?

A: 我女兒從小就不愛穿裙子,我心裡就有數了。她15歲交女友,不會處理,就直接跟我和先生出櫃了。我先生是念心理的,我也接觸過輔導工作;而且我們愛她,比較能接受。還好她很早出櫃,我們能一直陪伴支持她。其實不管兒女幾歲跟你出櫃,問題和痛苦都一樣,但她早出櫃,至少我們還年輕,有工作,孩子在我們生活比重裡沒那麼重;也不會因自己年紀大了,接受資訊能力差,彈性變小,要痛苦更久。

◆擔心女兒伴侶關係

我比較苦惱女兒的外表,外表像男生很吃虧,不管讀書或以後在職場都會受歧視。像她從小就因穿著中性,成為不受歡迎的學生;再加上感情事件,操行被學校打不及格,我很心疼,只好幫她轉學。每次帶她出去,人家都會問,「這是你後生(台語:兒子)?」我也不辯白就呵呵笑。我無法想像以後她去銀行上班或做空姐,她甚至連餐廳領檯都沒辦法做,因為都要穿裙子。我想她未來也許可以做研究或公務員,因為工作受保障,不管穿不穿裙子。

我也很苦惱她未來的伴侶關係,同志婚姻沒有制度,兩人吵架找誰呢?異性戀若結婚兩邊都有親友團,連路上阿嬤都能跟你講一堆夫妻相處之道。但同志沒這種資源,所以我以後想做同志伴侶諮商。

Q:很多同志不想向父母出櫃,是怕父母傷心,你怎麼看?

A: 我不喜歡聽同志跟我說,「我爸媽一定不接受。」你了解他們什麼?父母一定會接受的,因為愛啊!不要小看父母,我們會自己找方法。其實我們身經百戰,壓力都不是問題。像外人最常問,「你孩子怎麼不交男友?」只要父母接受孩子性向,怎麼講都行,就怕你不接受,就會覺得對方問什麼都是刺傷。

◆不出櫃活在謊言中

同志不出櫃,就得一輩子活在謊言中,完全無法跟父母交代自己的生活。很多人家在南部,就離家到台北工作。這對父母來說很不人道,他們曾這麼盡心盡力帶兒女,兒女大了,遇到這麼大的秘密卻不跟他們講,很傷他們。所以同志不能因為出櫃這事困難就不去做,同志已經沒婚姻保障了,若跟家人又不親密,不是活得很孤獨?

很多同志不敢出櫃的另個原因是認為父母一定會要自己傳宗接代,不見得吧!我認識很多異性戀父母,當兒女選擇不婚或即使結婚也不願意養小孩時,他們也都被迫接受,也沒上吊啊!至於很多同志擔心父母常被親友詢問怎麼還不結婚,承受很大壓力,但這是聽的人自己賦予的,親友問這些有時只是關心,或這話題安全,這就跟問你「吃飯沒?」一樣。其實你們孩子結不結婚,關我什麼事啊?

現在很多爸媽來我們這邊來問,他們一方面怕猜錯、一方面又怕猜對,很痛苦哇!所以不是同志你不講他們就不知道。其實,觀念需要時間改變,我沒碰過父母不接受的,只是接受的時間比較長而已,所以別亂貼父母標籤,試著跟他們坦白!我最自豪的,就是我從小給女兒很多愛,所以她很喜歡自己,也願意跟我講她的事,我沒白疼她。

維維補充:「櫃父母同心協會」是同志諮詢熱線成立的同志父母互助團體,如果你的爸媽想認識其他同志父母,可以和熱線接觸喔!爸媽通常聽不進我們的話,但是願意和其他父母溝通。)
創作者介紹

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ell0304
  • 不好意思~一直當你網誌的潛水族~
    今天我也有看到蘋果日報的這篇報導
    有一些感觸在~也把我想說的話~說的挺徹底的
    只是~我想剪下這篇報導時~報紙卻不翼而飛~
    四處再也找不到這份報紙~在你這裡看到這篇報導
    挺開心的~只是~有一個小小的要求~
    我想複製妳這篇報導~不知是否可以嗎?
    想徵求一下主人的同意


  • 維維
  • 這也是我在網路上COPY來的
    歡迎大力轉寄!
    讓更多人看到這篇好文章:)
  • app29e
  • 維維大大

    這篇文章我要轉到我的網誌可以嗎?

    點我的帳號可以到我的無名˙ˇ˙
  • stu90231
  • 那請問啥時出櫃才好? 我是指年齡啦?
    因為我也在考慮要不要出櫃?
  • stu90231
  • 也因為我媽有一次跟我指著T說:那就是變態的心理了啦~~不正常啦!
    我整個傻眼~~我跟我妹都是踢~~~我有時一直想著這件事~~


    P.S我是上面那位
  • ivy8137
  • 不知是否能轉寄這篇文章:)
  • 維維
  • 轉吧!
找更多相關文章與討論