應導演周美玲的邀請,上週三晚上去看了《刺青》的試映會。哇!刺的真不錯!繼蝴蝶之後,我們終於又有一部超精彩的華人女同志片可以看了!

我和周美玲認識好幾年了,不太熟但很欣賞她,常在一些同志場合見到面,例如同志諮詢熱線的募款晚會、《豔光四射歌舞團》月光扮裝party。第一次看到她是在台大,那時去參加她的同志紀錄片《私角落》放映會,會後有導演座談,我還舉手發言了一些對電影的看法,網友銳影子也有去。

當年看《私角落》,感覺相當驚豔,那不只是一部同志片,而是一部很歐洲的同志藝術片,有著許多文學、哲學、視覺的想像空間。2002年的台灣國際紀錄片雙年展中,《私角落》得到了「台灣獎—評審團特別獎」。

劇情表面上是公館的一家Gay Bar「角落」原先生意大好,卻因為被警察找碴臨檢,充滿夢想的老闆最後無奈關店的故事。然而,導演與攝影加入了許多她們對同志情慾與意象的異想。全片那充滿詩意的旁白都用法語發音,許多取景都像是一幅畫。偶爾會真的出現一些畫,例如陰部特寫,而且以運鏡、音樂等種種蒙太奇手法,給予觀眾極獨特的感受。我一位大學戲劇社的朋友還穿插演出某些片段。

因緣際會下,我收藏了《私角落》的錄影帶,幾年後拉著女朋友一起重看,女友卻對這部片嫌棄的要命,覺得步調太慢,結構鬆散。我關於這部片的美好記憶,瞬間受傷。平心而論,《私角落》的確不是一部很成熟的作品,但是那是周美玲的第一部長片,而且又是市場少見的同志片,能有那樣的表現,已經非常值得肯定了。更何況,在台灣同志影片無比稀少而且警察隨時可能無故臨檢與逮人的當年,它的確曾帶給我與許多同志朋友深刻的感動。

《私角落》不曾大規模的在電影院上映,只流傳於小影展與放映會,但周美玲的第一部劇情長片《豔光四射歌舞團》,宣傳與放映都比照則商業化規格,還得到2004年金馬獎的最佳台灣影片、最佳原創電影歌曲、最佳造形設計,一口氣報走三個獎。

衝著對周美玲的欣賞,我大力幫忙宣傳,除了在「維維的小窩」貼訊息,還用有約3千訂戶的個人電子報發了兩次消息。《豔光四射歌舞團》的宣傳詞這麼寫著:「白天是道士,晚上是扮裝皇后」。融合著葬儀社的亡魂超渡儀式、扮裝世界的眩麗歡樂歌舞,以及得獎的榮耀,這部片看似充滿新聞話題與創作層次,但是票房卻不佳。朋友看後的感覺都是「前面還不錯,後面很拖戲,原創歌曲很動聽」。

唉!電影創作是很不容易的,被號稱八大藝術,但實際上卻融合了前七大藝術「繪畫、雕刻、建築、文學、音樂、戲劇、舞蹈」。電影導演必須能掌控所有的文字、聲音、視覺元素,著實是艱鉅的任務,更別提在獨立製片的狀況下,資金嚴重缺乏。為了製作《豔光四射歌舞團》,周美玲負債了一百多萬,但創作同志電影的熱情卻絲毫沒被澆息。她告訴我負債狀況那晚,同時也說了下一部片要拍女同志,而且會有床戲。

雖然《豔光四射歌舞團》仍然不夠成熟,但是我已經看到驚人的成長,她的話讓我開始期待,而且一度想要捐款或免費當她的演員。(哈哈哈)(本文未完,請按「繼續閱讀」



終於,《刺青》來了!從拍片期間,媒體上就陸續可看到相關的報導。演員有楊丞琳!哇!大卡司。另一個主角叫做梁洛施,誰啊?柏林影展挑片人員選了《刺青》耶!而且本來沒打算在台灣看這部片,還是意外聽人介紹,才去周美玲家裡看沒有字幕的未完成毛片,邊看邊聽周美玲介紹劇情,卻當場喜愛不已。YA!YA!YA!得到柏林影展的泰迪熊獎了!(同志電影的奧斯卡)這一則一則的小消息,漸漸累積成心中的大想望。我好想看這部片,而且深信著這次一定會很好看。

收到周美玲的試片邀約後,超開心的,每天算著日子,無奈人算不如天算,播映當天因為加班,8點才到。原以為只是遲到半小時,沒想到我把開演時間從7點記成7點半,嗚~~~到場時已經演了一半。不過晚到也有好處,在入口碰到周美玲,打了個招呼。兩三年不見,她還是那麼溫暖、善意、不急不徐、默默散發著質感。

只被《刺青》刺了一半,滋味如何呢?只能說完全被電到了!

小綠劇中的婆叫小綠,工作是網路視訊女孩,由楊丞琳飾演。可愛教主果然魅力無限,既真誠又清純,或嬌或嗔,每每讓人會心微笑,演技讓人耳目一新。

劇中的T叫竹子,是個女刺青師,由香港新銳偶像梁洛施飾演。一開始我實在沒辦法認同小綠說她是鐵T,那能叫T嗎?明明就充滿婆氣,看的我這個T心裡怦怦跳,美的讓人摒息!然而,她戴運動帽與穿襯衫時,在某些角度的確滿帥的。這樣的人如果去T Bar,一票T大概都不用混了。整體而言,梁洛施的演技不若楊丞琳自然奔放,這點在兩人的對手戲特別明顯。

竹子在劇情推展與視覺呈現上,《刺青》處處可看見歐洲藝術片的氛圍,色彩相當飽滿,但Tone調絕對是現代的、年輕的、陽光的。《私角落》過於意識流與《豔光四射歌舞團》過於碎念的現象都不見了,《刺青》非常貼近人心,觀看時很容易被吸進去,卻不太容易意識到自己已經完全被迷住,一看就看到了結尾。

片中不斷強調的回憶與同志壓抑,老實說我比較沒有感覺,也許是類似的訴求已經在許多電影看過了。然而,楊丞琳的演技多變純真,梁洛施集帥美於一身,刺青的次文化呈現,以及電影整體的藝術表現,絕對值得一看。柏林影展首映後,《刺青》獲觀眾長達五分鐘的鼓掌,泰迪熊獎(最佳同志影片)的八位評審更幾乎一面倒給予好評,可見影片所傳達的情感,不分國籍皆動容。

我第一次看到《刺青》的電影海報就愛上它了,超想裱框起來掛在家裡!博客來預售的《刺青》絕愛套票會送海報,但收到時是折疊的,有折痕。如果海報有單獨在賣,我一定馬上去買一張。


在此爆個小八卦,試映會那晚,原本我要回自己家過夜,但是影片魔力不斷發酵,導致對老婆的思念與需要節節高升。下著雨的陰冷夜晚,終於,檔不了火熱慾望的驅使,騎著機車就往老婆家奔去。心裡一度猶豫,但行動完全停不了。等3月30日上映後,一定要跟老婆再去看一次。

維維
2007.3.11


《刺青》劇情簡介:

那個逆光的夏日午後,從遠處走進的帥氣身影,坐在腳踏車後座環抱著他細柔的腰,隱隱撲鼻的香氣,以及手臂上那朵叫人睜不開眼的金色花蕊……。

這屬於小綠初戀青澀的美好回憶,似乎已經遙不可及,身為「視訊情人」的她,每晚在電腦前搔首弄姿又清純可人的挑逗模樣,召喚著誰來購買她的「獨佔」點數,才是填滿她愛情想像的現實。直到那天,同樣灑落著陽光的下午,她偶然闖入竹子的刺青店,牆上的金色花蕊強烈喚醒曾經愛情的悸動,她開始在每晚上線的空虛心靈中,猜想哪一個才是她的匿名愛人……。

英挺帥勁的女孩竹子,總在過往愛情的熾熱中狠狠被灼傷。那是錯愛的懲罰嗎?她永遠忘不了撼動天地的那晚,在初戀情人的溫柔懷抱裡,竹子失去了最真摯的親情。那不是她們的錯,然而在愛情與親情的抉擇中,竹子選擇了壓抑自己的情感,不僅在左臂上刺下代表「悲傷回憶」的「曼珠沙華」,自己也成為刺青師傅,為每個前來尋求力量或封印愛情的靈魂,刺下屬於他們的秘密回憶。

直到那天,一個名叫小綠的女孩,無意闖入她的生活,那份似曾相識的濃烈,挑逗著她封閉已久的心房,然而她真能擺脫愛情詛咒般的陰霾,勇敢接受愛嗎?


導演簡介:

周美玲 ZERO CHOU

1969年生於台灣基隆,1992年畢業於國立政治大學哲學系;畢業後曾於電子媒體與報社擔任過記者,很快就轉向獨立製片創作。 1994年第一次使用DV拍攝劇情片創作《身體影片》。2002年,周美玲同時以《私角落》與《極端寶島》二片,獲得台灣國際紀錄片雙年展的「台灣獎—評審團特別獎」以及「國際競賽類—評審團特別獎」,也陸續受邀參加諸多國際影展。

2004年,周美玲完成第一部35MM電影劇情長片《豔光四射歌舞團》,不斷獲邀與入圍諸多國際影展,並於該年金馬獎一舉擒下三匹金馬。

2007年完成第二部新作《刺青》,即獲選柏林影展泰迪熊獎(最佳同志影片),成為台灣新秀導演中最具潛力的一位新星。


延伸閱讀:

A. 一般影迷必備《刺青》資訊:

《刺青》官方網站
http://spiderlilies-movie.com

《刺青》部落格(有漂亮桌布和預告片喔)
http://www.wretch.cc/blog/spiderlily

《刺青》精選圖片與照片(維維在網路上蒐集來的)
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=lesway&book=25

《刺青》預售票
http://www.books.com.tw/activity/2007/02/spider
單張預售票250元,絕愛套票450元
送 A. 限量精美專屬封套 B. 電影刺青紀念限量套卡 C. 電影刺青紀念轉印貼

《刺青》電影書
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010355771

《刺青》電影小說
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010357254

B. 專業影迷必備《刺青》資訊:

《刺青》在柏林影展網站中的介紹
http://www.berlinale.de/en/programm/berlinale_programm/datenblatt.php?film_id=20072877

《刺青》在柏林影展特刊中的介紹
http://www.berlinale.de/external/de/filmarchiv/doku_pdf/20072877.pdf

  • 藍祖蔚的影評:刺青:演技口白火花 0325
  • 藍祖蔚的影評:刺青:網路俗豔大戲 0324
  • 藍祖蔚的影評:刺青:盧梭的夢境花園 0323

    C. 更多資訊:

  • 台灣電影筆記人物特寫:周美玲
     
    《私角落》DVD
    台灣當代影像: 從紀實到實驗 (15DVD/附書) 有收錄
     
    《豔光四射歌舞團》DVD
     

    將此網頁加入【百度收藏】... 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】
    創作者介紹

    維維的小窩

    維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


    留言列表 (15)

    發表留言
    • 悄悄話
    • lesway
    • 私角落DVD沒有單賣
      不過「台灣當代影像: 從紀實到實驗 (15DVD/附書) 」裡面有包括
      ......為了1片買那麼多實在拜不下手
    • Morgana5400
    • 哈囉~早安!!愉快的假日過後...跟你分享一下,我是麥香奶茶,去看了電影三百
      壯士..還不錯看喔~~我想你應該也挺喜歡看電影的...如果你還沒看這部...是可以
      計畫去看一下囉~如果有好電影也可以跟我分享喔!!^^
    • 悄悄話
    • lan780811
    • 那...可以跟你介私角落的影片嗎?

      怎麼找都找不到...好想看啊!!
    • oldman28
    • 冒昧問一下~
      不知大大能否許可小的轉載此文,當然...不是全部,是稍
      作修改。
      因為小的文筆差,又急想讓所有偶然路過我部落格的人
      們,被此片吸引...
      故特此要求...(等待回應中...
    • ^^
    • 5月5日下午13:30在台北市興城街10巷16號的《第十巷活影空間》
      會有【私角落】放映,周美玲導演可能也會去座談,有興趣的朋友
      可以電話先報名,02-25571191,我也是在刺青網站看到的消息的,
      很謝謝他的提供,我也會去。
    • 笨悠
    • 問一下筆者喔~
      怎樣可以跟導演聯絡呢?
      即時通.E-mail之類的
      可以的話,想跟導演聊聊
      另外,也想跟筆者聊聊
      謝謝~
    • 謝謝你喔~維維大大~
      妳好厲害喔~為拉子做那麼多事~
      突然覺得同樣也是身為拉子的我很幸福~
      嘻嘻...
      大家繼續為拉子加油吧~~ ^^
    • 笨悠
    • 抱歉~上一則留言沒名字~
      是我留的啦~
      不小心按錯~
    • 笨悠
    • 可是~維維大押~
      現在的刺青部落格留言版
      已經變成了網友們爭辯同志到底正不正常的地方耶
      我昨天去看了發現慘不人睹
      全都是一些跟刺青沒有太大關聯的留言
      連我上次留給導演看的留言都沒有得到回應
      還有其他方法嗎??
      我真的很希望能跟導演有互動..
    • lesway
    • 我不太方便把導演的email給妳,還是這樣,妳把想跟她說的話email給我,我
      再轉寄給她呢?
    • 飞鸟或鱼
    • 博主你好,很幸运的看到了你的博客,惊喜的发现你居然跟周导是现实中的朋
      友,如果你能看到我的留言,请转告周导我很喜欢她的电影,虽然迄今只看了
      一部;同时也被她本人所吸引,我的感受也正如你所描述的:她溫暖、善意、
      不急不徐、默默散發著質感。
      遇到她,这对于我,一个正经历着与相处八年的女友分手后不可言状的疼痛的
      人来说,真是一件幸事。

      青岛是个很美的城市,如果她有来大陆拍片的计划,希望她有机会来看看,我
      想她肯定会喜欢的。

      ---飞鸟或鱼留
    找更多相關文章與討論