隔了很久,終於又整理出「拉子三缺一」的節目內容,不好意思,讓大家久等了。這一集的聽打義工小四超棒的,句子很順,所有贅言已經都刪除與調整了,我幾乎不用做什麼改變。真感動!



「拉子三缺一」女同志廣播節目
第76集:勁爆爸爸白目拉
播出日期:2004年12月10~16日
主持人:維維
特別來賓:阿華田
聽打義工:小四
官網網頁:http://helloqueer.net/bbs/thread-256-1-2.html
節目收聽與下載處: 下載點1 (感謝Joey Liu提供空間) 、下載點2下載點3


這個拉子從兩三歲知道褲子和裙子的差別之後,
就再也不肯穿裙子,
搞到爸媽到學校關說讓她上學可以穿褲子。
她的爸爸從小就叫她「老大」,
送她的生日禮物是Playboy和A片,
對外還說她是自己的兒子。

這位有點白目的另類T,
在勁爆爸爸的教養下,
從小到大還發生過哪些有趣的事情呢?




這次要跟大家聊的題目是「勁爆爸爸白目拉」。想當然爾是有一對父女,爸爸很勁爆,女兒是個拉子,而且很白目。這個人是誰呢?就是上一集在小玉的節目裡出現的阿華田,因為他的故事實在太精采了,所以我聽完他的故事之後,就忍不住坳他來上節目。我們先請來賓跟大家打招呼。

阿華田:各位聽眾大家好,我是阿華田,阿教授。

維維:你為什麼叫阿華田?

阿華田:因為我以前喜歡的一個女孩子,他的名字裡有一個美字,剛好我的名字裡有一個華字,所以我認識的第一任拉子的伴侶就把我們取名叫美碌跟阿華田。

維維:那也不錯喔!如果有一個人姓麥,可以叫麥當勞,她的女朋友姓肯,可以叫做肯德雞,不過不可能有人姓肯。 (蛇寶貝:只要名字裡有一個肯字就好啦!)我們這個拉子阿華田,他從小就T模T樣,T到不行,而且家人還幫著他一起T。你要不要先說說看當你小時候第一次發現什麼叫裙子和褲子的時候有什麼感覺,發生了什麼事?

阿華田:當我知道家裡的人說女生要穿裙子,男生是穿褲子,懂得什麼叫裙子,什麼叫褲子之後,我就開始不穿裙子。

維維:為什麼?

阿華田:不知道,穿上去就覺得自己渾身不對勁,以前都會穿公主裝,很可愛的那種,可是我每次穿上去就會一直拉衣服,覺得很不舒服,快要哭的樣子。然後每次穿裙子,每次下雨,所以家人後來也就不買裙子給我穿了。

維維:你知道男生穿褲子,女生穿裙子之前,就覺得穿裙子不舒服了嗎?

阿華田:就是鄰居或家裡的親戚會說穿裙子比較可愛啊!但我一直都不覺得穿裙子很可愛。

維維:所以你一直有被騙的感覺,好可憐喔!從小被騙到大。我們這次主要是講你爸爸,聽說你跟你爸爸最年幼的親密接觸是被摔大的。

阿華田:對,因為我從小是一個早產兒,在保溫箱住了四天,出院的時候我爸爸抱著我坐在走廊的椅子上,等我的舅舅去幫我辦出院手續,但是我一直哭,我爸就拍著被單叫我不要哭,結果有一個護士小姐走過去就說:「ㄟ,先生,你的女兒掉在地板耶。」我爸才趕快把我撿起來,然後我舅在旁邊都快暈倒了。

維維:怎麼可能!你爸抱你一定在他胸前啊,那你怎麼溜的出來?

阿華田:因為聽家裡的人說,我出生的時候大概只有一個米酒瓶的大小,所以我只有不到2公斤,很小。出生的時候因為7個月早產,都還沒有發育完全,所以可以看到血液在流動,心臟在跳動,皮膚是很透明的,所以我爸爸經過那一次就開始給我補身體。

維維:那你是怎麼溜下去?從棉被的下面溜下去?

阿華田:對啊!因為下面沒有綁起來,所以就從下面滑下去。

維維:所以你就在他的腳邊哭,他不知道,還一直拍著棉被喔!哈哈哈!我們這一集的題目是不是要先把勁爆爸爸改成白目爸爸?

阿華田:我爸從以前就很白目,我大概遺傳到他這一點吧!

維維:那後來你長大進小學之後,也還是不穿裙子,對不對?那要穿制服怎麼辦?

阿華田:以前都是外面穿圍兜兜,裡面還是自己家裡的衣服。

維維:那是幼稚園吧!小學也可以嗎?

阿華田:小學的話要穿百褶裙,但是只要穿裙子我就不上課。我就是不穿裙子,後來沒辦法,我爸就跑去跟學校的校長和老師講,學校就特別准我穿男生的藍色運動短褲。

維維:可是一般的家人,如果你不穿裙子上學,她們都會想盡辦法逼迫你啊?說是要符合社會規定。

阿華田:就是覺得穿裙子和穿褲子沒有什麼特別,我們家也沒有特別說男生就一定要穿褲子,女生一定要穿裙子,我舅舅以前也穿過裙子。

維維:真的嗎?原來你們有家族史。那是你舅舅多小的時候?

阿華田:那好像是他高中叛逆期吧!我聽我外婆說,我舅舅高中的時候都會拿我媽的裙子去改,然後穿,他覺得自己很炫,而且我舅以前還留長頭髮。我家好像沒有特別針對男生一定要穿褲子,女生一定要穿裙子來教育我們,他們就覺得穿的舒服最重要。

維維:我小時候也是一直被我媽逼,我每次不穿裙子她就很生氣,然後她就一直買,我就一直鎖在衣櫃裡都不穿。直到有一天她在衣櫃裡發現三年前幫我買的裙子、衣服都還在那邊,我從來沒穿過,她才死心,從此不再買。

阿華田:可是我從小到大我們家都不會買裙子給我,因為她們知道買裙子也是沒有用的,所以她們都直接買褲子,可是像我表弟他就蠻喜歡穿裙子的。

維維:啊!你表弟?這真的是家族史耶。

阿華田:因為我們小時候不是會玩伴家家酒嗎?我一定是穿我爺爺的西裝外套、皮鞋當爸爸,然後我表弟他一定要當媽媽,然後他會穿我外婆的裙子、畫口紅、穿高跟鞋,然後我們就可以玩爸爸媽媽的遊戲,可是我好像從小到大就不會想要當媽媽的角色,我會覺得當爸爸比較好。

維維:對!我也都從來不當那種角色。那你表弟是gay嗎?

阿華田:不是耶,他現在結婚了(笑),所以他都一直跟我講說:「你不准把我以前小時候的事情說出去。」可是我都偷偷講。

維維:ㄟ~有把柄,你可以威脅他。你爸爸那個時候好像就不是常常在家裡嘛!從幾歲的時候開始?

阿華田:大概小學三年級開始,他都在外面工作,在新竹啦!台北啦!日本啦!這些地方工作。

維維;那你小時後跟你爸算比較不親囉!

阿華田:可是我覺得也有好處啦!就因為沒有太多親密,也就比較少摩擦,等到我見到他,已經是四、五、六歲的時候,那個時候我跟他的溝通方式就會用比較成年人的方式去溝通,就會覺得跟他談天好像是跟自己的朋友談天。

維維:會不會覺得說以前跟爸爸的接觸比較少,所以會有一些遺憾,等到他比較有空在你身邊的時候會不習慣。

阿華田:其實也不會耶,因為那個時候其實我媽媽也不在我身邊,我媽也是跟著我爸四處跑,我是在我外婆那邊長大的。外婆和舅舅對我都是非常好,所以我也不會覺得說對父親會有遺憾。

維維:所以你還是在一個充滿親情的環境下長大,沒有缺少愛,很不錯啊!很多人就算爸爸媽媽在身邊,也沒有感覺到愛的存在。那你比較常跟你爸接觸是在什麼時候開始?

阿華田:大概是國三的時候。我爸爸回來高雄,專科的時候我跟我爸爸住在一起,那個時候跟我爸就比較多交集。

維維:那你那時候應該是越來越大,越來越T了,那你爸爸對你有沒有什麼看法?你們出去會不會被認錯?

阿華田:會啊!常常,那時候我爸爸在學校園遊會的時候去學校找我,那是我爸第一次去學校找我,我的同學都沒有看過我爸,我爸又長的蠻年輕,就是有一點娃娃臉啦!然後她們都以為他是我表哥,我爸爸就一副很爽的樣子,之後帶我出去的就說:「這是我表弟。」

維維:哈哈哈,哇賽!你跟你爸很像是不是?

阿華田:不像耶,其實我不像我爸爸,也不像我媽媽,應該像我外婆、舅舅那邊,所以別人都不會覺得我應該是他的女兒。

維維:好像也有人說:「ㄟ,這是你兒子。」

阿華田:對啊!每次我們出門,我爸爸都會介紹說這是他兒子,然後停頓很久才說,沒有啦!這是我家的大女兒。

維維:那他這樣講,對方有沒有暈倒?

阿華田:可能習慣了吧!因為只有比較不熟的人,第一次才會這樣介紹,介紹完之後,以後熟了就知道其實我是他女兒。

維維:可是那些不熟的人第一次聽到沒有暈倒嗎?

阿華田:會啊,她們會一直在那邊笑,然後會誇我爸爸幽默,然後我爸就一副洋洋得意的樣子。

維維:那你勒?你有什麼感覺?

阿華田:我覺得被傷害,哪有人家爸爸介紹女兒是這樣的,就覺得明明就是女兒為什麼要把我叫成兒子。

維維:好有趣,你那麼T模T樣,但還是蠻堅持自己是女兒,這個倒跟我不太一樣。我國中的時候也是很像男生,然後我還有兩個弟弟,我們三個都很像男生。有一次有一個朋友來我家拜訪,看到我和我兩個弟弟,他就跟我爸說:「ㄟ,你很好命耶,你有三個兒子。」我當場就暗爽在心裏。(笑)

阿華田:可是我爸每次介紹我,他的朋友就會說:「ㄟ,你不錯喔!一個兒子一個女兒,剛好一對,很強。」我爸爸就會在那邊笑,一副很高興的樣子。

維維:啊!真的,他是真的很高興,還是?

阿華田:其實我爸好像從來沒把我當做女的看,可能小時候家裡都會覺得說女孩子就要學跳舞、學鋼琴,這類比較女性化的活動,可是從小我爸爸就把我送去學跆拳道、空手道,他從來沒有叫我去跳舞、學鋼琴。學樂器是因為沒有音樂細胞,我爸爸繳了很多學費,到最後也是讓給別人上了。比如說我去拉小提琴,拉了兩個禮拜就跟我爸說不要浪費錢了,因為我的音感抓的不太準。

維維:那你會不會覺得說這樣被當男生對待很…?

阿華田:其實我覺得是她們習慣我的樣子,比如說小時候女生都會玩洋娃娃,可是我從小就不太玩,去挑玩具我一定挑刀、槍、劍,不會喜歡洋娃娃,好像父母親也都知道,所以她們就不會買洋娃娃給我,她們都會買樂高,如果是芭比娃娃的話就會買肯尼,所以我妹妹都是玩芭比,我都是玩肯尼,我爸就覺得這樣也好啦!不要兩個都要玩芭比,那就沒有肯尼了。

維維:阿華田的爸爸從小對待他的方式就很不一樣,甚至會跟學校講,我這個女兒就是不喜歡穿裙子,你就讓他穿褲子上學吧!學校竟然也答應了,所以妳從小學到國中眞的都沒有穿過裙子嗎?

阿華田:有啊,看心情。因為國中沒有天天升旗,那就升旗的時候穿一下,然後就換褲子,專科的話也沒有天天升旗,所以也是升旗的時候穿一下軍訓裙,升旗回來就換掉。之前專科的時候教官比較會抓。

維維:那有軍訓課怎麼辦?

阿華田:軍訓課是會穿,可是平常上課我是不穿的,有時候教官會很不高興,就會一直來說要記警告,我就衝著他說,你的警告可以記到我退學再說。不過後來他也沒記,因為我也不是犯什麼大錯,只不過是不穿裙子而已啊!我也沒有打架鬧事,他要記警告記到退學也是蠻誇張的。
後來那個教官也就沒有再找我麻煩。之後是因為學校發生女學生穿窄裙騎腳踏車出車禍,摔的很嚴重,就從那次之後,我們學校就沒有強迫女孩子上學一定要穿裙子,但是升旗和上軍訓課是一定要,我很遵守這個規定,但是平常我就是不穿裙子。

維維:我也是,我國中的時候也是幾乎都不太穿裙子。冬天大家當然都是褲裝,夏天就穿運動短褲,我記得我國三的時候幾乎都是穿著褲子,有一次我穿著運動短褲從我們訓導主任面前走過去,他完全不疑有他,以為我是男生(笑)。我也是幾乎只有升旗的時候會穿,可是真的很少升旗,我總是自願留在教室當值日生,跟別人交換,那我就可以不用去。
但是我有因為頭髮太短被教官找麻煩。每次檢查頭髮的時候,我就覺得很沒有問題,反正我頭髮這麼短,絕對不可能太長,我那時候還有髮禁,規定耳下啦還是怎麼樣,如果太長就會被罵。結果有一次啊!教官檢查到我的時候,就跑到我的面前特別跟我說,頭髮太長不可以,頭髮太短也不可以,然後叫我下次要改進。
你長的比較大的時候,你爸爸好像還會跟你談一些有趣的東西,聽說他還會拿playboy給你看。

阿華田:有,那是我18歲生日的禮物,還有卡通的A片,還蠻好玩的,男女主角都畫的很漂亮。我爸可能是想我們都會對A片和playboy有好奇心,他不想我用不正當的手段或偷偷摸摸的得到不好的資訊,所以他會建立我一些他認為是正確的性教育知識,他那個時候在我桌上放playboy和A片的時候,我真的蠻訝異的,我就去問他給我看這個幹嘛,他說:「你已經18歲了,有權利了解這方面的事情啊!」

維維:playboy都是英文的嗎?

阿華田:是中文版,就是欣賞一些圖片。可是我覺得那時候看全裸的反而沒有什麼興趣,就覺得沒有什麼好看的,只是穿的比較少而已。

維維:那你還是有乖乖的看,A片也看嗎?那是這輩子第一次看A片嗎?看了之後呢?

阿華田:因為是卡通,就畫的很誇張,我就問我爸說,有這麼誇張嗎?我爸就說不可能,A片都是假的,A片很持久都是騙人的。

維維:你爸很不錯耶,還會跟你談這些,很多人是很避諱跟小孩談任何性的東西。

阿華田:我爸不會,然後後來因為班上男生多的話就會有一些性片,我爸爸有時候還是我同學那一掛的最大供應站,因為可能大人去買就比較好買。

維維:什麼?你們已經成為小集團了嗎?還有供應店?

阿華田:那時候有兩個我的男生同學租我們家的房間住在樓上,有時候我爸爸回來就會拿一些片子給他們看,然後他們就會在我房間放了一起看,我們三個一起看也沒有什麼啊!看到最後就覺得很無聊。

維維:那他們不會看到不行嗎?你不會覺得自己會危險嗎?

阿華田:不會,我那時候沒有想那麼多,那兩個同學後來就認我爸當乾爹,大概是看A片看的很感激我爸。現在那兩個同學也在新竹工作,所以他現在也會提供我一些A片。

維維:哈哈哈!感恩圖報,以前是你啟蒙我,現在讓我啟蒙妳了。以前是你爸單方面提供給你,不過聽說有一次你們為了一個女人的海報吵了起來?

阿華田:那是一個雜誌,不曉得是時報週刊還是什麼,反正就是印了很大幅的劉嘉玲的海報,我和我爸都超喜歡劉嘉玲的,那時候就為了要貼誰的房間在爭執,因為我爸覺得那一本雜誌是他買的,可是我覺得我也有付一點點零錢,那我就要跟我爸買,他又不要,後來我們就玩超人拳,他輸了,就不甘願的把海報交到我的手上,還幫我把海報貼在上面,後來每天晚上我爸睡覺之前都會來我房間巡一下。

維維:爸爸肖想女兒的女人,呵呵!暈倒。那後來你交女朋友之後,你爸爸有什麼樣的反應?

阿華田:我那時候帶第一任女朋友回去的時候,我爸有一次從大陸回來,我就介紹說那是我朋友,並沒有說他是我女朋友,我爸看了就點點頭,很高興。他每次看我帶女生回家,不管是女朋友還是我同學,他都很高興,會很殷勤的招待,請我們去吃飯,或親自下廚做東西給我們吃。
我記憶最深刻的,應該是我和我女朋友認識一週年的時候,因為我跟我女朋友的生日非常近,他就寄了一個對戒給我們,一個刻我的名字,另一個刻我女朋友的名字,還在卡片上寫說:「兩個人要相處並不容易,要學會互相包容跟體諒對方。」我看了就覺得為什麼要寫那種字句出來,覺得蠻訝異的,我女朋友也是楞在那邊很久,然後就一直哭覺得很感動。因為她談戀愛的次數比我多,卻從來沒有碰過這樣的爸爸會送卡片和戒指給他。
可是我後來問我爸爸,他卻說:「我有寫嗎?」他已經忘記他到底寫什麼了。

維維:你女朋友跟你爸關係還不錯,對不對?

阿華田:對啊!我們現在雖然已經分手兩年多了,但每次他生日的時候我爸爸還是會寄生日卡片給他,我實在很想知道裡面的內容是什麼,但每次問他都故作神秘狀。

維維:你爸寫的這些句子其實很明顯,那他有沒有直接說過你是不是什麼(同性戀)?或者你有沒有主動跟他講過你是(同性戀)?

阿華田:沒有耶!他從來沒有問過我這方面的問題,我也沒有主動講過。

維維:兩個禮拜前他跟你有一段很有趣的對話是嗎?

阿華田:有,那是我們在要去家庭聚會的路上,其實我們應該不用再開一台車,但他卻執意要再開一台,還不准別人坐,只有我跟他,在路上他就跟我說:「ㄟ,老大,你已經選好你要走的路了嗎?」之類的話,「即使前面崎嶇難行、荊棘密佈,你還是執意往前嗎?」
那時候我聽到真的覺得蠻驚訝、也蠻惶恐的,我不知道他到底知道多少,還是他接不接受,如果我回答:「決定了」,那他的下一步會是什麼?
可是當我鼓起勇氣說:「我決定了,我也知道你以前就說過要為自己的選擇負責,那我就必須負起我的責任,承擔這個壓力。」他就沒有再說什麼,只說要我自己學著去承擔,可能自己選擇的路會帶來的一些輿論或社會道德的壓力,然後叫我加油,不過在他還沒有辦法接受的時候就不要提起那三個字,但是他可以接受我不結婚。

維維:就是不要跟他說你是同性戀,但可以不結婚,然後說我跟一個女人在一起,可以嗎?

阿華田:這個也不要啦!(笑)但是可以說我有一個很好很好的女性朋友。

維維:很有趣,你爸很開明,而且他都沒有直接說破。

阿華田:我覺得這應該是生意人蠻高招的地方,我想他應該也看過很多類似的拉子,所以有些東西可能就不要讓他知道,但他可以默認。

維維:那他最近還有送什麼禮物給你?

阿華田:他上個禮拜天要回大陸,中午跟他一起吃飯時,臨走前他就拿了兩個禮物,一個給我一個給我妹妹,我回去一打開裡面竟然是一本原文的拉子相處的書籍,他的卡片上只寫說我的英文不好,看不懂原文書。我妹妹的禮物是保險套,因為他知道我妹妹最近交了男朋友。他的卡片還很勁爆的寫說:「妹,你還小,以後機會多的是,要多試幾個才知道。」
我們看了都快暈倒,看到爸爸的禮物都不知道要說什麼才好。我從小到大很少撒嬌,幾乎是不撒嬌的,可能是個性的關係吧!有一次我老爸不知道哪一根神經不對,他就說:「老大,你來撒嬌一下,妹妹撒嬌都很好聽啊!」我就說:「爸啊!」我爸就說:「好!你閉嘴。」我都還沒開始撒嬌,我爸就叫我閉嘴,從此我就再也沒跟我爸撒過嬌了。

維維:你爸好像比較不會用較女性的稱呼叫你?

阿華田:不會耶,從小到大他都沒有叫過我妹妹,他都叫我老大。他跟我們出門,他會跟我妹妹說:「來,牽爸爸的手。」可是他跟我都是勾肩搭背,就是勾著我的肩一起走路,然後我妹妹都是牽著他的手。
我就覺得有點心理不平衡,覺得都是女兒為什麼差那麼多,雖然我喜歡穿褲子,不喜歡穿裙子,但也不至於差這麼多吧!
還有,比如我們買家族的衣服,我的外套全都是深色的,不是藍色、就是綠色,我妹妹就是紅色、黃色那些比較鮮豔、夢幻的顏色。比如說買文具,書包後面會有卡通圖案的,我妹就是買小甜甜啦!我就一定是買無敵鐵金剛那些的,連衣服都是海王子、科學小飛俠的,我妹就是買小甜甜之類的。
我們家族表兄弟比較多,小時候都會一起玩科學小飛俠,就是一人扮一個角色,我就絕對不會演珍珍那個角色,我都是扮鐵雄、大明,然後扮珍珍那個永遠是我表弟。

維維:可是你自己也不會想要去勾你爸的手,對不對?

阿華田:不會耶!可是我還是會覺得我爸應該也要叫我牽他的手才對。

維維:那你有跟他牽過嗎?

阿華田:有一次去釣魚的時候有,就是我要上船他拉我一下。

維維:拜託!那個不算好不好!那是幫忙而已啦!他有沒有牽著你的手走路?

阿華田:好像沒有,印象中應該是沒有,他都是勾肩搭背。就連我喝醉酒回到家,他對我也是很粗魯。那次是我們部門聚餐,我喝醉了回家,我爸問我為什麼渾身酒味?我就回答說是公司聚餐,接著就進房間,我爸就擰了一條濕毛巾往我臉上丟。
過沒多久,我公司經理打電話來,我爸就狠狠的罵了經理十五分鐘,這是我第一次聽到我爸在別人面前喊我的名字,他就說:「一個女孩子家,又不是在應酬,喝個爛醉回來,什麼什麼的……。」
結果隔天,我的經理竟然問我是不是跟我媽住,哈哈哈!他竟然把我爸聽成我媽,然後他還說你媽昨天罵了我十五分鐘,我才告訴他,我媽在高雄耶,那個是我爸爸,經理聽了就一臉的不好意思。接著有一次,我們在家裡辦聚餐,我們經理看到我爸就一直對不起,說他把我爸認成我媽了。

維維:你跟你爸很妙耶,你出去人家以為你是他兒子或他表弟,然後人家接你們的電話,會以為你爸是你媽、真是性別很錯亂。

阿華田:我爸的聲音常會被別人誤認成女生,他的長相也還蠻娃娃臉,很斯文,然後他一直以他的娃娃臉和他俊帥的外表著稱,因為他喜歡人家叫他帥哥,真是一個不要臉的老爸(笑)。然後還會一直在我面前炫耀他的青春,他就是很會保養。
我國中的時候,他也才30、40歲左右,他就開始擦可以消除魚尾紋、細紋的保養品,所以他到現在都快60歲了,臉上幾乎都沒有魚尾紋,這是我非常佩服的地方。而且他買的保養品竟然比我還要多,每天都很勤於保養他那張帥氣的臉。他也很注重他的身材,不會讓自己有啤酒肚,一定要把腰圍維持在28、29,體重也都維持在50公斤以下,絕對不會超過50公斤,所以我覺得我老爸是個異類。
他還會用落健,不讓他的頭髮禿掉,然後他的衣服都會燙的整整齊齊的才穿出門,連我的衣服他都燙,所以有時候會看到牛仔褲出現兩條線,我都快崩潰了。

維維:好有趣的老爸喔!你們家只有你爸這個樣子嗎?還有沒有其他人?

阿華田:其實我外婆更好笑。因為我外婆也都不穿裙子,而且他都剪短頭髮。有一次我跟外婆坐計程車,我坐在前座,那時因為我的頭受傷,所以頭髮理的比較短,像剛當完兵的樣子,計程車司機就問說:「這是你孫子喔?幾歲啦?甘無要做兵?」我外婆就點點頭說:「22歲啦!孤子不用當兵。」
還有一次我外婆帶我去參加他朋友的聚會,他的朋友就說:「哇!這是你孫子喔!很英俊耶。」我外婆就會說:「對啊!要不要介紹女朋友啊!」我外婆真的還蠻好笑的。而且我外婆現在已經70幾歲了,他也不會逼他的孫子、孫女趕快結婚。

維維:你外婆不會是一個潛在的T吧!

阿華田:這我就不知道了,不過我外婆有一個非常非常要好的親如姊妹的女性朋友。他都會請他的小孩載他過來,然後就會跟我外婆坐在一起聊天,聊他們高中時候的事和年輕時玩樂的趣事,也會兩個人手牽手去逛菜市場,或者牽狗出去溜狗之類的。

維維:那你外婆知道你是拉子嗎?

阿華田:完全不知道。我也沒跟他講,但是我們家應該也很習慣了。像是如果有男生去我房間,我們家的人都不會來敲門,就是一副自己人,不把他們當客人的樣子。但是如果我今天帶認識的女生同學或以前打工的同事回家,我外婆或是我舅舅就會三不五時來敲門,殷勤的詢問要不要吃水果、喝飲料之類的,但是如果帶男生回去就不會這樣。

維維:那在他們眼中,男生和女生的差別在哪裡?

阿華田:我沒有問耶,因為有時候問他們,他們就說男生自己自動一點下來拿,那至於對女生為什麼這麼殷勤招待,我也不知道。

維維:你外婆對於同志的新聞、消息,又有什麼反應?

阿華田:之前他看到許佑生跟他男友結婚的消息,我外婆就說:「那就自己辦就好了,為什麼要請電視來拍。」他竟然沒有用那種覺得噁心的語氣,倒是讓我蠻驚訝的。因為我覺得以他的年紀,應該會對那種東西覺得很排斥,覺得兩個男生在一起很噁心,但我外婆竟然只是說自己辦就好,聽起來他並不反對,只是覺得不用鋪張。

維維:所以你跟你女朋友在一起沒關係,只是不要太張揚?

阿華田:對啊!他可能是可以接受,只是覺得不要講那三個字,因為我覺得對他們來說,在他們那個年代同性戀還是一個病態。可是如果你跟他們說不想結婚,自己有一個很親密的知己,我想他們應該是可以接受。所以我目前是還沒有跟家裡的人come out,除了我妹妹。

維維:那你妹妹的反應是?

阿華田:我妹就說:「我早就知道。」就是在同志大遊行結束的那一天晚上,我坐在我妹房間,然後我很慎重的跟我妹說有一件事情要跟他講,我妹看了我一眼就說:「我早就知道了。」就繼續睡他的覺不理我。後來我們還是跟以前一樣,也沒有什麼特別不一樣。覺得自己好像想太多了。

維維:不過你真的得天獨厚耶!如果是一般人一定會激起很大的反應,而你是不要說就好了,既然你已經做好選擇了,大家也就了然於心,都還蠻接受的。

阿華田:對啊!所以我覺得自己算很幸運。

維維:那就你來講,對於爸爸種種有趣的言行,你有什麼感覺?

阿華田:可能是小時候沒有太多的摩擦,長大之後可以用比較朋友的方式相處,感覺比較不會有太大的隔閡,那我爸爸其實也是蠻開明的,他不會限制小孩子一定要照他認為對的方式去做,他總覺得要讓小孩子自由的發展,去找自己想要的東西。

維維:好棒喔!聽到這裡有沒有很多聽眾朋友很羨慕啊?好希望自己的爸媽也是這麼開明的人,可以讓你走你要走的路。雖然他沒有辦法聽到同性戀這三個字,但是他是打從心理支持你的選擇。

阿華田:他很尊重我的選擇,但他也要我自己學會承擔這樣的壓力。

維維:非常謝謝阿華田和我們分享他和他爸爸之間有趣的故事。





【隨便問 隨便講】單元

會不會覺得聽我的節目像洗三溫暖,本來聽阿華田的訪問還覺得好光明、好有趣,忽然間來個『始作俑者』這麼悲情的歌,歌曲聽到一半眼淚快要掉下來的時候。

「隨便問隨便講」又來了,大家聽這個片頭就知道,說笑話的時間到了,撐著點吧!聽我的節目是訓練心臟的好機會。這個禮拜只有一個題目,有一個朋友叫龍貓,他想問:「為什麼有P轉成T之後就堅決否認她是P的事實,還為此大發脾氣,一個一個問是哪一個朋友洩漏她曾經是P的事情,不知道聰明絕頂的維維主持人知不知道她究竟在生什麼氣?」

首先我要先慎重的告訴龍貓,維維並不聰明絕頂,事實上維維很笨,還常常被蛇寶貝罵,但是我還是可以用我並不聰明絕頂的腦袋幫你想一想,那個從婆到T的人到底在生什麼氣。

首先我覺得,她可能從來沒有認為自己是一個婆,所以當你們說她從婆變成T,她會覺得我從來就不是一個婆,根本就是一個T,你們為什麼要栽贓我。

就好像他原本是一個女生,你卻說她從男生變女生,她就會覺得我從小到大都沒有弟弟(小雞雞),你為什麼說我是男生呢?這樣是很難接受的,跟她從小到大的認知不同。

第二個就是其實她有失憶症。你知道現在這個社會壓力很大,所以在現在的社會裡得失憶症是一個越來越普通的事情。根據教育部和衛生局的統計,大概10個人之中會有9.5個人得失憶症,我自己也蠻常失憶的。不信你自己想想看,前天報紙頭版下面的廣告你還記得嗎?其實你不記得了,對不對?所以大家其實都有一點失憶症。

那你問她為什麼以前是婆現在變成T了,這個記憶真的太久,一般人很難記得住,所以她不記得她曾經是婆很正常,請大家拿出慈悲為懷的心理來同理她、包容她、接受她,不要再跟她爭執了。我們能給這個社會帶來最大的貢獻,就是減少負面磁場,來吧!從你跟我開始做起。

除此之外,我覺得還有一個可能性,就是這個人很奸詐,她從婆變成T其實是假裝的,她根本就不是T,她本來就還是一個婆,那她為什麼要假裝呢?因為她跟別人打賭,如果我從婆假裝變成T,一定不會有朋友跟我現在的伴告狀。她信心滿滿的覺得一定會成功,結果賭輸了。你們講出她以前是個婆,結果她惱羞成怒。

又或者是她沒有賭,她只是想測試如果你們都是她的好朋友,那她從婆變成T,她們有多少人不會洩漏他的秘密呢?會不會有人偷偷的捅她一刀呢?結果卻測試出真的有人會洩密,她就非常的生氣,然後惱羞成怒,這也是很有可能的。

那還有一種可能性,如果她已經是個T了,卻被抖出以前是一個婆,可能會覺得有失T的尊嚴。怎麼說呢?有些T是鐵T,ㄍ一ㄥ的要死,一副天塌下來有我扛的樣子,如果你說她以前是婆,以前好溫柔、好撒嬌,她就會覺得T的尊嚴頓失,而且會覺得影響她在婆市場的行情,那是多麼可怕的事情,所以她就覺得很生氣。

這些都是有可能的,但其實是沒有關係的,不管是T還是P,大家還是都會接受的,這也不是真的很嚴重的事情啦!好的,那我們這一集「勁爆爸爸白目拉」就到這邊,非常謝謝各位。*
創作者介紹
創作者 維維 的頭像
維維

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小四
  • 謝謝維維的讚美 ^_^
    有幫上忙就好 我其實還挺擔心的...
    之後認養的小記者看拉子也已經寄出了
    不知道你有沒有收到?
    謝謝你為大家所做的一切
    辛苦了 加油!
  • lesway
  • 「T的叫床,小記者看拉子」這集的聽打沒有收到耶
    可以請妳再寄一次給我嘛。
    謝謝