今年的同志大遊行是台灣第4次舉辦了,我沒有缺席,但是像去年一樣選擇當一個旁觀者+攝影師,而且是從終點開始走。

終點的華山藝文特區有個彩虹市集,我繞了一圈,發現應該把「彩虹」兩個字拿掉,因為絕大多數的商品都和同志沒有關係,感覺就像是一般的創意市集,擺攤位的人很多看起來都是異性戀。不禁懷念起以前台北同玩節的園遊會,每個攤位都是由同志團體負責,一看就是自己人,異常親切。他們會跟參加者玩同志互動遊戲,例如測驗我們的同志小常識,一趟玩下來,可以知道不少同志訊息。今年這樣,好無聊,太不同志了。

遊行的部分,也沒有往年有看頭,扮裝的人變少了,扮相滿多和以前重複(例如水男孩和皮繩愉虐邦),很少看到讓人耳目一新的創意,例如以前的孔雀開屏、觀音隊伍。不過參加者還是熱情有勁,我捕捉到好多自信、開心的笑容。大家對於曝光這件事似乎愈來愈不擔心,也愈來愈有經驗,真的有顧慮的人都準備了面具或鴨舌帽,今年比較沒有聽到「被媒體拍到怎麼辦?」的聲音,也比較沒有看到一發現數位相機在拍他就拚命躲,甚至把對方趕走的狀況。


今年來的外國人特別多,有一輛車沿途播放著熱門舞曲,一群外國人在後面跳得不亦樂乎,頗有嘉年華的感覺。外國人還是比台灣人放得開,台灣人太乖了,真的就是「遊行」,只是走路,偶爾跟著喊兩句口號而已。

2006年的遊行主題是「一起來家遊」,公開爭取同志結婚權。遊行隊伍從松山菸廠走到終點華山藝文特區後,有4對女同志伴侶在牧師的見證下結為連理。這是亞洲首次公開的集體同志婚禮,而婚禮的主婚人又是10年前公開舉行結婚儀式的許佑生和葛瑞,所以活動相當具有歷史意義。在全亞洲,台灣的同志人權發展真的走的很前面,我們很幸福呢!倒是,我一直在想,這次為什麼沒有男同志伴侶結婚呢?女生比較想走入穩定的婚姻關係嗎?

婚禮進行到一半我就先走了,報紙說後來同志片「盛夏光年」的男主角張孝全、張睿家到現場祝賀新人,而大炳和小炳則帶來「芝加哥」反串歌舞秀。最後面的部分我沒有拍到照片,不過之前的活動拍了不少喔!歡迎到我的無名相簿欣賞。如果想將照片使用在妳的部落格文章,請到我為2006年同志大遊行所設立的flickr相簿挑選,對照片按右鍵,選最下面的「內容」,copy網址,但是請註明攝影者是維維喔。如果妳按了照片左上角的「all sizes」,還可以得到不同尺寸的照片網址喔。

★相關網站★

維維的無名相簿: 2006同志大遊行2006台北同玩節2005台北同玩節
維維的flickr相簿: 2006同志大遊行 http://www.flickr.com/photos/way20062005同志大遊行
台灣同志大遊行官方網站: http://twpride.net
2006台北同玩節官方網站: http://www.lgbttaipei.net
創作者介紹

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言