在所有支持同志的政治人物中,我最喜歡馬英九。在他的任內,台北市政府編預算舉辦台北同玩節,使台灣成為亞洲第一個官方舉辦同志活動的國家。而每一次的台北同玩節,他幾乎都會到場致詞,以誠懇接納的語氣,公開支持同志文化。

我和小玉主持2003年台北同玩節和同志大遊行時,曾經故意在馬英九面前接吻,測試他的反應,那時他帶著微笑,一臉祝福呢!舞台上,我和他相隔不過一公尺,真的可以感覺到他是真心的支持同志,超讚的!

2006年9月17日的台北同玩節,他也出席了,致詞內容同樣令人感動。我拍了一段他致詞的影片,歡迎大家分享給更多同志朋友。

影片網址: http://www.im.tv/VLOG/Personal.asp?Memid=437812&FID=725704




馬英九在2006年台北同玩節的致詞

以台北這樣一個大城市來說,它必須要具有一個國際城市應該有的包容跟視野,而同志現象它是一個自然的現象,不能壓抑也無法用人為的方式擴張,它就是一個事實的存在。

因此,我們用這樣一個態度,來看待各種不同的性的傾向,這是人權的一部份,這也是多元文化的一部份。大家說對不對?(大家回答:「對」)

我們以這樣的態度來看待同志運動,大家也許會覺得,為什麼剛開始編一百萬,後來越來越少,這是因為我們通案的業務費都刪減。我們整體預算啊,現在,95年的還少於民國85年的,所以這些經常費呢都有一些刪減,別的業務費也是一樣喔!但是呢,我們支持這個運動的用心,從來沒有一刻有改變過。

我們不是在討好誰,我們只是在讓這個城市,有它應該有的一個格局。

兩年前的八月,我到柏林去,碰到柏林市的市長Klaus Wowereit,各位知道這位先生他也是同志的一員。而柏林呢,是全世界舉辦同志遊行最大的地方,每年都有百萬人的love parade。本來見他見不到的,因為大陸的打壓啊,一直見不到他,沒有想到因為這個因素,而使我們站在一起,談了十分鐘。謝謝大家(群眾歡呼)

然後去年三月,喔,不是,今年三月,我到舊金山市去,碰到他們的帥哥市長Gavin Newsom。這位市長各位知道,他本身也不是同志,但是他跟我們一樣,非常支持同志的活動,因為舊金山也是全世界、美洲最重要的同志城市,它過去的議長本身也是同志。

那麼那天,我跟他談了,也談到這個問題,那天我們談兩件東西,一個是同志運動,一個是無線寬頻,這個是台北跟舊金山兩個姐妹市都在從事的。

他非常驚訝地發現,在太平洋的另外一邊,居然,台北市也有不下於舊金山的同志活動。這讓我們感覺到,台北市跟舊金山這兩個姐妹市,又多找到一個共同點,這也是促進城市交流非常重要的一項因素。

所以我在這個地方,再次向各位報告的呢,我們希望這個城市是一個多元、包容的城市,對各種各樣,無論是從人到動物,我們都要有一定的包容。

我拿動物來講,我從上任的時候,就採取這樣的態度來對待我們的流浪狗。那麼, 我自己也收養了流浪狗。在這個地方,就是在這個地方收養的,現在都已經七歲了喔!不過狗長大了也是會欺負人喔(微笑),狗眼看人低。

不過不管怎麼樣,我不後悔喔!基本上我們就是希望這個城市,是充滿了愛與和平。這兩天的集會遊行也是一樣,愛與和平跟包容。因此我們希望,在這樣的理念下,讓這個城市,不但變大,也變得更偉大。

祝福大家有個快樂的同玩節,謝謝大家(鞠躬)。
創作者介紹
創作者 維維 的頭像
維維

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小綿羊
  • 我覺得很難得有一個始終支持同志的政治人物
    之前看新聞有一個立委主持宗教界反對的記者會
    我看了頗失望 因為那位立委先前有人把她列在支持者的那一邊
    不知是別人搞錯 還是當了幾年立委後 開始換邊站
    本來還蠻欣賞她的 而且她是我那一選區的立委

  • 小綿羊
  • 我覺得很難得有一個始終支持同志的政治人物
    之前看新聞有一個立委主持宗教界反對的記者會
    我看了頗失望 因為那位立委先前有人把她列在支持者的那一邊
    不知是別人搞錯 還是當了幾年立委後 開始換邊站
    本來還蠻欣賞她的 而且她是我那一選區的立委

  • neot
  • 我愛他這段致詞...! @_@"b

    長久以來
    我一直懷疑...
    馬英九根本就是G
    而他帥氣的老婆則是T
    只是...
    在那個封閉的年代
    他們沒有發現自己的傾向
    當時的人類又有結婚的義務
    所以他們就莫名奇妙地生了小孩....

    呵呵
    以上只是我個人的幻想... ^^"

    姑且不論其他方面的馬英九
    人們給於何種評價
    但在開創多元包容的城市方面
    他的確做了非常美好的示範~!
  • nefful
  • 馬英久,讚啦~! 我欣賞你!