「拉子三缺一」女同志廣播節目
第132集:拉子婚姻狂想
播出日期:2006年1月6日
主持人:維維
聽打義工:小龜
Blog網頁:http://www.wretch.cc/blog/lezradio&article_id=3526077
論壇網頁:http://helloqueer.com/bbs/thread-323-1-1.html
下載收聽處:下載點1下載點 2下載點3


暌違了半年,維維回來了!

在2006年的「拉子三缺一」第一炮
維維不改嬉笑怒罵的本色
大談過去半年她有哪些既開心又鬱悶的遭遇
並帶來對「拉子婚姻」的狂想

女同志在一起,不就在一起了嗎?
為什麼要結婚?
就算舉辦了婚禮也沒有法律上的效用啊!

Oh~No~~
維維可不是這樣想的
且聽她妙語闡述婚姻對拉子的重要性
以及幻想中的拉子婚禮應該有哪些「遊戲」
呵呵

歡迎大家來收聽維維復出的第一炮
給維維一點鼓勵與建議

新年快樂唷! ^_*



各位聽眾大家好,我是維維,很久沒和大家見面了,這集是2006年的第一集,祝大家新年快樂!

拉子三缺一是由哈囉網絡廣播網所製作,製作人是Vincen 製作,我們的網址是http://helloqueer.com

很久沒唸這段,有點小緊張。剛剛還在想,等一下要唸一段話,那段是什麼?只好問了Vincen一下,還好有驚無險的過去了。


維少俠消失半年慨況報告

半年很快一下就過去了,上一次我主持的那一集是在去年七月份,轉眼間現在已經2006年的第一集。這半年中我做什麼呢?跟大家報告一下。

這半年,我兩度把自己的頭髮剃的很短很短,短到頭上面可以刻圖案。我在頭上刻了五道彩虹,再多一道可以跟人家說我是故意的,和同志有關。我還去接觸身心靈的東西,如參加藥師法會、靈氣治療,現在在上廣論,一個佛教書籍。

此外,我去帛硫玩了一趟,那裡真的很美,果真是世界七大潛水美景之首。魚就在身邊游,手一摸就碰到很多熱帶魚,看到珊瑚礁各式各樣的顏色與形狀,會覺得大自然很奧妙,人真的很小,心情很開闊。但是在帛硫整天都要出海,所以有一個缺點,回來台灣之後會頭暈。那五天當然很開心,但回來後約暈了一個月。

我也有去爬玉山,東亞第一高峰,大家一定覺得很棒,因為不是常常有機會去。我去的那三天,每天都出大太陽,視野一望無際,山巒看得一清二楚。在阿里山那裡就看到黃昏的雲海,隔天看到日出,在玉山頂也看到很美很美的日出

我是十月去的,天氣好到我從塔塔加到白雲山莊這段路,居然可以只穿短袖的排汗衣再加上一個長袖的襯衫就綽綽有餘了,運氣很好,路程很美。不過也有後遺症,爬玉山那三天剛好大姨媽來,所以爬山前十天我就開始吃延經丸,以防那幾天月經來。吃的那幾天會覺得身體怪怪的,不是很舒服,不過爬山那幾天果然是沒有來,還滿有用的。

我是從來不會經痛的,沒想到下山後停吃延經丸,三、四天後月經來之後,簡直就~~原來月經來真的可以那麼痛,以前看同學同事痛,覺得好好可憐,現在終於有親身的體驗,以後也更能瞭解她們的辛苦。

最近還有去新加坡,跟公司去工作。那六天也不錯,看到新加坡街頭有馬來西亞人、華人、印度人,就像文化大融爐一樣,新加坡街頭真的很乾淨整齊、井然有序。可惜一樣還是有後遺症。

這半年常出去玩,但都會有後遺症,去新加坡玩的後遺症是感冒。去之前就有點感冒,去之後因為是工作,硬靠意志力控制,回來後就整個失聲, 聲音的聲喔。雖然回台灣的隔天請假一天,但還是有玩到,蠻開心的。


其實維維一直跟大家在一起

過去半年來,大家可能會覺得我不見了,其實我還是一直跟大家在一起,只是用不同形式,不是用我的聲音而已。每個禮拜五,拉子三缺一不是會更新節目內容嗎?那些節目介紹都是我去貼到電子報和BLOG的。

過去半年中我雖然沒有主持節目,但還是繼續網站管理的工作,除了更新每一集節目介紹,我還曾經將100多集拉子三缺一的節目介紹,一一貼到維窩的資料庫程式,可是因為流量太大,一下子就當掉了。然後我又將這100多集介紹搬到無名小站的部落格內,這些事花了我超多時間。

因此過去這半年,我一直想要好好的休息,把時間省下來去寫自己說了n年的那本書,但好像沒什麼休息到。生活很忙,一直在生病,書也都沒有寫。

轉眼間又要來錄音了,一開始還無法完全融入,不過到錄音室來,聽到拉子三缺一的片頭那些「碰」「九萬」「南風」啊,主持拉子三缺一的感覺突然都回來了。

覺得很好笑,片頭用了二年多,一直都沒有換,哈哈哈。我們真的有努力了,可是想不出比這更好的片頭,所以請大家繼續忍耐一下。聽到片頭覺得很窩心、很熟悉,突然覺得這半年,距離也不是那麼遠,蠻期待可以回到這裡,在空中用聲音跟大家結善緣,所以~ 我回來了!大家好!!


拉子婚姻與異女婚姻

今天的主題嘛~ 先聽一下音樂~~ (結婚進行曲) ,猜出來了嗎?這是孟德爾頌在仲夏夜之夢中所寫的結婚進行曲。

這一集我們要來講拉子的婚姻,叫做「拉子婚姻狂想」。我有一對拉子朋友,大約在好幾個月前,舉辦了一場婚禮。那場婚禮中,她們大概請了七桌的客人,雙方的父母沒有來,就只有請一些朋友,就像一般異性戀一樣在餐廳裡舉辦,外頭放結婚照。結婚照是二個女生,所以呢,餐廳的服務生就很興奮、很開心,比其他客人還興奮。

她們有玩一些遊戲,比如說那個T啊,她平常很愛運動,那天卻穿著低胸禮服,真是把大家都High到不行了。

另外我還有一個異性戀的朋友最近要結婚,她跟她男朋友已經同居很多年了。之前講的拉子朋友,雙方父母沒有來,而我那個異性戀朋友,當然雙方父母一定會在場。

她一直跟我說:「實在很不想結婚,結婚不知道要幹麼,我們都住在一起啦!」對她來說,結婚之後好像所有事還是跟以前一樣,沒有任何改變,但他們除了本來的日常生活,卻要花時間去挑禮服啊,想結婚形式啊,要不要通知大家啊……讓她純粹的覺得只是多了一個麻煩而已。

妳會覺得很不一樣,一個是同志朋友,她們那麼積極、那麼用心地想要擁有一個自己的婚禮。另外一個是異性戀朋友,他們就希望能少一事就少一事,根本就不想花這個心思。就覺得好像是,對啦!我們是異性戀,我們很容易接受大家的祝福,沒有人會歧視我們,沒有人會給我們其他的壓力,但自己覺得很懶惰,覺得沒有特別的意義。這落差實在是非常大。


拉子不是在一起就在一起了嗎?

有人可能會問,拉子不是在一起就在一起了,為何要有一個婚禮呢?意義是什麼呢?更何況,同志婚姻在法律上還沒辦法接受,結了婚之後,以後遺產分不到,保險人也不能寫對方(以前有一段時間好像可以,但現在比較嚴好像不能把自己的同志伴侶寫進去),如果對方要做什麼重要的手術,要她的家人才能夠去簽字。

我那對朋友主要是希望公開的跟大家說,「我們兩個要進入另一個階段了」。她們對婚姻是認真的,希望在人家的祝福與見証下,邁入另一個階段。我也覺得結婚很有必要的~~ (先來聽一首歌——雪愛狼)

剛聽到的歌是雪狼湖裡的一首歌叫做「雪愛狼」。前幾天我去看雪狼湖,在去之前,我已先把粵語版雪狼湖的音樂聽到滾瓜爛熟,n遍又n遍,那天去看,聽到這首歌還是覺得很感動。

他們雖然是異性戀,但戲裡面的感情完全可以套在同志身上,同志朋友之間其實也有這種覺得「身體屬於妳」的悸動。在愛情的層次上,甚至有時候我覺得同志的感情更加的純粹。


這段純粹是白目聯想

那先講一個題外話,我有一個朋友,她之前對雪狼湖不是很熟,她問我說:「為什麼那部戲叫雪狼湖啊?」我就跟她說:「因為一個人叫雪,一個人叫狼,他們在湖邊。」,她說:「妳騙我,怎麼可能?」但事實証明就是如此,他們一個叫「寧靜雪」,一個叫「胡狼」,在湖邊種出一朵代表愛情的花,所以整齣戲叫雪狼湖。
如果用這種邏緝呢,那一個人叫小龍,另一個人斷了一隻腳,而他們的故事是從一把傘開始,那這部戲就可以叫做「龍角散。」顧名思義,一個人叫阿威,另一個人叫柔兒,他們有一天在路上發現鋼筋也會被卡車折斷而嚇到,那這個故事就叫做「威兒剛」。


同志的感情關係比異性戀更純粹,品質更好

回到主題,愛情。同志的感情對我來講更純粹,怎麼說呢?妳想想看,同志的戀情不像異性戀的婚姻一樣,有雙方家族,有法律,甚至小孩這些的羈絆,所以維繫這段感情的是什麼?就是愛情啊!

有人會覺得說同志都很亂啊,在一起都不久啊,隨便就分手換人啊,但是回過頭來看,那些不換人的異性戀婚姻他們在幹麼,他們也在換人,換什麼人呢?換外面偷情的對象!

有幾對異性戀婚姻是真的很幸福呢?他們在一起二十年、三十年、四十年、五十年,但是每一年都是那麼的幸福嗎?在一起五十年就代表絕對的幸福嗎?其實我們也看到很多人是離婚收場,或是自己在外面偷吃。

尤其是現在網路那麼發達,那又或者他們只是為了小孩隱忍下來。如果妳已經不愛對方了,卻因為有一個婚姻的束縳而在一起,那種婚姻不要也罷!

我自己覺得寧缺勿濫,同志雖然少了一些牽絆,要換要分的壓力沒那麼大,但是感情關係也許會比異性戀的婚姻或感情來得更純粹,品質更好。


有意識的婚姻階段,好啊!

那講半天既然覺得說,同性戀在一起,只問曾經擁有,不用問天長地久,那為什麼要有婚姻?我以前也不覺得說拉子的婚姻有什麼關係,像我問了幾個朋友:「妳有沒有想過和妳的伴結婚啊?」她們都會給我一個很奇怪的眼神,然後說:「我們現在的生活已經很像婚姻了啊!」讓我忽然覺得自己很像外星人。

有人說典型的拉子家庭是一個T、一個P,再加上一隻貓,三個生物就組成一個家庭,也有人養二隻貓或狗。

但是我真的認為同志也可以有婚姻階段,並不是認識、交往、在一起、然後就很自然變一輩子。有意識的婚姻階段有助於我們關係的建立與發展,怎麼說呢?

妳想想看,當它是一段愛情關係的時候,妳們就是生活在兩個人的世界裡。妳愛我,我也愛妳還好,如果妳不愛我,我還愛妳怎麼辦呢?如果妳們進入了一段婚姻,這個婚姻,我的定義是要像法律,有二個以上的証人,而且要公開辦一個活動來宣告,最好雙方父母都在場祝福。這樣意義就很大囉!


從外人變成自己人

很多同志先不要說婚姻好了,在女朋友的階段,彼此家長可能都不知道,知道了可能也沒辦法接受,就算完全接受可能也很少來往。

如果有一天妳跟妳的伴覺得,彼此可以進入另一個階段,妳無怨無悔地在心裡跟自己說「我想跟她在一起一輩子,而且我知道不管她發生什麼事,我都不會離開她。」當妳對她有這麼強的信念的時候,妳去辦一個婚禮,請妳們的父母來,在他們的祝福之下,在盛重的活動典禮之下,在很多朋友的注視之下去宣告,OK,我和她結為連理。這種感覺是不是很棒,很不一樣啊?

辦跟不辦這個活動差在那裡呢?第一個,妳家人看你的伴的態度會不一樣。

像我的紀錄很糟糕啦,換過太多女朋友(不是因為花心喔),所以每次帶新女友到家裡,我媽媽就會用一種眼神看我,意思是「不知道妳這個會多久?」如果今天我很認真的跟媽媽說:「媽,我要跟這個人結婚,希望妳來參加我們的婚禮。」一開始她可能覺得我在玩,但是後來發現我很認真,也看到一些儀式,甚至看到我很深情看著我的伴,還跟她接吻……哈哈哈,說著說著還真想吻給媽媽看……嗯~還有套戒指啊,什麼什麼的。我相信媽媽以後看我女朋友的表情與神情,一定會很不一樣,以後對待她就會像對待自己的女兒、自己的媳婦一樣,當成自己人,而非外人。


承諾會讓人更有耐心和智慧經營關係

就朋友來講的話,先不要說妳們會變成眾人矚目的焦點,讓大家好羨慕。朋友在婚禮後不但把妳們倆看成一對,而且會看成堅固的一對,同時砥勵她們自己去想想看,她們的關係是不是也能走到那麼堅固、那麼深愛,走到可以用一輩子來承諾的地步。

有人說,沒結過婚不知道談戀愛有多輕鬆,沒生過小孩不知道父母有多辛苦。二人關係的經營有時候真的需要忍耐,需要包容,需要給彼此一些空間。

有些人的差異一時間是解決不了的,如果彼此間有個信念「我們要走一輩子,不要因為一點小事而輕易的放棄」,甚至「不管發生什麼事,都不放棄這段關係」,相信妳們在經營這關係的時候,能從比較長遠的角度來思考。

很多事情現在很在乎,往往幾天後就覺得是小事,沒什麼好計較的。如果為了一時的小事,破壞了好不容易建立的長遠關係,事後會後悔吧!

吵架後可能她還是很生氣,那妳就給她空間去氣啊,等到氣消了,再來溝通。而不是說,妳氣我也氣,妳吵我也吵,妳丟我就甩,到後來乾脆分手。如果妳們是很認真的經營一段關係,去辦了一場婚禮,我想應該就不會動不動隨便就把分手這種事拿出來講。分手講久了,是會成真的。感情不是不能考驗,但是不要隨便去考驗它。

(聽歌~~最浪漫的事~) (廣告) (音樂)

這集的主題是「拉子婚姻狂想」,上半集講了很多「拉子婚姻」,那「狂想」到底是什麼呢?

上半場提到說,如果對彼此婚姻有承諾,妳們在碰到問題時,可能就不會那麼短視,會比較有耐心、有智慧去解決跟溝通。


你體會過雋永情感的美嗎?

在這裡我就想到啦,男同志他們對於關係的經營,是比女同志普遍來講更不擅長。怎麼說呢?很多男同志會發展很多的一夜情,在彼此的關係中,性是很重要的部份。他們很擅長「釣人」,比如說在gay pub你看我我看你,你扭一下,我挑個眉,然後晚上就躺在同一張床上。

像這樣的釣人文化,在男同志圈很流行,但在女同志圈就不常見。男同志從性進入到關係是一道關卡,女同志常常喜歡上就進入關係了。

男同志進入關係若超過三個月,就會被覺得很厲害,如果到一年,簡直就當神來崇拜了,所以有一些男同志會覺得說,跟一個人固定在一起很久真是件不容易的事。

對女同志來講,在一起半年或一年普遍來說都不是很難的事情,可是在第二年或是第三年反倒是一個關卡。像我這種有婚姻觀的人,在第三年時就會考慮,要不要跟這個人求婚?

很多男同志走不到這個階段,因為情人關係總是短短的,所以很欠缺經營長期關係的能力。談戀愛後彼此一開始是愛人,但是在一起十幾年、二十幾年的伴侶,不管同性戀或異性戀都會說,他們的關係不只是愛人,除了是夫妻,還是朋友,甚至是恩人。有很多很多不同的角色卡在裡面,二個人已成為生命的共同體了。

像這種愛情的美啊!如果一直在一夜情或一直在換戀愛對象,是無法瞭解的,一些更深層的東西,更雋永的東西也體會不到。在婚姻關係中,兩個人相互許諾,心很定,不管在天涯海角,就是知道家裡有一個人在等你在愛你。

在這個階段,同志比較不容易領悟到部份是小孩。很多異性戀婚姻因為有了小孩,彼此的生命結合得更加緊密,為共同創造出的生命而努力。那個很棒。

先前蔡康永說他想要領養小孩,搞不好未來法律會通過,允許同性戀可以領養小孩,讓我們也可以體驗這部份的美。


如果給我策畫拉子婚禮,嘿嘿

好,來談談狂想吧,什麼叫想想呢?我那個朋友她們不是辦了婚禮,那個婚禮請了七桌,搞半天只有換三套衣服給人家看,實在是太無聊太無聊了。如果我要辦一個同志婚禮,我絕對不要搞得那麼無聊;如果有人想要辦同志婚禮,然後找我當她的策劃人,那她就準備等死,因為我一定會把她搞得很奇怪,哈哈哈。

怎麼說呢,同志對社會來講就是性別倒置,我會希望在拉子婚禮上,來賓如果挼是T的話,進來都要穿上一條圍裙,如果是婆的話,每一個進來都要戴上一個鬍子。

T進門要穿女裝,晚禮服、露背、高跟鞋都可以,就是要把自己搞的很妖豔,還要化妝。婆的話要很man,穿褲裝、西裝外套啊什麼什麼的。包包也是,T要提著小包包,婆可能要背一個雙肩的運動背包。


不分也來扮裝

那不分怎麼辦?不分當然就是要分啊,怎麼分呢?我們可以給她們戴上奇怪的帽子,那帽子上面有二撮毛,我們就給他分中分或是旁分,讓她戴一個分分帽。結婚的這二個人,本身也要扮裝。我那個朋友的婚禮,T穿低胸禮服,婆穿的很man就很好玩,我們也可以去玩這種東西啊!

二個女生在一起的婚紗禮服~嗯~若只是一般的婚紗的話就太無趣了,可以打扮成雙冬姐妹花啊!就是搞得像雙胞胎一樣,大家都是女生,都有點秀氣,給她化一樣的妝,穿一樣的衣服,二個一樣的臉。

一般異性戀婚姻就不行啊,怎麼可能二個人穿一模一樣的衣服呢?二個都穿男生不可能嘛!二個都穿大婚紗那種大澎澎裙也不可能嘛,但是我們可以。二個女生一起穿很男生的衣服,這也是一種啊!對不對?

那我們還可以穿那種很同志的感覺的,禮服不只是禮服,而是用六色彩虹造成的,全身從頭到尾都用六色彩虹佈罝。那漸層怎麼漸層法呢?這就很多學問了,妳可以用紅、橙、黃、綠、藍、紫,從頭到腳,或是從腳到頭;也可以從左到右,從右到左,從前到後,從後到前,以拚貼的方法。

或是自己另外做衣服,把原來的衣服貼補丁,變成彩虹裝。光是在服裝上面,拉子的婚禮就很多很多可以玩了。


敢做就要擔 全民大爆料

另外呢,一般的婚禮會有主婚人、雙方父母、介紹人。雙方的上司或朋友也可能來講一講,這對璧人當初怎麼認識的,覺得他們是怎樣的人,給他們什麼樣的鼓勵。我覺得這部份我們也可以玩啊!

爸媽就可以來講,「我女兒小時候都不穿裙子」,怎樣怎樣,分享她小時候很同志的一些行為,當時爸媽有什麼感覺,現在回想哪些覺得很好笑,對不對?

介紹人就說當初怎樣介紹她們倆個認識,她想追又不敢追,已經知道隔天可能會上床,但是做法都不懂之類的,把她們認識的經過和追求的過程,好玩的東西都爆料出來。

還可以做PowerPoinT播放兩人從小到大的照片,所謂女大十八變,PowerPoinT做兩個,左右螢幕同時播放。五歲時她長這樣,她長那樣,十歲她長這樣,她長那樣。從照片與介紹文字中,我們會發現T、婆的角色漸漸成形,這種對照組可以顯示出性別的趣味!

兄弟姐妹也可以來講講話,比如說:「有一天我聽到隔壁的姐姐房間裡,有一個女生叫得很奇怪,另一個女生也叫得很奇怪,我還以為她們在放A片,原來是姐姐和她女朋友發出的聲音……」這些拿出來講也蠻好玩的。咳咳,這是真人真事,發生在我身上。


過三關大考驗,嘻嘻

好的~介紹的部份完了,現場的佈置還沒講,那妳也可以想。婚禮中還要設計一個很重要的活動,「過三關」,什麼叫過三關的遊戲呢?我們先來聽一首歌,明天我要嫁給妳啦!

……

明天就要嫁給妳啦,嫁之前一定要好好的驗貨,也就是要驗驗這對新人是不是真的有誠意也有能力給彼此幸福。

怎麼測試呢?第一是認同關,既然是拉子婚禮,首先要先接受自己是個女同志,而且要接受妳們是兩個女同志在一起啊!認同關怎麼玩呢?就是來玩搶答!誰搶?這對新人要搶

我們問一些基本的問題,跟拉子有關的問題,然後看她答不答得出來。兩個人就輪流問,先問a再問b。

例如說,全世界第一個同志可以結婚的是那一個國家?答案是丹麥,如果答不出來,她就要脫一件衣服。也可以問李安一開始是因為哪一部同志電影在世界聞名,答案是喜宴,答不出來就再脫一件衣服。還可以問台灣最大的同志團體是那裡呢?答案是同志諮詢熱線。或是問什麼叫同性戀?這個問題的創意發揮空間比較大,也要答出來。


1. 認同關春光無限

我們大約各問十幾個問題,但是身上的衣服也不過五件,呵呵,這就是我們的目的了。就算搞150題,也要讓她非脫不可,脫光光為止。

不過我們要很貼心,不能讓人家穿幫,所以弄一個地方,把四周圍起來。當她們脫到不行就進去那裡,重點是二個都要搞到進去那裡。那她們要怎麼解危呢?怎樣進去就怎樣出來。我們一樣用問答,但是改成答對一題就可以穿一件回來,可是在回答問題前呢,必須要先做些動作讓大家開心一下。

現場我們會準備一些禮物送給她們,不讓人家白白的表演。有些很好看的拉子海報,不是兩個女生有些動作,可以把它們擺出來,說這個送給妳們,祝妳們天長地久,請妳們按照這海報做一下動作拍照留念。啊~不行!她們現在都沒穿。嗯~那頭部以上擺個POSE就可以了。

認同關是一舉兩得喔!第一個可以讓她自己去測試,她是不是很瞭解同志的文化,是不是對於自己的身份感到很自在。第二個呢,我們也可以順便教育父母,偷偷安排幾個父母常常會有疑問的問題。

例如「女生和女生怎麼做愛,下列何者為非?」這時手指就可以打勾,舌頭就可以打勾,順便教育父母,其實女人在床上過得很性福,也可以教育來參加的同志朋友。認同關很重要又好玩,好看又好聽。


2. 性福關展現手技

第二關叫性福關,兩人在一起免不了有一些性關係嘛,那妳要知道她們的能力好不好。因此,讓兩個人分別套上一件襯衫和一件褲子,她們必須在接吻的狀況下,兩個嘴唇不能分離的狀況下,把彼此的襯衫脫掉,褲子也脫掉。還要再放一件內衣外穿,要單手把內衣的扣子解開掉。

這已經算很小「ㄎㄚ」(意指小CASE)了,因為節目時間有限,我就不能一直想下去,不然我可以再想20分鐘,妳知道嗎?


3. 持久關要撐到底

那第三關是什麼呢?是持久關。前兩觀測試出她們的自我認同很好,性能力也不錯,但是並不能保証彼此能持續的相愛,所以我們要做一個活動,讓她們展現對愛情的毅力。

活動先讓二個人互砍,例如玩「女生女生配」,輸的人不管是T還是婆,都要背著對方,然後我們要看她能夠背多久。期限比如說是五分鐘,當越靠近五分鐘呢,我們就在她身上掛包包啦,讓她抱石頭啦,增加困難度。

除了認同關、幸福關、持久關,還可以想很多啦,所以妳不覺得說拉子的婚姻很好玩嗎?我自己都很想玩,你知道嗎?

以上就是「拉子婚姻狂想」,這一集的內容。因為我已經回來了,如果各位想要在我主持的拉子三缺一節目中點歌的話,可以寫e-mail給我,或是問我同志相關的問題,對節目有批評指教的,也可以寫信給我! 最後我們來聽一首「家後」,謝謝大家收聽這一集的節目。*
創作者介紹
創作者 維維 的頭像
維維

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 感謝再感謝~
  • 感謝小龜同學!!!
    聽打功力超強!
    排版也很棒~
    辛苦了!