2001年11月21日,李敖代班主持「文茜小妹大」,在節目中他突然問蔡康永:「蔡康永,你是不是Gay?」使得蔡康永的同志身份意外曝光,也就是出櫃(Come Out)。這件事不但引起媒體大幅報導,也在網路上引發大量褒貶不一的討論。

蔡康永後來在他的oke網站上,留了下面的文字。我當初看過之後深受感動,最近不知怎的又突然憶起,努力從網海中找了出來跟大家分享。

==========================================

主題:對我情感生活的報導
發言人:康永 2001-11-23 17:52:20


1如果您根本不在乎我的情感生活,請儘管跳過這則留言,不用費眼力看,正是您的不在乎,給了我很大的自由,我很謝謝您。

2如果承蒙您稱讚我「勇敢」或「可愛」的話,請容我做點簡單的立場說明:

 a這談不上一個「出櫃」行動,因為我從來沒有躲在櫃子裡過,我是個幸運的人,這個世界並沒有怎麼壓迫過我,多謝老天保祐。

 b別再罵李敖了,跟他坦承的說話,是我向他這樣一個「真小人」致敬的方法,他活的很有風格,我願意給他「粗魯發問」的特權。

 c我知道你們當中很多人願意聽或看我的節目,願意上oke網站,都跟我是不是同志沒啥大關係。這也是我最舒服的狀態──我有好多身分,如果有人為了其中任何一個身分,而覺得我是個有意思的人,那就夠了。(對了,在我各種身分當中,「同志」這個身分並沒排得很前面,大概排第四、第五位吧)

3如果您是一位很不能接受同志的人,我當然能理解您的反感(雖然我不同意)

 a如果這份反感強到令您不想再聽我的節目那您應該根本就不會再費神看到這則留言

 b如果這份反感「還好」的話,我當然還是歡迎您繼續「不太舒服」的聽我的節目,直到您受不了為止。「不以人廢言,不以言舉人」,我還挺信這句話的。

4各位,命運恩賜給我一個自由的人生,我的任何輕鬆決定,對其他人來講,都可能很困難,但願我做的一切,不論節目、還是我的態度,都能給這些面對困難的人加一點力氣,這樣就很好了。

5不管大家覺得怎樣,我都永遠會抱著這樣一個想法──我是多麼的不重要啊。(還有電視,也很不重要)打擾大家了。

康永 敬上

==========================================

「每個人在面對人生態度上,不管是性向、興趣或工作,都應該爲自己找到一個舒服的位置,如果一個人在一生中,都不能得到這樣感覺而痛苦活著,實在是對不起自己的人生。」

                            ———— 蔡康永

==========================================

相關網站:頑童才子蔡康永 http://ky.55220.net/1/
創作者介紹
創作者 維維 的頭像
維維

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 這次我回家 跟爸~ 深情的擁抱之後 他說了一句話[你去台北見到你
    想見的人了ㄚ] 而我只能自顧自的傻笑 我想這樣就夠了 我可愛的
    父母 以他們的方式 告訴我 {{好好過你的生活 愛你所愛的人 只要
    你覺得好 我們就好}} 我的性向 從未隱瞞 但從未[出櫃] 但周圍
    的大家 似乎都能瞭解 也仍都深愛我 疼愛我 我何其幸運 何其幸福
  • 對啊,很幸福呢:)

    維維 於 2010/06/24 14:34 回覆

  • planet
  • 很喜歡這篇文章

    「我有好多身分,如果有人為了其中任何一個身分,而覺得我是個有意思的
    人,那就夠了。(對了,在我各種身分當中,「同志」這個身分並沒排得很前
    面,大概排第四、第五位吧)」

    真的是於我心有戚戚焉,同志身分真的指示其中一種而已...(sigh)


    ~planet
  • 不管你的身分是哪個
    我都喜歡你的坦白
  • 悄悄話