小水牛 - 2005/02/21(Mon) 16:50:26[2704]
主題:電影《蝴蝶》。我
(原載於「維維的小窩」留言版)


之前 在這個留言版和大家分享過自己的感情困擾
就是小水牛喜歡上異性戀的好朋友的事
在這邊有很多的好朋友給我安慰和支持
想謝謝大家 我現在和她保持著互相珍惜的好朋友的關係
即使不是最令人期望的 但是也算是不完美中的好結局。

最近在百事達租了《蝴蝶》,看了之後有很多的感觸,想跟大家分享。


看電影《蝴蝶》。

沒想到,自己被《蝴蝶》這部電影這麼強烈地震撼到了!彷彿是著了魔似的,電影的情節、場景、對白,和自己的過去,交織在一起,讓我完全徹底地跌落到看不到的黑洞裡,內心深處的黑洞。

那是一種怎麼樣的情緒交織著,只有我、也許我的同類們懂。但,又只有我,能感受這麼深刻的聯繫,透過電影,看到了自己,和自己的過去。


莫名奇妙地迷戀著電影中的蝶和小葉。

蝶,和自己相仿的年紀、遭遇,不同的是,我未婚、無子;不同的是,我當初是被遺棄的一方,而蝶自己離開了真真。相同的是,那種知道自己喜歡的是女孩,卻沒辦法勇敢面對的痛苦與無奈。

蝶和我一樣,逼自己多接近男孩,可就是點燃不了心底真正的熱情。日子就這樣一天天地過,沒有選擇地,直到蝶遇到了小葉,大方、熱情、擁有孩子般的笑容和倔降的小葉,蝶深深地著迷,而小葉的溫暖、包容、勇敢、堅定,給了阿蝶真正渴望的那種感情、激情、安全感與避風港,是小葉讓蝶勇敢地去接受自己,是她的包容和愛鼓勵了蝶。我是有點羨慕蝶的吧!

小葉,是讓我深深著迷的腳色~不論是戲裡的小葉,戲外的田原。我對小葉有著沒有辦法自己的迷戀,因為在電影中的小葉,時而美麗動人、時而帥氣純真、熱情洋溢,她揪著碟的眼神、她吻著蝶的嘴唇,是那樣的深情,那樣的令人震攝!她給蝶的,不僅僅是愛,她給她包容、給她空間,更勇敢、努力、義無反顧地建構一個溫暖的家,只為了一個想要和她一起生活的希望。

我戀著小葉,她的美,她的性格,加上現實世界中的田原又是這麼的才華洋溢且深情憂鬱,帶點敏感地。我希望自己可以像小葉,可以擁有她一半的堅強勇敢和美麗。勇敢的面對與接受自己。

在故事的最終,蝴蝶說:
“我不知道,我這輩子都在不斷的失去,現在連孩子都失去了,但是我還擁有自己,或許這是我唯一擁有的,也是我唯一不能失去的。”

這是讓我看了這部片最不能自己的部份。

蝶重新審視生命深處中每一個結── 包括年少時的戀人真真。蝶與真真有過一段沒有開花的感情。本來已經習慣放棄的蝶,再無法輕易順從別人的期望,滿足旁觀者的評斷。就算只有一次也好,蝶也要讓自己做回真我。

我也好想做我自己!可以勇敢的面對我的朋友,勇敢的追求自己所想要的幸福。可是,這十多年來,我總是畏畏縮縮地,當愛情還在我身邊時,不敢和世界分享我的幸福;當愛情離我而去時,也無法大聲地在好友的懷裡痛哭一場,用一個又一個的謊言,來解釋自己為什麼三個月間狂瘦16公斤。

我總是和朋友述說著自己悲慘的愛情故事,心虛地把SHE換成HE,每每說完故事,朋友散場,我卻裹在棉被裡痛哭失聲,除了因為無法忘懷失去愛的痛楚,也因為必須用謊言虛偽的隱藏自己而痛苦不已。

就算是為了不要觸景傷情遠走到了太平洋、美國大陸另一端的紐約,我還是沒有辦法讓自己真正的解脫,總是在夜深人靜時,跌入時空的漩渦;在夢中,不斷地夢到我曾經摯愛的她,而夢境總是大同小異地,總是似乎快要復合了,她又不知怎麼的消失了!就是看得到碰觸不到那樣。可想,每每夢境醒後,我心裡的難受是怎樣的……

有時我覺得自己不是自己,有種『搞錯了』的感覺。有些人以為自己可以改變自己,時時刻刻都在努力改變,但,到頭來卻什麼都不是…

從小到大,我都不知道…做什麼才能找到平靜,
……
……
……


關於電影《蝴蝶》…

[片名]:蝴蝶 Butterfly
[類型]:劇情
[分級]:普遍級
[導演]:麥婉欣
[演員]:何超儀 (飾胡蝶),田原 (飾小葉,蝶的情人),葛民輝 (飾何旭明,蝶的先生)


[劇情簡介]
每一隻蝴蝶可以破繭而出都經過極其黑暗和痛苦的過程,沒有外來力量可以幫得上忙,任何加速破繭的企圖都成為接近死亡的前奏。

阿蝶一開始我就知道,該來的總是會來的。

蝶是一個從來都不願意做什麼來讓別人失望的、生活平穩豐裕的30歲中學教師,一天在超級市場內遇上了偷東西吃的女孩小葉。小葉擁有孩子般笑容和倔強,令蝶深深著迷,叫醒了她體內已有多時的慾望。

阿蝶思緒無法平復,她甚至嘗試更頻繁地親近丈夫,企圖挽救自己的失控;她努力教書,認真做家事,抱著孩子告訴自己──不能自私地毀壞這個幸福的家。

但,周遭發生的事,將蝶推向另一個屬於她的世界。蝶重新審視生命深處中每一個結── 包括年少時的戀人真真。蝶與真真有過一段沒有開花的感情。本來已經習慣放棄的蝶,再無法輕易順從別人的期望,滿足旁觀者的評斷。

就算只有一次也好,蝶也要讓自己做回真我。
雖然她害怕,未來不能想像。


[導演的話]

我們常常不願知道事情真相,所以我們假裝不知道真相。但,選擇仍在。

正如當你看到毛毛蟲在樹葉上爬行,你可以選擇不相信牠有一天能夠飛翔。不加思索。
創作的過程並不是在互相打擊而是彼此誠摯的交流,每一個人都需要有過程才能合上,或者說是叛逆自己的想法與現實使然。

過程中很痛苦。我想起蝴蝶。

製作《蝴蝶》是一個偶然-我從不刻意去想電影題目,它們會自己跑過來;當腦中出現影像和幻覺,我嘗試去弄懂它們。然後試圖找出這東西對我自己的意義。我喜歡想讓你痛而令你感到痛的電影;我相信所有電影都有自己的生命。

《蝴蝶》是關於一個女教師在家庭與婚外情之間的抉擇,一方面是丈夫和女兒,一方面是另一女孩,從中拉出幾條支線:她的女同志學生情侶,她在學生時代的同性愛人,她親生母親年賣之後對自由的需求。這是一個同性戀的愛情故事,也是一個關於誠實,對自己誠實的故事!在故事的最終,蝴蝶說:
“我不知道,我這輩子都在不斷的失去,現在連孩子都失去了,但是我還擁有自己,或許這是我唯一擁有的,也是我唯一不能失去的。”

隨著時代社會的改變,我們對同性戀似乎接受了,但在大多數電影中,似乎把這命題當做了一種綽頭,一種「異質逃避」。其實作為一齣華人社會的同性戀電影,我們是要讓不一樣的聲音有一個發言的機會。這故事雖以女性敘事者的立場,但卻能表現身份和故事的多樣性,像是沸水中的茶葉緩緩綻放香味,這和女性運動無關,卻是人與人之間所抱的應有態度和關心。

我相信,一直以來不是同性戀電影沒有看到社會,而是社會沒有看到同性戀電影;也許一般觀眾對同性戀的想像過於僵化,其實一切都不必過於緊張,生命中的抉擇也無緒要過分政治!

《蝴蝶》絕對不能單以「女同性戀」電影去標籤,這是不足夠的。

毛毛蟲成長為蛹;蛹成熟後變作蝴蝶。

《蝴蝶》不只是阿蝶人生上半場的故事,也是我們這一代香港人的體驗。我相信1989年的夏天改變了很多年輕人;2003年7月1日亦已成為香港人的一個不平凡的日子。我們都需要勇氣承認一切都是堆砌而成的假象。

“不能飛就不是蝴蝶了!”
創作者介紹
創作者 維維 的頭像
維維

維維的小窩

維維 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 曾經心痛過來人
  • 我個人比較喜歡另一部拉子電影--saving face 面子,劇情
    較風趣、
    美式幽默,不會讓人有壓力,真心推薦!超喜歡!
  • 憂鬱的神情
  • 推薦一首歌: 元氣-沒有人可以叫你寶貝
    成群的蝴蝶在飛 在我心裡只有妳最美 妳倍微微風吹起的
    髮尾不只是讓人陶醉 妳的撫媚 妳的玫瑰 多得讓人心碎 誰
    能體會 最甜蜜的花蕊 帶給人的感覺
    "可是 沒有人可以 只有我可以 大聲的叫你寶貝 妳在我心
    深處的地位就好像 一萬顆翡翠 Baby 他們不可以 只有我
    可以 用力的叫你寶貝 我陪妳乾杯 我給妳安慰 我是妳堡壘
  • 我是冠伊
  • 我也是拉子阿 我很支持拉子演的電影喔^^