目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
特別推薦9月29日那一場
女同志小說《童女之舞》的作者曹麗娟是講者耶
我要去聽!!!

維維2012.7.21 

 
 
2012 文學廚房 · 女書沙龍——加一匙句讀 拌點焦糖
 
http://blog.roodo.com/fembooks/archives/19806316.html 
http://www.facebook.com/events/464005753624119/ 

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


玄奘大學 宗教學系系主任 釋昭慧 

 
蘋果日報 2012年07月05日 

Q:身為佛教法師,為什麼願意公開幫2位同志女弟子證婚?
A:佛家認為所有事物都在姻緣條件下改變,沒有所謂的尊貴與卑微
從佛法看人的情感,沒有神聖不神聖,同性、異性遇到的問題都一樣。佛陀的理念就是眾生平等。我不主動舉辦佛化婚禮,但是這2位女弟子願意找我,我就配合。台灣法律不保障同志,她們只能透過宗教儀式公開,是很美好的。作為修道人,能夠以佛法祝福人,何樂而不為。

Q:證婚這事,會不會跟佛法有所牴觸?

A:佛家看婚姻,即是無名,所以在古代修道者證婚、做媒會被視為犯戒。佛化婚禮逐漸被重視是從新加坡、馬來西亞開始,當地華人在婚禮加入了佛教儀式。我想信仰本來就具備張力,菩薩就是對眾生有感情,才不捨放下眾生。自古以來,出家人面對生老病死苦,都會去幫助,然而光這樣已不能滿足現代人,我認為不能再拿以前的戒律來談現在。 
我以中道的智慧來看,就是把握重點,看清楚問題。人看到差異往往習慣用自己立場去想,就有失公正,也不符合中道智慧。對同性戀也好,對其他生命也好,我不能站在我熟悉的宗教角色及文化氛圍裡去看它,否則一定會扭曲。重點在於這件事,到底有沒有傷害到誰?佛家說眾生平等,每個生命都不想被傷害,都想被尊重。既然人渴望被尊重,那也得尊重別人。 

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()