偶爾還是會思念魔獸世界,可是卻不曾再次登入。我想,我早就厭倦了不斷打同樣的怪,每週和大家比dps高低了,玩魔獸最美好的時光是從1級解任務到70級,三五好友一起挑戰小副本,之後則是無止盡的重複,漸漸磨光所有的樂趣。

不玩魔獸後,我強烈想念起單機遊戲。一個人體驗一個完整的冒險故事,蓋出一個熱鬧的城市,那是電腦遊戲帶給我最初也最美好的感動。魔獸是線上遊戲中最有劇情的前幾名,卻還是遠遠比不上單機RPG,自由度雖高,故事卻太支離破碎了。

魔獸玩到後來有種被逼著走的感覺。不斷打同樣的副本只為了賺徽章換更好的裝備,每週特定時間一定要上線,否則固定團就沒你的位置,跟上班打卡沒兩樣。為了追求無止盡的裝備提升,人被遊戲玩了。

線上遊戲最自豪的真人交流,很勢利。裝備、技術不夠好,就被人看不起,路人幾乎都以殺傷力論英雄。至於所交的朋友,玩到最後幾乎剩下打屁,像個大型MSN。一旦離開遊戲,那群朋友基本上就消失了,不會再聯絡,其中見過面的沒幾個,宛如一場夢。

這場夢我竟做了三年,真神奇,有種浪費生命的感覺,花了好多的青春歲月啊!不過我也很感謝魔獸,為苦悶的生活帶來了許多歡樂,沈迷其中的時候真的可以忘記世間所有煩憂,隨著角色升級,很容易就能得到成就感。只是,如今,夢已不再甜美,我拖了許久,終於還是選擇醒來。人,畢竟還是要面對自己,面對現實生活中的柴米油鹽,尋求內在的真平靜。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()