目前日期文章:200604 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
去年有一天我去陽明山嫌晃,沒想到嚇到一堆老太太,自己也嚇了一跳。下面是我後來跟朋友在MSN的對話。

維維:我走去了妳說的那個小村,行義路接泉源路那個,原來下面是個公共溫泉。結果我看到男賓止步,就逕自走上那個橋,沒想到嚇死一推老太婆。

朋友:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

維維:不斷的一個接一個的喊:「有查普」(台語,男生的意思)

朋友:哇!這比女廁更經典。天阿!唉喔威阿!笑死我ㄌ。我知道ㄌ 妳一定偷看不該看的才會頭痛。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

寫了「如果拉子三缺一有文字版」的文章後,意外的收到好多回響,真的讓人好感動。其中一個網友提到,也許可以用語音辨識軟體,將廣播節目的聲音自動轉成文字檔。我上網查了一下,發現「IBM Via Voice 10版中文語音辨識軟體」,一套要3990元。

請問有網友用過這個軟體嗎?它真的可以把講話那麼快,聲音種類那麼多(多位主持人+來賓)的廣播節目,做很好的辨識,然後自動轉成文字檔嗎?

我有點懷疑,而且3990去哪裡生啊?拉子三缺一又沒有收入。如果效果不錯,那是不是要把這個軟體廣發給願意幫助的網友,有沒有規定只能安裝在一台電腦上?會不會觸犯什麼法律?

很心動,可是不敢貿然的買,也許請人聽打還是最妥當的方法。......歡迎一起來想點子。*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

無名小站出的「愛上我的無名小站」這本書,還沒有上市,我就去預購了,可是拿到書之後,很快就失望了,想把書賣出去。

我對無名很有感情,原以為書裡會有很多無名的感人小故事,站方的啦,Blogger的啦,沒想到都是在教人怎麼使用無名。除了那些不用教就會的功能,一大堆篇幅都是在講CSS怎麼改,簡直是一本無名Blog使用方法教學書。我對那些複雜的CSS語法根本沒興趣,套用現有樣式就很滿足了。

唉!都怪自己當初沒看清楚書的簡介,早知道只是使用教學,我就不買了。*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今天突然想到一個點子,「拉子三缺一」女同志廣播的節目每集有1小時,很多人根本沒有時間聽。如果可以把內容聽打成文字,那大家不就可以更輕易知道內容了嗎?而且搜尋引擎無法搜尋聲音內容,可以搜尋文字內容,一旦逐字打出來,搜尋引擎就找得到,需要那些內容的人也就更容易可以和內容接觸了!

不知道可不可以號召聽眾,認養自己喜歡的那一集來聽打,然後再找人重聽一次做校對,慢慢將每一集的節目內容都整理成文字。不用連「ㄜ、阿、恩」等都一字不漏的打出來,只要能整理出精華,盡量維持原貌就好了。

只是聽打與校稿是一件很花時間與精神的事情,想到「拉子三缺一」已經快150集,更是讓人卻步。這個突發奇想,不知道有沒有實現的一天。

「拉子三缺一」有好多集都好精彩,精華內容不只可以放在網路上,還很值得整理出書呢!只是不知道市場有多大?有沒有出版社要出?能賣2千本嗎?......還是,我想太多了?*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

性別人權協會成立七年啦 
今年決定來辦桌 
請你來鬥熱鬧




不搞歌功頌德
而是透過自我批判的態度
檢視運動實踐歷程
努力邁出未來穩健的腳步

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下面是一個網友寫給維維的email,經同意而轉載在這裡。

Sent: Monday, April 24, 2006 1:44 AM
Subject: Re: 已婚拉子

Dear 維維:

很開心收到妳的回信, 可惜前一陣子真的太忙了, 到現在才可以分享我的經驗, 希望至少能夠成為妳的"已婚拉子"database的一部分. 當然我也是拉子三缺一忠實聽眾, 妳的節目我迄能錯過?

其實自己進入這個" 圈子" 妳可說是我的啟蒙老師。就在2002年的夏天, 那時候我已經結婚3年了, 同時我跟我第一任女友正進入一個不穩定的時候, 工作又進入瓶頸。我在網路上開始search 女同網站, 初發現還真是如發現至寶, 就這樣找到妳的網站, 學了不少知識呢, 也開始了我自我認同的過程。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

這個星期六很忙,凌晨2點還在看《取締役島耕作》漫畫,睡6個小時後,去同志諮詢熱線參加一整天的「義工招募說明會」,晚上去看女同志劇場表演「三姊妹」的排練,為星期一的「拉子三缺一」採訪做準備(4/28已經播出囉)。回到家一碰到床,就累得不想動。

同志諮詢熱線還是像以前一樣,給人很多能量與溫暖。想交同志朋友、想為同志做點什麼的人,真的很建議妳們去當熱線的義工,隨時可以報名。在「「三姊妹」的排演中,看到千變萬化的精彩磨戲過程,以及戲精徐堰鈴(導演)的示範演出,更讓人大呼過癮。難得有一齣女同志舞台劇,而且能帶領觀眾進行一趟戲謔又細膩的內在旅行,說什麼也要去支持!(我已經買了女同志劇場表演「三姊妹」19日(五)的票,如果妳也看那場,可以email給我,也許看完後可以一起去聊聊喔!)

長期過著雙線人生的我(同志、非同志),常常白天在上班,晚上與週末也在上班(同志義工)。有太多事情要思考與處理時,頭就會覺得很漲、很緊,甚至有點暈。

最近最常用的減壓方法就是看漫畫了,農曆年的時候把整套《海賊王》拚完,後來又陸續看了《課長島耕作》《部長島耕作》《青年島耕作》《取締役島耕作》《陰陽師》。很有效,只不過漫畫的故事太令人著迷,一看就看到12點以後,壓縮到睡眠時間。人畢竟還是得睡飽,否則容易心情不好,再加上有找工作等事情在煩惱,我這兩個星期特別容易疲憊與悶。

以前碰到這種狀況,大概就是完全被捲入悶的情緒與狀態,就算和朋友聊天,幫助也有限,只能被動的等時間來救我,但是這次有點不同。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Apr 23 Sun 2006 07:56

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

被忽略的一群

妳知道嗎,在過去的20年間全美所有被刊登的文章中,只有0.1%的文章與同志健康有關;而同志的健康問題在1990年以前對於研究調查者而言甚至是不存在的!由於許多人在面對同志健康問題時的觀念仍然停留在社會壓力對其心理影響的層面,生理方面往往因此被忽略。在美國早已有專家學者呼籲醫界要注意醫藥使用者性別、年齡、家族史及文化上的差異,近年來也陸續有大型研究專門針對女性健康而進行;例如集結了專家學者組成的全國性組織—GLMA(Gay and Lesbian Medical Association),也正努力爭取對於同志、雙性、變性者(LGBT,lesbian, gay, bisexual, and transgender )應有的健康權益。

反觀台灣,醫學/療體系長期由男性思維所主導,婦運團體面對根深柢固的父權文化,連為女性爭取具性別觀點的就醫權益,都相當吃力,更遑論女性中的弱勢—女同志的健康了。由於國內資料缺乏,我們只能依靠國外目前所存在的研究及數據當參考。

台灣女人健康網把同志的健康問題獨立出來討論,不外乎是希望我們拉子朋友們能注意自己的健康問題,並喚醒醫界對於不同性別、性向、生命經驗、社會階層、種族及文化差異的重視及尊重。


女同志的健康問題

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

妳喜歡看舞台劇嗎?有一齣女同志舞台劇在5月下旬要上演囉!而且是有名的「莎士比亞的妹妹們的劇團」演的,導演是在劇場界深受肯定的徐堰鈴。我曾經上過她的表演課,舉手投足都是戲,超棒的!相信這齣戲一定會很好看。預告一下,4月28日的「拉子三缺一」會有這齣戲的專訪喔!

另外,她們的演出經費不太夠,難得有女同志舞台劇,歡迎大家購買1000/2000元不等的愛心票券,有專人服務,請洽詢高同學0921-726-826,劉同學0921-814-241。

維維 2006.4.17

PS. 「拉子三缺一」女同志廣播節目的專訪已經出來了。
第148集:與「三姐妹」玩一場意識遊戲


維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


香港真的悶透了嗎?一個女孩認識了另一個女孩,但卻一直不敢相約外出。半年後,在一次的朋友聚會中二人相約去進行一個再認識香港的活動;她們佯裝成初來乍到的觀光客,用一日的時間用另一角度去感受以為熟識不過的香港。一天過後這個城市外貌依舊,但繁榮急促的城市節奏卻阻止不住兩顆心的顫動 ……

這是去年「拉子影展」大受好評的電影「遊園地」的故事,在台北放映的期間,本片為激賣佳作,一票難求!看過的人佳評如潮,不斷問什麼時候會出DVD。千呼萬喚之下,DVD終於推出了!我在拉子影展看這部片的時候,真是完全被美麗的女主角、自然的演出、隨性又詩意對話迷住。很簡單的小品,很好看的女同志電影。

快去導演的網站購買吧!http://www.gilitte.com不過它的購買機制比較麻煩,是用PayPal系統,得看一堆英文指示,台灣網友可以用信用卡刷美金。......晶晶書庫已經在賣囉,台北的網友也可以去這家同志書店購買。*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

(下文為River在2006/04/16(Sun) 22:10於維維留言版分享)

【轉貼】如何處理操控行為
最近很多人談起父母逼婚等壓力,恰好看到這篇文章 想和大家一起分享
資料來源:http://tw.health.yahoo.com/search/site_srch.php?p=%BE%DE%B1%B1%A6%E6%AC%B0&b=1


如何處理操控行為?

OHAYO元氣早安健康生活網

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很久沒有這樣的感覺了,想到晚上的約會,整個人就好開心好開心,而且對象並非我的女朋友喔!

我都叫她「娘」,是我高中童軍團的學姐,也是我年少時期的唯一偶像。她在社團中表現亮眼,光芒萬丈,我仰望她、模仿她、追隨她,一心一意希望在升高二時,能在社團中擔任和她一樣的職務---團活動,也果然如願。上了大學之後,她在基輔社繼續活躍,我則轉戰戲劇社闢出一片天。

念大學時,有一天我不知道哪根筋不對,突然好想好像告訴她我是同志(Come Out)。我像平常一樣跟她講著電話,但滿腦子都在想該怎麼開口,以及努力控制開口的恐懼。終於,我盡可能平靜地說了出來,還告訴她,我跟她很熟的XX學妹,高中時在一起,但是愛得很辛苦,很怕別人知道。

以我們多年的交情,我知道她絕對不會因為我是女同志而跟我斷絕朋友關係,但是她的反應還是嚇了我一跳。她在電話那頭大聲地怒吼:「妳那時候為什麼不告訴我呢?妳如果跟我說,我會陪妳走過痛苦的日子,妳就不用一個人面對了。」她很生氣我當初不相信她是可以分享心事的朋友,我一時語塞,感動得不知道該說什麼。那是我聽過最美好的指責。

「我被接受了!被接受了!她可以接受我,還心疼我耶!」我在心裡語無倫次的吶喊著,十幾年來充滿壓抑與自我否定的漫長冬天,出現了一道暖和的陽光。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

為了換工作的事,我已經苦惱很久了。用塔羅算工作時,從去年到今年都抽到一顆心被插三把刀的牌,朋友說一般人如果抽到這張,應該已經在找工作了,不像我還在撐。

是啊!撐的也真夠久的了!撐過了同部門比我資深的人都離職,還算資淺的我,卻得一個人辛苦地帶兩個新的小朋友同事。撐過了一段這輩子最痛苦的戀愛,好不容易才恢復平靜。撐過了所欠的債幾乎都還清,心中壓力大幅下降。

不能再繼續過output比input大的日子了,我的工作熱情一天天的消磨,真的該走了!

可我還在猶疑,還沒有積極改履歷與自傳,沒有積極的丟出去,心頭還領受著那三把插著的刀。我想,一個是懶,一個是怕吧!懶得離開熟悉的環境與工作內容,怕換了工作後薪水會大幅下降。畢竟是想要換一行,一切得從頭開始。

上星期碰到了一個貴人,可以幫我都履歷去我想去的行業的大頭,那天還真是開心!可是後來又聽說我想去的那一行常常得加班,薪水又少,我又懷疑起自己的決定對不對。於是拖了一個星期,還沒有把履歷e給那位貴人,也搞的自己悶悶的。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

有一天早上我醒後對女友說:「我的右手好酸喔!」

某任女友:「怎麼會這樣呢?」

我不動聲色、一點正經地說:「可能是運動量太大了吧!」

女友:「咦~~~啊!妳昨天是用右手嗎?」她突然意會了過來。

我笑了出來:「不然是用左手喔?」

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

有一天早上我醒後對女友說:「我的右手好酸喔!」

某任女友:「怎麼會這樣呢?」

我不動聲色、一點正經地說:「可能是運動量太大了吧!」

女友:「咦~~~啊!妳昨天是用右手嗎?」她突然意會了過來。

我笑了出來:「不然是用左手喔?」

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

前幾天和同事去吃晚飯,我聚精會神地看著菜色實品展示窗,正在考慮要點什麼菜時,老闆娘突然說:「先生,慢慢看喔!」我沒回她話,被認錯為男生的狀況我遇到太多了,早已習慣,不覺得有什麼好解釋的。

點完餐後,知道我是同志的同事,把嘴巴稍稍靠近我的耳朵,小心翼翼地悄悄安慰我說:「她剛剛叫妳『先生』,別難過喔!」

哈哈哈哈哈哈哈,異性戀對同性戀的理解以及安慰,真的很有趣。

我那位同事,一定以為我不喜歡被認為是男生,她哪裡知道小學玩伴家家酒,我總是要不肯當新娘;國中時同學成立家族,我是人家的哥哥;高中在社團中,學妹都叫我爹,如果叫我娘,我還會不高興。我喜歡自己的陽剛形象,也喜歡人家把我看成是一個男生。

出社會之前,我好像沒有因為被認錯性別而不高興,最多是有點害怕與無奈。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論