目前日期文章:200603 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
自由時報 2006.03.29
文/劉黎兒 圖/王孟婷

我不反對劈腿,不會把劈腿看成是社會亂源,也不會參加撲滅劈腿的集體行動,甚至認為劈腿是很人性的。人心當然是會變的,因為外在環境等也都會變化,不會變化的人反而很無趣,甚至有時只是束縛慾望強烈的盯梢狂而已。人原本就是因為有劈腿的可能,才讓男女關係充滿了無限的可能性。

我甚至主張男女之間一定要永遠維持劈腿、被劈腿的可能性,這樣兩人之間才會有緊張感、才會有比較理想的關係;有劈腿可能的男女,也都充滿著誘人、可愛的香氣。不過劈腿還是有許多法則,並不是每個人都適合劈腿的。

Rule 1 不在乎失去

首先,劈腿要能覺悟這一點:不論男女,玩劈腿的風險是很大的,最可能發生的後果便是因此失去真正最愛的人。想要多爪戀愛,大概就要有覺悟,不是每個人都如此天才的;不是每個人都能神不知鬼不覺地劈腿;也不是自己真正所愛的人都能接受劈腿的事實。一旦有一方劈腿,兩人很可能就無法恢復原狀,如果真的不在乎失去什麼,這樣的人才能嘗試劈腿。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我之前寫的那篇「T把頭髮留長就變成婆了?」,有人這樣回應:

> 對一個剛對女同志情感啟蒙的人而言
> 為了定位自己的身份
> 為了明白自己的角色
> 一個初學者必須從模仿外貌開始
> 首先就是短髮束胸囉~

我一看就覺得怪怪的,因為T並不等於短髮和束胸。我從來沒穿過束胸,也留過長髮,總不能說我不是T吧!(據我了解,大部分的T是不穿束胸的)

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

2006.03.22 蘋果日報 專訪藝人 比莉
記者陳玉梅採訪整理

Q:對同志有什麼看法?

A:我身邊好友都是gay,其實全世界都一樣,設計師、做造型、化妝的,哪個不是gay?全球知名設計師從Ganni Versace喊得出名來的,通通都是gay。他們就是很有才華,擅長藝術,你不能不認同他們。

現在大家都在提《斷背山》,很多人說不能接受,我就問「你能接受蔡康永、利菁,為何不能接受同志?」你不會罵蔡康永,因為你覺得他工作做的好、名利雙收;利菁你也不會想他是變性人,你只會覺得他怎麼身材這麼好。所以人還是勢利的,他們做的不錯時,你不會因為他們是gay瞧不起他。如果你可以接受蔡康永,就可以接受一般的gay跟T(指Tom Boy)。

Q:在台灣同志承受的壓力?

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

【2006/03/22 民生報】
【記者劉郁青/報導】

許佑生早就是出櫃同志,但他在情慾出版界再度出櫃,坦言曾以筆名「亞瑟潘」寫了大量男同志情慾小說。而他得到性學博士後,首次嘗試揣摩女同志「拉子」的角度寫情慾小說《花樣年華》,困難度更高,但在同志圈屬於「純婆」的貓小姐說看了很感動,另一個女同志麵包則邊看小說邊情慾高漲。

集合出版社專出女同志書籍,負責人小玉綜合台灣最大女同志個人網站「AD的文字小窩」和「2girl拉拉學園」及集合出版社,發出超過1000人的統計,有58%的女同志都在15歲前就發現自己的性傾向。而許佑生所寫的《花樣年華》正符合青少女同志發現性向的青澀及對情慾的探索。

許佑生說,寫女同志小說難度更高,他研究性學後才對女性性徵有較深了解,雖然無法對小說裡的女性產生情慾,但正如李安不是同志也能拍斷背山,小說家不必然一定要親身經歷,一樣能描寫到讀者內心深處,而女作家李昂也曾寫女同志小說,但許佑生挑戰說「她寫得有我『黃』嗎?」

不少女同志看完書後也大膽回應,貓小姐想成為台灣第一對公開結婚的拉子。平常不常讀書的麵包說,跟另一半都看了《花樣年華》,而且兩人都有情慾挑起的衝動,另一半知道是男作家所寫還大為訝異。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拉媽報:http://blog.yam.com/la_ma_news 一份專門服務女同志媽媽的電子報。

No.1 專題:人工生殖(創刊號,2006.3)

今天有看<拉媽報>嗎?
[編輯臺上]話創刊 看見,女同志媽媽
[封面故事]ㄧ個女生,生小孩
[講座]天下的媽媽都是一樣的?女同志媽媽分享
[時勢前線]捐贈者授精懷孕翻譯稿
<拉媽書房>紅顏的距離

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天和同事開會前,正在上網看聞天祥寫的「同志電影Top 10」,滿腦子都是關於那些電影的回憶與感受。

和三個同事開會到一半,我發表意見,明明是想說:「那些廣告...」,卻說出:「那些同志」。話一出口,同事的愣住程度如果是10,那我肯定是100。

我想馬上改口更正,嘴巴打開了,動呀動的,就是講不出半個字,過了幾秒才好不容易正確的說出:「那些廣告」。之後我低頭了幾分鐘,努力的融入同事談的話題,卻沒有辦法看他們任何一個人,後來才慢慢恢復正常。

不過這整個過程中,心裡是不擔心的,頭皮沒有發嘛,耳朵也沒有紅起來,因為同事大都知道我是T,也很接受,而且老闆並沒有在場(好險)。

我的尷尬比較多是來自於說錯話,只有很少是來自於自曝同志身份。相較於以往的強烈反應與害怕,這樣算是一個進步吧,呵呵。*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

農曆年前,每每摸到自己的小腹,總有一種無語問蒼天的感受,雖然我的臉看起來還滿瘦的,但是沒有腰身卻是騙不了自己的事實。(嗚~我不想當青年發胖T)

某次的同事慶生活動中,赫然發現幾乎每個人進公司之後都變胖了,也都很想減肥。於是我發起了減肥比賽,約好農曆年後上班的第一天,大家排排站量體重,一個月後再量一次。老闆不但也加入,還提供2千元獎金給減肥冠軍。興奮的同事們還賭性大發,壓寶預測冠軍得主。

過完農曆年後,大家果然在大魚大肉中又胖了一圈,神秘兮兮的分別量體重,由老闆和財務親自監督與紀錄。除了她們兩個人,沒人知道彼此肥到什麼程度。

我量出來的體重是59KG。媽呀!這也太誇張了吧,直逼我此生最重的紀錄,那陣子肥到被人說癡呆呢。後來才發現,原來那個體重計有問題,比一般的多了一公斤........那那那,我也有58公斤。媽呀!心裡還是很難以接受,決心跟它拚了。(不過我承認,為了讓減重成績更好看,我量的時候特別多穿了幾件衣服 :-P)

減肥,說穿了也不難,不過是熱量的增減遊戲。少吃一點,每日攝取的熱量就變少了;多運動,每日消耗的熱量就增加了。少吃多動說起來簡單,很多人卻做不到,所以減肥的致勝關鍵在於執行力,在於毅力。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

早在10幾年前,我就認識知名影評人聞天祥了,但是他並不認識我。他那時候還在輔大中文系唸書,大我幾屆,把輔大電影社搞的有聲有色。在中文系的戲劇表演中,他還反串過「荷珠新配」的老鴇,演得滿場叫好。

我雖然是輔大戲劇社的,但是常常去參加電影社的藝術電影欣賞評析會,還參加過他們一星期的電影營。聞天祥介紹過的許多電影,以及他看這些電影的角度,開啟了我的藝術新視野。在劇場表演之外,那些電影是豐富我大學生活的重要心靈食糧。

關於聞天祥,我聽過一個故事。曾經有別的學校的電影社成員,向年代(重要的電影發行商)邱復生抱怨,為什麼年代常常把電影借給聞天祥舉辦影展,卻不願意借給他們。邱復生的回答是:「你們有聞天祥那麼愛電影嗎?他把寒暑假打工的錢都拿來買電影錄影帶。」我不知道這個故事是不是真的,但是聞天祥對電影的熱愛與博學,是我從大學時期就親眼所見。

他說起電影,流暢而深入,細膩而充滿感情,常常可以看到細節背後的情緒與思考。還沒有大學畢業,他就開始寫影評,內容一直以旁徵博引的功力見長,常引述很多相關電影,以及背後的故事。

多年沒有聽電影講座的我,上週不知怎麼突然心動,在2006年3月18日去敦南誠品聽聞天祥的電影講座。他說自己是雜食性動物,只要人家的電影拍得出來,他就看的下去,今年已經看了兩百多部電影。然後又說到,他今年最痛苦的一次邀稿,是中國時報希望他介紹十部同志電影。他說如果要100部,他很快就可以給出名單,可是只推薦10部,實在很難選、很痛苦。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

(本文原載於中國時報3月12日浮世繪版電影俱樂部)
http://blog.chinatimes.com/formosamovie/archive/2006/03/12/46134.html

=================================================
【三月特刊】《斷背山》捅了全求影評的蜂窩!我們為您請到影評人聞天詳,談談屬於他自己的同志電影私房名單,這些《斷背山》的祖師爺們,到底有何精世駭俗之處?對影史有何重要影響?對後期導演又有何啟發?精采內容,同步刊登在3/12(日)中國時報浮世繪。
=================================================

如果不論張徹那些男男相互死命的武俠功夫片的話,我看的第一部同志電影應該是讓威廉赫特成為第一個以同志角色登上奧斯卡影帝的【蜘蛛女之吻】(Kiss of the Spider Woman,1985),那時候我讀高一。當時同志電影少之又少,難得像【墨利斯的情人】(Maurice,1987)挾文學與得獎之名得以上院線,多年後我才發現在戲院看的版本竟然整整少了十分鐘,而且是關鍵的十分鐘,原來只因為兩名男主角這場戲沒把衣服穿好!

1992年是個關鍵年份,透過在香港籌辦同志電影節的林奕華幫忙,當時的金馬影展策展人黃翠華史無前例引進數十部長短不一的同志電影,正式把國際喧騰的「新同志電影」介紹到台灣。這個震撼讓台大成立第一個同志社團,我開始執筆寫「同志電影在台灣1980-1991」。而獨立片商對影展及藝術電影觀眾的注重,也造成九○年中期開始同志電影在台灣的能見度愈來愈高,甚至有一度被視為賣座保證。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天和人聊天時,又講到婆比較少T比較多的現象,沒想到她居然說:「婆很多啊,T只要把頭髮留長就變成婆了。」我熊熊愣住,覺得自己聽到了火星話,不可置信的看了她一眼。沒想到她生氣蓬勃的接著說:「本來就是啊!」

如果長頭髮就是婆,那男的長髮搖滾歌手呢?如果T留長髮就會變婆,婆剪短髮就變T,那如果剪髮後想再變成婆,不就要等很久頭髮才能留長?戴假髮可以嗎?世界如果真的那麼簡單就好了。

留長髮的T我也見過許多,她們就是無法像婆一樣勾動我的心,T婆最大的差別是氣質,甚至是內心隱藏的氣質,不是外表啊!*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

*下面的內容轉自維維留言版

子凌 -- 2006/03/16(Thu) 13:37 [4298]
大家

一直都很確定自己是拉子的角色,日前,媽媽和姐姐的對話卻讓我很心酸,她希望姐姐能幫我找一個可以伴我下半輩子的男人,姐姐很直的回她說,妳確定男人就能給她下半輩子幸福嗎?女人一定要男人才能生存嗎?媽說二個人賺總比一個賺好呀!也不會這麼辛苦~~我真是不懂,為何她會有如此八股的想法,對男人我只認定為下半身思考的動物,只是個生活白痴而已,但她卻覺得女人一定要跟男人在一起生活才會幸福,真不知該如何跟她解釋才好,但我也學會什麼都不說,有時沈默是金吧!反正我的目標很明確,我只有在拉子的世界中才會有真正的快樂與幸福!

=================================================
R -- 2006/03/17(Fri) 00:14 [4319]

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

美麗拳王電影座談會─當美麗拳王遇見台灣女人

★主持人:王蘋
★引言人:何春蕤、TG蝶園男變女代表
★時間:3/18(六)下午二點
★地點:晶晶書庫,台北市羅斯福路3段210巷8弄8號1樓(02-23642006)

誰是女人?一個性別認同、自體甦醒的歷程。
龍唐,一個強壯能夠自我保護的美麗女子,
忠於自己的選擇。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2001年11月21日,李敖代班主持「文茜小妹大」,在節目中他突然問蔡康永:「蔡康永,你是不是Gay?」使得蔡康永的同志身份意外曝光,也就是出櫃(Come Out)。這件事不但引起媒體大幅報導,也在網路上引發大量褒貶不一的討論。

蔡康永後來在他的oke網站上,留了下面的文字。我當初看過之後深受感動,最近不知怎的又突然憶起,努力從網海中找了出來跟大家分享。

==========================================

主題:對我情感生活的報導
發言人:康永 2001-11-23 17:52:20


維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

出關了。
脫胎換骨,安詳少欲。
從閉關生活重回都市生活,衝擊很多,適應中。

「內觀十日」的課程妙不可言,活了32年多以來,那是我最深刻的一次心靈淨化。

十天當中,我從只能盤腿禪坐半個多小時,到能夠一小時,結束時腿竟然一點都不酸痛。我體驗到,只要將心與感覺分離,酸痛立即減半,繼續客觀的觀察,酸痛遲早會消融。更奇的是,保持高度的覺知力與平等心,竟讓我體驗到,全身上下都是次原子粒子的微細震動,所有感受升起又滅去,都是無常。

練習慈悲觀時,心中湧出許多善念,我將他們放入全身皮膚外的微細震動粒子,然後散發出去。越是希望眾生快樂、安詳、充滿愛與慈悲......,心中產生的能量愈強,那些粒子飛得愈遠,自己也愈加祥和。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論