目前日期文章:200512 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前天,凌晨4點多離開公司。昨天,凌晨6點多離開公司。今天,凌晨1點多了,還在公司。

每到月底,總免不了上演一場熬夜劇,先是抗拒寫稿、接著卯起來衝刺,直到文章送印刷場,突然會變得好安靜好安靜,好疲憊好疲憊。再也ㄍ一ㄥ不下去了,也不想ㄍ一ㄥ了。然後,得為自己找點樂子,平復一下過去7~10天賣命給公司,犧牲下班時間、娛樂、社交、睡眠後的一種,很想補償自己的心情。

這個月,我在文章送印後,繼續熬夜。一個人坐在空無一人的辦公室,沒有顧忌的把電腦喇叭的聲音,開到自己最享受的音量,在小小的15吋LCD前,觀看起「如果愛」。

看完,心似乎更沈了,又想痛哭一把,也真的放肆地讓眼淚落下。同時,覺得很釋放。

好累,真的好累。不只是熬夜工作許多天,還包括徹底面對「一個人的時刻」,沒有逃,沒有用活動轉移注意力,沒有埋在愛情裡忘了自己。好累,更因為那部電影勾起了所有曾經為愛情受過的傷、吃過的苦、放不下的執著。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

過去幾年我不斷聽到人家對我說:「妳還是學生嗎?」「25歲吧?」「怎麼可能有30?」前幾天紅燈右轉被警察開罰單,警察還自己開口要把1800變成開500就好了,很憐憫的問我:「現在有沒有在工作?一個月的收入有兩萬吧?」

哈哈哈,走到哪兒都被人當成「笑連A」耶!年紀愈大,看起來愈年經,還真奇怪。

62年次的我,總覺得自己比實際年齡小5歲,甚至更小,一臉青春洋溢。公司福委會玩遊戲,我的鬼點子總是特別多,玩得超瘋(這點前A同事可證明)。談起網路的種種名詞與玩法,我跟7年級毫無界線,Yahoo行銷主管還我說比他碰過的報社記者都懂網路。要比裝可愛,講笑話、耍無厘頭,我也常打敗7年級,讓她們感覺不出年齡的差距(或是覺得我比較幼稚),還曾經帶著金色牛角頭箍逛夜市。

上次舉辦MSN網聚,把近照給網友看,大家居然紛紛表示原來維維是可愛T(後來有人好心的說我是帥T,肛溫)。暈,輪家我認真起來的時候,看起來可成熟的呢!說我年輕,很開心,說我是可愛T,一時還真難接受。

剛剛朋友email「精神年齡鑑定」的網址給我,鑑定結果是:

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

開學第一天,教室裡擠滿來選修「領導」課程的學生,這一群兩年後就會變成企業競相爭取的名校MBA,心中難免興奮地等待教授的出現。

教室門被推開後,走進三個人,教授後面跟著一個年輕的陌生人,還有一位則是大家都認識的企業名人,年紀與教授相當,大約都在六十歲左右。

教授先介紹這位年輕的陌生人,說他是去年以第一名畢業的MBA學生;另外這位企業名人則是教授的高中同學,學歷只有高中畢業。教授說明他今天會請這兩位來賓分別用二十分鐘來說明什麼是「好的領導」,然後要同學寫出這兩人的差異何在。

第一名的畢業生在短短二十分鐘內引用了五位名人的領導經驗,這五人包括奇異的傑克威爾許,英代爾的安迪葛洛夫,管理泰斗彼得杜拉克,與台灣的郭台銘和張忠謀。聽來似乎這五人的領導方式便代表著好的領導。

年輕人講完後,很有信心地將麥克風交到這位企業名人手中,企業家微笑說,他本來可以用六個字就說明完「什麼是好的領導」,他語氣停頓了一下,「但是怕教授和同學說我在混水摸魚,因此必須把六個字講成二十分鐘,希望大家未來不要學我把領導複雜化了」。

「在我四十年的職場歲月中,只是不斷地想做到一個境界:那就是如何讓別人在我的公司上班是出於『心』甘情願,而非出於『薪』甘情願。雖然只差一個字,我卻練習了四十年。」

「要做到『薪』甘情願比較簡單,有一套健全的管理制度就辦得到,但要做到讓別人『心』甘情願,就必須要讓員工從心底接受你,所以我才認為,領導沒有什麼大道理,就是『領導等於做人』這六個字而已」。

「我把職場分成從什麼都不懂、初階主管、中階主管、高階主管、老闆五個階段,為了把人做好,我不斷在每一階段練習一件事,因此總共要練習五件事,雖然只有五件事,但它們共花了我四十年的時間」。

在我自己剛畢業,什麼都不會的時候,我練習的第一件事是:
˙少(不)多(是)

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



女人,真的很美,很美。

剛剛花了點時間,放了許多女人照片到無名相簿「女人的美」裡,有明星、有漫畫、有廣告、有藝術品;有女人,有女孩。真的覺得,每個女人都有不同的韻味。

把網站搬來無名小站,最開心的,除了不用擔心流量問題,就是有了好用的網路相簿。過去幾天,我已經偷偷增加了好幾個相簿,上傳照片上傳的不亦樂乎。

我超超超愛拍照的,2005年9月買的數位相機,至今已經照了2萬多張照片。舉凡旅遊美景、街頭小販、親朋聚會......我無所不照,對什麼都有興趣,熱衷到曾經忘了身旁朋友的存在,或是停不下來,對方差點翻臉。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

聖誕節妳是怎麼過的呢?我走了一趟陽明山,「呼吸山林」的相簿裡還有其它照片喔。*


維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

宣傳兵 -- 2005/12/20(Tue) 20:29 [3407]
性不性有關係,愛愛不愛愛大問題

新年女同午茶會
希望在周日下午一面喝著香濃的好茶
一面和新年新朋友們聊天談心嗎
這是一個專為女同志和直女同志舉辦的茶會
希望能夠在兩個小時之中
讓大家自由暢談女同的各式議題

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我的諾頓防毒軟體快到期,想要買2006年新版,卻覺得很貴,一份要1490元。

有沒有人願意跟我一起合購諾頓防毒2006中文3人版 家庭防護包?價格只要2390元,相當於一個人快800元而已,比1490元便宜690耶!買了之後就算加上分送產品的快遞費(也可以約時地當面拿),也還是超便宜唷。*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

前晚看「國光幫幫忙」,主題是「外國人在台灣比較吃香嗎?」一位法國女人說她在台灣常被這樣搭訕。

「Hello」
「Hello」
..........................
「你們外國人是不是都比較Open?」
「什麼叫Open?」法國女人心想,又來了。
「就是感覺對了可以一起去過夜。」(我忘了節目中的正確說法,大致是這樣)
「喔~很抱歉,我只喜歡女生。」
「喔!這樣。」來搭訕的台灣男人,一聽到這句話就倒縮(請用台語念),一臉尷尬。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大樂透連續槓龜7次,彩金上看12億,同事吆喝著要一起去買包牌。一向覺得自己沒有偏財運的我,對買樂透從來沒有興趣,今天突然心動了。

心動的原因不是為了自己,而是想到如果中獎,可以將錢捐給同志諮詢熱線&佛教團體。於是,我在心中發願,如果中獎就全部捐出去,然後給了同事50元去買彩券。

很多人都有中獎夢,殊不知每個人一輩子的福德是有限的,天降橫財未必是福,往往會削弱未來的福份,甚至惹禍上身。

報載,台灣有一個人中大獎後,將工作辭掉,帶著全家全省流浪,每個地方都不敢住超過兩個月,因為怕被搶錢。國外有一個追蹤研究指出,中樂透獎的人,如果原本是有錢人,5年後通常會更有錢,如果原本是窮人,5年後往往會散盡家財,還是個窮人。原因在於,有不有錢這件事,跟人的個性有很大的關係。

中獎夢可以有,這個希望聽說還降低了台灣人的自殺率,讓鬱卒的心情有了出口,不過實實在在過日子,知足惜福更是珍貴。*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



前天晚上打開電視,畫面上出現一部老片的開場,瞥見秦漢和林鳳嬌的名字,想必是二林二秦爭霸台灣影壇的那個時代的電影吧。看下去,才發現片子是「汪洋中的一條船」,講鄭豐喜的故事。

也不知道自己發什麼神經,都半夜一點多了,竟忍不住一路看下去。等到三點多演完,我已經淚眼汪汪,桌上多了幾張用過的衛生紙。

很老的電影了,卻還是很感人。一個雙腳殘障的人,一生飽受欺壓與歧視,卻在努力下跪進大學(考上時還沒裝義肢),娶得賢慧的妻子,生下兩女(驚!其中一位的名字與我朋友一模一樣),還被選為十大傑出青年,但很年輕就因為肝癌末期而去世。

畫質和一些拍片技巧從現在的眼光來看,自然是落伍的,但主角的演技精湛,情節賺人熱淚。我邊看邊想,和他悲慘的遭遇比起來,身為同志所面對的歧視實在不算大。鄭豐喜能夠充滿自信的活下來,同志當然也行,更何況社會上已經有這麼多的同志資源,以及這麼多認同同志的朋友。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



根據日本女同經典漫畫blue改編。海濱小鎮的高中戀曲。她漸漸愛上了她,一起搭晨曦首班車,身體像花朵芬芳,微微顫抖試探著。爬上屋頂,親暱交換便當,分嚐草莓鬆餅。傾慕地聽著她收藏的CD,洗碗槽前交換少女心事,水汨汨流著,她們青澀優美地做愛。想一起考上東京的大學,一起過生活。直到她發現她的秘密,她已經沒辦法……。

本片是AV男導演安藤尋醞釀多年的精心傑作,曾入圍了多個國際間知名影展。在金馬國際影展中,曾以「藍色大海」之名參展,創下票房轟動一票難求的紀錄,還特別加場演出!


地點:總統戲院(台北市中華路一段59號4樓)
日期:2005年12月16~30日
場次:每天17:50與23:30

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



12月11日星期天去看了「雪狼湖」,那真是我看過歌曲最好聽的中文音樂劇!

「雪狼湖」幾乎每一首都很好聽,詞曲搭配的很好,完全跟故事融合在一起,可以推著情節和情緒往前走。以前看綠光劇團的「領帶與高跟鞋」音樂劇,或是果陀劇團的一堆音樂劇,常常會有聽不懂歌詞的狀況,韻腳壓的不好,字音的轉折過於勉強,在「雪狼湖」幾乎沒有這種狀況。對嘛!這樣才是音樂劇啊!不過,粵語版的歌曲比中文版有韻味多了,歌詞比較活靈活現,張學友用自己的母語也唱得比較有感情。

主演的張學友之前因為感冒導致聲音品質不佳,將三場表演延後,我看的那場正是其中一場。不知道是不是為了補償我們,他在星期六與星期天那兩場延後場,唱得特別好,情感豐富轉折分明,高音也沒有唱不上去的地方。每次只要他的聲音出來,就會讓人不得不注意到,因為音色和音質都很獨特,情緒也特別有變化。(不過星期一那場的聲音就又不行了)兩個女主角,許慧欣和陳松伶的歌也唱得很好,既溫柔又深情。

在劇情方面,就沒有那麼精采了,老實說還有一點「芭樂」。一個窮小子和富家女相愛,但是被想娶富家女的有錢少爺陷害,於是窮小子坐牢,富家女被迫嫁給有錢少爺。有錢少爺騙富家女說窮小子在獄中死了,但沒死的窮小子有一天找到了富家女,富家女告訴有錢少爺這件事,還表示可能會離開他,結果被開槍ㄅ一ㄤˋㄅ一ㄤˋ而死掉。穿越時空回到過去的窮小子,仍然來不及救她,最後決定不理會催促他回到未來的鐘聲,深情抱著死去的她。另外一個支線劇情是富家女的姊姊也愛上了窮小子,但是窮小子心中只有富家女,所以她說:「我會等你一輩子」。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本站的文章除了「網路好文章」區,或文章有特別註明,皆為維維原創。歡迎做非商業用途的轉載、轉寄與連結,不需另外寫email告訴我,但請全文轉載,並註明「本文轉載自『維維的小窩』http://www.wayway.idv.tw,作者是維維。」

本站「網路好文章」區的文章,是維維在網路上蒐集來的,很多是朋友轉寄的資料,並不知道作者是誰。如果不小心轉載到你的文章,請來信告知。go@ms2.url.com.tw

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前幾天和一個T朋友見面,她年近40,交過的女朋友用兩隻手應該數不完。似乎一直無法沒有愛情的她,最近又交了一個新女友,小她十幾歲,有自閉傾向,偶爾會自殘,年齡的差距使兩人很難有深度的對談。

她說,同年紀的伴很難找,大多傷痕累累,不輕易跳入愛情。她說,可能是自己年記大了,現在覺得只要有人陪就好了。她說,這個伴因為自閉,所以整天都在家裡,可以陪她,而她可以供吃供住,讓伴輕鬆過生活,不用去面對複雜的社會,所以兩個人很適合。

我聽了一陣心酸,快40歲的T,經歷身份認同、感情創傷、自給自足等種種生命考驗後,對於伴侶的要求,竟變成「有人陪就好了」。年紀差那麼多的,心理並不是很健康的,也都無所謂了。

但從另一個角度想,那兩個人都是求仁得仁,只要她們自己覺得OK,我這個旁人又何須操心呢?感情原本就是兩個人的事,不是嗎?再者,感情一定要神聖的無以復加嗎?「有人陪」,為何不能是建立一段感情關係的好理由?

我祝福她們,希望年齡差異與心理疾病不會造成感情的裂縫,但仍然希望,當自己快40歲時,對伴侶的期待不會「只是有人陪」,而是沒有伴可以過得很自在,有伴侶則能相知相扶持。*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

「維維的小窩」網站過去一個多星期,再次因為SQL資料庫的流量過大而被網路空間商關站,經過N封英文信的溝通與爭取,好不容易才復站,但是之後就無法再用原來那個好用又好看的資料庫程式了。(真懷念)

我會慢慢把以前的文章,都搬來無名小站Blog,維維日記以後也改在這裡寫。

至於留言版,還是會用原來網站的CGI程式,它的功能比無名小站提供的留言版強多了,而且沒有6000篇的保存上限,可以把每則留言都保留起來。因此,部落格右上角的「lesway的留言版」是沒有功用的,想要留言的人,請到 http://www.wayway.idv.tw/gb/yybbs.cgi。(可以從部落格右下角的「好友的網站」連進去)

目前網站的內容與首頁menu東一塊、西一塊的,比較沒有整合,但起碼http://www.wayway.idv.tw的網址又可以用,讓我們繼續結緣吧。希望大家在冷冷的冬天,心是暖暖的。^_^ *

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

網路空間商Aplus將維窩SQL資料庫的文字備份檔給我了,那個叫lesway.sql的東西,打開來都是下面這樣的訊息。

INSERT INTO `na3_board_news` VALUES (97, 'lesway', '維維', '活動內容\r\n\r\n●我的孩子跟我說他/她是同志!......

所有文章都可以看得到,但是沒有分段,中間夾雜著很多參數,看起來很痛苦。本來想要把心一橫,花99美金買他一個月的Server服務,但是卻發現另外還要付99美金的設定費,一共得花198美金。唉!7000元台幣我實在花不下去。

後來想到,如果在自己的電腦主機上架伺服器,安裝n@board的SQL資料庫程式,再將文字備份檔輸入資料庫,也許可以在自己的電腦上看到那些文章。於是,我找出電腦書,努力研究怎麼安裝AppServ伺服器程式與n@board資料庫程式。真是沒想到我這個唸商科的,有一天居然要去瞭解那些東西。好不容易都裝好了,備份檔案卻無法順利復原。錯誤訊息說:

#1064 - You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '219.84.129.77', 5, -23, 0, 0, 0, 0, 1, '', '', '', 0, '', '', '

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

桃園游姓女高中生在筆記本寫下給「光」的遺言,告白這段不被接受的同志戀情。

記者牟玉珮/攝影
2005/12/11



有同性戀傾向的高中游姓女生愛上異性戀的女網友,在感情不被接受之下,昨天凌晨在基隆巿女網友家附近的百福公園上吊身亡。

十八歲的游女是桃園縣育達高中二年級學生,家住中壢市。現場散落寫上「光」字的心型摺紙,筆記本上給「光」的留言說:「沒有誰對誰錯,只怪愛太深。」

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



☆有一位花販告訴我:「幾乎是所有的白花都很香,愈是顏色豔麗的花愈是缺乏芬芳。」
他的結論是:「人也是一樣,愈樸素單純的人,愈有內在的芳香。」

☆有一位花販告訴我:「夜來香其實白天也很香,但是很少聞得到。」
他的結論是:「因為白天人的心太浮了,聞不到夜來香的香氣。如果一個人白天的心也寧靜,就會發現夜來香、桂花、七里香,連酷熱的中午也是香的。」

☆有一位花販告訴我:清晨買蓮花一定要挑那些盛開的。」
他的結論是:「早上是蓮花開放最好的時間,如果一朵蓮花早上不開,可能中午和晚上都不開了。我們看人也是一樣,一個人在年輕的時候沒有志氣,中年或晚年就更難有志氣了。」

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一天,四十歲出頭的女強人苦惱無助地出現在心理醫生面前:

「我不喜歡我的工作,對同仁沒耐性,我也不關心他們,我對我的工作感覺沒什麼意義,我每天都覺得很沮喪,早上爬不起來,晚上睡不著,還會無緣無故的掉眼淚。我想把工作辭掉,而且我 也不缺錢。」

心理醫師問:「你不工作,那你準備做什麼?」

「我只是不想做了!」這位女主管回答。

心理醫師聽完她的情況,立刻勸她打消辭職的念頭。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論