目前日期文章:200505 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
■中國時報2005/05/25
◎作者:龍應台

編者按:

著名作家龍應台頃應北京中國青年報之邀,撰寫「你不能不知道的台灣──觀連宋訪大陸有感」一文。龍氏以其濃烈而極富感情的筆調,縱論當前兩岸的異同,從歷史的滄桑到現實生活的體驗,都有極為細膩的描述。文中並對台灣如何從單一價值的威權體系,走到今天的多元繽紛,做了深刻的剖析。對大陸的讀者而言,這應是繼連宋訪中行兩次公開演講之後,再一次的「台灣經驗震撼」。

鑑於本文的歷史意義,本報特徵得作者同意,與北京中國青年報同步,在今天完整刊出。


維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

穆景南 著

十幾年來,我由一個企業職場中的呆伯特,到自行創業的中小企業業主,再悠遊到教育訓練和教練領導的專業領域,呈現在外的,大概都是一個自信十足、積極進取的形象吧。

尤其這幾年因為接觸到不少女性成長團體,也寫了幾本帶引女性發揮自我的書,所以許多人就把我貼上了「女強人」或是「大女人」的標籤,甚至有人來詢問專業問題時,還會問上一句:「穆教練,你不是前衛女性吧?」,生怕我太過另類,不能提供合適的專業幫助。

有幾次朋友來家吃飯,看我能夠整治一些不錯的菜餚,切工精細,深感訝異﹔又有一次,朋友聽到我正在播放的CD,竟然說:「看不出你竟然會聽這種音樂!」;家中放了一些我自己編織的手工坐墊和中國結飾品,得到的回應都是:「真想不到你也有這樣的女性面。」

舉了這些例子,倒不是在炫耀自己會做哪些事,或是強調自己也是個溫柔女子,(不過,如果能有這種附帶宣傳效果也是挺不錯的。)而是經由這些朋友的反應,深深感覺我們對別人的了解都是侷限於表象,十分有限,甚至有些是非常離譜的,這也是為什麼許多人都會覺得孤單,因為要被人了解很不容易,而被完全了解幾乎是不可能的事。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位同事跟我說了他自己的故事。
一年多前,他與相戀多年的女友分手,在那段傷心的日子裡,
他看了一部不知名的電影,說有個人死後到天堂,
那個地方有許多天使,還有許多像電視一樣的機器,
天使請他坐下來,然後這些機器就開始放映他的一生。

他就這麼看著他的一生像電影一樣放映著,
但是他發現機器只要放映他逃避一些事情時,畫面就停格,
於是一部部機器停格著他第一次惹爸媽生氣卻不敢道歉,
他愛上一個女孩卻不敢表達,

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

捕捉猴子的方法

梭羅 


東南亞一帶的地方,有一種捕捉猴子的方法非常有趣。

當地人用一個木箱,將一些美味的水果放在裡面,箱子上開了一個小洞,大小剛好夠猴子的手伸進去。

如果猴子抓了水果,手就抽不出來,除非牠把手中的水果丟下,但大多數的猴子都不願把手中的東西放掉,以致當獵人來的時候,不需要費什麼力,就可以很輕易的捉住牠們。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論