目前日期文章:200503 (34)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
有一次,一位患血癌的囚犯被送來我們醫院,醫院發現他需要作骨髓移植。雖然他是流氓,基於人道主義,仍然必須讓他接受治療。於是我們去國家骨髓庫配對,居然配對到了。

因為他是惡性重大的流氓,我們心裡也不是很想救他,所以讓捐贈者知道病患的身分時,我們告訴他:你可以說『不』!如果說不,這件事就算了。

非常令人驚訝的是這位捐贈者說:「我願意。哪怕是即將槍決的死刑犯,只要他還有活著的一天,只要用的到我,我還是願意。」一個平凡的人竟有這麼大的智慧,我們只好為他做骨髓移植。

移植後他的反應極為良好,當他知道捐贈者清楚他是犯人,還慷慨地捐贈骨髓時,他非常感動,於是開始悔悟。他在監獄裡奮發圖強,後來考上護士學校,從護士學校畢業後,他申請來我們醫院當骨髓移植的男護士。

現在他在醫院已經相當多年,主要的工作是向所有病患解釋什麼是骨髓移植。由於他親身經歷過骨髓移植,現身說法比一般醫護人員說明的效果還好。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這些都是靜止的圖片。

據心理醫生說,圖片與心理承受力有關,你的心理承受力越強, 圖片轉動越慢。

美國曾經以此作為犯罪嫌疑人的心理測試,他看到的圖片是高速旋轉的,而大部分的老人和兒童看這幅圖片是靜止的。

想知道自己的壓力有多大時,就隨時來看這些圖測試一下吧!



維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在辦公室穿衣服是一種哲學,穿得好,顏色選對,對自己的人際關係和印象會有加分效果,穿不對、不得體,可能會錯失機會或被人誤解。

根據美國的研究:

如果在公共電話亭忘了把零錢帶走,接下來用電話的人,
如果是穿正式服裝的,通常會把錢還給回頭找零錢的人,
但是穿著非正式服裝的人,可能會耍賴推說沒有。

穿正式服裝的人闖紅燈,其他人比較會跟進,
穿工人服、休閒服的人闖紅燈,其他人通常會按兵不動。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近認識一位美國籍的出家師父(monk),是個很有趣的事情。特別是他叫我舉起蕃茄汁跟他說話的經驗。

我們約在新竹的一家茶館(tea house),用英文談論著心經(Heart Sutra),師父用英文跟我解釋因果(cause and effect)、輪迴(reincarnation)這些事情,這都還不稀奇。 有趣的事情在後頭呢!

師父一聽完我跟他提到的個人煩惱的時候,他索性要我左手提起他剛買的三罐番茄汁,一邊提著,一邊跟他說話。

可想而知,我左手感覺到疲勞的程度,跟時間成了正比。也懊惱著為何師父要我一邊提著三罐蕃茄汁,一邊跟他說話。

受不了這樣的酸楚,我自行把左手放下,卻聽到師父跟我說:「Hold it up, and keep talking to me.」,聽到這樣的話,心裡不免起了疑心,我手提得那麼酸,為何不讓我放下手上的重物,輕鬆地與他對談?

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天和媽媽一起去朝山,每三步就要一跪,唸著「南無大悲觀世音菩薩」,以禮佛的姿勢跪下去之後,還要唸「往昔所造諸惡業,皆由無始貪噌癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,就這樣一路從山腳跪到大殿。

我發現來朝山的,有好多人一看就是臉很苦命的樣子,不端正,也不會讓人想親近。

她們看起來教育程度不高,很愛和朋友道是非,大呼小叫地一路聊天(朝山時除外),音調刺耳,做什麼都爭先恐後。上交通車要搶、上廁所要搶、朝山順序要搶、被師父打板要搶、夾菜也要搶。她們一副深怕自己吃到虧的樣子,什麼東西都是先搶到再說,搶到就自覺得意。

我一路讓她們插隊,努力地與她們的吱喳聲共處,但是心裡不斷搖頭。如果她們不修心、不把自己變的柔軟一點、包容一點、有耐心一點,一年朝山十次,命運恐怕也很難變好。

不過她們會來朝山,起碼有意識到自己需要消業障增福慧,也知道自己能力有限,願意求助於神明的力量。比起什麼都想靠自己,不肯認錯、不願示弱,無法面對現實的人,還是多了一點福份。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一天國王來到佛陀跟前聽法,並開始練習內觀,而通常在家中只要有一個人開始學,慢慢地,聽法就會影響到家中其他的人。

因為國王是一家之主,一國之長,他的影響力自然很大,家中所有的人都在練習這種方法,而皇后瑪麗,也成為 一位很好的修行者,他倆常在皇宮裡同一個禪房內觀。

有一天內觀一小時之後,國王問皇后:「若有人問你,你最愛的人是誰呢?你會怎麼回答呢?」

她說:「我內觀的時候,同樣的問題也浮現出來,我發現其實除了自己,我誰也不愛。」

國王笑著說:「好極了,我也有同樣的問題,同樣的答案。」

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1972年,新加坡旅遊局給總理李光耀打了一份報告,大意是說,我們新加坡不像埃及有金字塔;不像中國有長城;不像日本有富士山;不像夏威夷有十幾米高的海浪。我們除了一年四季直射的陽光,什麼名勝古蹟都沒有。要發展旅遊事業,實在是巧婦難為無米之炊。

李光耀看過報告,非常氣憤。

據說,他在報告上批了這一行字:『你想讓上帝給我們多少東西?陽光,陽光就夠了!』

後來,新加坡利用那一年四季直射的陽光,種花植草,在很短的時間裏,發展成世界上著名的『花園市』連續多年,旅遊收入列亞洲第三位。

上帝給每個國家、每個地區的東西,確實都不是太多。就拿我們身邊知道的來說,它僅給杭州一個西湖,僅給曲阜一個孔子。就拿個人而言,它給每個人的東西同樣也少之又少,它只給了牛頓一粒蘋果,並且還是擲過去的;它只給了迪斯尼一隻老鼠,這只老鼠並且是在迪斯尼自己連麵包都吃不上的時候到達的。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們應該把老天的愛分給別人

有位老朋友出車禍,整個車頭都撞壞了,幸虧人沒傷。他回家一進門就向老母報告這個意外。「真走運,」八十多歲的老母說,「幸虧你開的是那輛舊車,要是開你新買的賓士出去,損失就大了。」

「錯了啊,」我這老朋友大叫,「我今天偏偏就開了那輛新車出去。」

「真走運,」他老母又一笑,「要是你開舊車出去,只怕早沒命了。」

「咦?你怎麼左也對、右也對呢?」我這老朋友沒好氣地問。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夫妻之間難免有誤會、矛盾,只要處理方法得當,很快便能和好如初。但是,仍有一部分人,由於處理方法不當或不及時,在激烈的唇槍舌劍中,解決不了任何問題,而後又進入“你不理我,我不理你”的冷戰狀態。

被冷戰傷害過的人都會有這樣的體會:最最耗損情感和心力的不僅僅是狂風驟雨,還有冷戰。兩個最親密的人,一旦發起冷戰,最?殘忍的行?就是“冷酷無情”。家庭“冷戰”,是夫妻雙方出現的一種破壞性沈默。

按道理,夫妻之間保持適當的沈默是有益感情的,它可以息事寧人。但是一旦夫妻雙方的沈默帶有破壞性質,將會減少共同解決問題的可能,阻礙親密關係的恢復和發展。由此可見,“冷戰”不結束,夫妻就難以真正和好。那麼,“冷戰”發生後,怎樣做才能“休戰”呢?

這裏提供五條參考意見。


第一招,不要用逼迫讓對方說話

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個朋友告訴我的小故事,一直盤踞在我腦海裡。主角既非俊男亦非美女,牠只是一隻「螳螂」。故事發生在瑞芳火車站,時間是夏日的午後。

等車是無聊的事,尤其是一個辦完公事的老男人,這老男人一輩子都在各公家機關洽公,這時的他必須在清冷的月台上等四十分鐘的車。他無聊到被一隻鐵軌上的螳螂吸引住視線。這隻螳螂好像比他更無聊,大熱天的午後,鐵軌熱得都快冒煙了,他彷彿看到螳螂每動一隻腳就像被燙到了似地縮了一下,用踮著腳尖的姿勢在爬行。

他覺得牠既笨又可笑,鐵道對一隻螳螂而言簡直是沙漠,不會有牠的食物或同伴,而且如果在一隻螳螂的死亡証明上寫著「被火車撞死」會不會太可笑了,或者寫著「笨死的」會更恰當。

他想他或許應該用掃帚把牠撥離鐵軌,因為他看得到牠看不到的危險──遠處來了一列火車,正行駛在螳螂爬行的軌道上。或者應該說螳螂正走在火車的軌道上。不管怎麼說,反正螳螂就快沒命了,除非.....

他突然覺得自己像上帝、宙斯或是什麼神、什麼仙,在那一瞬間他甚至為了自己沒有明確虔誠的信仰而懊惱,不然他現在就可以很明確地說出到底他現在像是哪個「最高決定者」。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/李恕權

讓我與你分享一段小故事,或許在這個階段,可以很實際地幫助你我走出目前的困境。

一九七六年的冬天,當時我十九歲,在休士頓太空總署的大空梭實驗室裡工作,同時也在總署旁邊的休士頓大學主修電腦。縱然忙於學校、睡眠與工作之間,這幾乎佔據了我一天二十四小時的全部時間,但只要有多餘的一分鐘,我總是會把所有的精力放在我的音樂創作上。
 
我知道寫歌詞不是我的專長,所以在這段日子裡,我處處尋找一位善寫歌詞的搭檔,與我一起合作創作。我認識了一位朋友,她的名字叫凡內芮(Valerie Johnson)。從二十多年前離開德州後,就再也沒聽過她的消息,但是她卻在我事業的起步時,給了我最大的鼓勵。

年僅十九歲的凡內芮在德州的詩詞比賽中,不知得過多少獎牌。她的寫作總是讓我愛不釋手,當時我們的確合寫了許多很好的作品,一直到今天,我仍然認為這些作品充滿了特色與創意。
 

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球最有魅力的宗教領袖達賴喇嘛,以崇高深遠的思想言行啟發了無數世人;慈悲與非暴力的原則,塑造出他的全球性觀點。奇特的是,這個人流亡近半個世紀,他有充分的理由充滿怨恨,但他卻永遠尋求“寬恕”這也是他在面對衝突時所採取的解決之道。

三十年來,完整見證達賴喇嘛的探索之旅 和解共生,最需要的大智慧。(時報出版)


【寬恕─達賴喇嘛的人生智慧】

進入達賴喇嘛日常生活的動人紀實

繼《快樂──達賴喇嘛的人生智慧》之後,《寬恕──達賴喇嘛的人生智慧2》中文版,近日由時報出版。不但讓讀者有機會貼身觀察這位世界級精神領袖,還意外發現阿扁總統送給達賴喇嘛的漆器佛像的下落:「走進在達賴喇嘛位於達蘭薩拉的居所,起居室有一台新型跑步機,擺在跑步機上有一坐閃亮奪目的漆器佛像,我一眼就看出這是台灣陳水扁總統所送的禮物,我可以想像當他用跑步機的時候,眼睛一定會看著這座佛像,而不是像別人一樣上健身房看著電視…p.227.」

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

朋友手拿一份報紙說讓我做一個小小的測驗,我欣然同意了。

問題一:
如果你知道有一個女人懷孕了,她已經生了八個小孩,其中有三個耳朵聾,兩個眼睛瞎,一個智能不足,而這女人自己又有梅毒,請問你會建議她墮胎嗎?

我剛要回答,朋友制止了我,又問我第二個問題。

問題二:
現在要選舉一名領袖,而你這一票很關鍵。下面是關於這三位候選人的一些事實:

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上午去照胃鏡,果然是「很不舒服」。像喉嚨有個東西,讓人有點想吐,可是又要忍住不能去把管子拔掉,也不能把它吐出來,而且這個東西還會動來動去。

聽起來很恐怖喔!其實一點都不會痛,因為他們有給我噴麻藥,要我吞下去,所以喉嚨沒有什麼感覺。而且照胃鏡雖然感覺上很久,但其實才兩、三分鐘吧,如果可以專注於深呼吸,不要一直想管子,就會比較舒服。

照胃鏡時,我一度在心裡喊著:「趕快結束吧」,可是發現這樣想反而更無法忍受「此刻」。後來趕快改成認了,努力地和不舒服的感覺共處,和覺得不值得存在的東西建立關係,心反而比較定下來,甚至還能對管子帶來的不舒服感有一點點覺察力。

「認了」真是好東西,讓我們在痛苦的時候,可以放棄掙扎、放棄抗爭,好好地看清事情真正的面貌,進而採取更好的解決方法!

但「認了」並不是很消極的意思喔,安住在痛苦的同時,還要對自己慈悲,愛自己,全然地接受自己所有的好和不好,在當下自己給自己安慰。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(遠見雜誌,洪蘭)

張國榮自殺了,一個女生紅著眼睛來問我:他年輕英俊,又有3億元港幣的財產,為什麼要自殺?我給她看一本有關憂鬱症的書,兩天後她來還書,問這種毀滅性的疾病為什麼沒有被演化所淘汰?

這是一個很好的問題,假如悲觀是憂鬱症和自殺的根本核心,為什麼悲觀的人還會留了下來?悲觀有什麼功能,使演化偏好悲觀的人?

很多實驗顯示,悲觀者雖然比較悲傷,但也比較有智慧;他們可以正確判斷自己的控制權,對事故的記憶比較正確,能使自己避免犯同樣錯誤。例如請受試者做實驗,實驗者控制情境使他們做對二十次,做錯二十次,做完後問他們覺得做得怎麼樣,結果,悲觀者說他做對了二十次;樂觀者會誇大自己的成就,高估自己的主控力,會說做對二十八次,只錯十二次。

也就是說,沒有憂鬱症者比較會扭曲外界事實來迎合自己。嫖妓得性病的機率是八分之一,他卻說不會是我,運氣沒那麼差;中樂透獎的機率是五百萬分之一,他卻說一定是我,把全部家當拿去賭。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加班熬夜,賣免稅菸酒,端盤子,當我只是「忍耐」做著工作時,好友卻以擺渡人的慈善心,教會我對工作珍惜的福氣。

身為一個空服員,除了大家以為的光鮮亮麗外,工作上當然也有旁人難以體會的辛苦,除了加班熬夜外,更常常在飛機上為幾百人份的發餐、賣免稅菸酒、端盤子、照顧客人……忙得分身乏術、欲哭無淚,但卻只能一再告訴自己、催眠自己:妳從事的是服務業,「忍」過了今天就好。

儘管如此告訴自己,可總還是有力不從心、擠不出笑容和耐心的時候直到一次,我聽到好朋友如何在飛機上照顧及服務一位嚴重的老年癡呆症客人,我才對自己的工作心態大為改觀。

那是一班台北飛往紐約的班機,飛機起飛沒多久,一位老先生忽然大小便失禁了,他的家人既窘迫又嫌惡的叫他到洗手間自行處理,老先生猶豫了一下,一個人慢慢走向機尾的洗手間。可是當老先生走出了洗手間,卻怎麼也記不得自己的座位在哪兒,八十幾歲的人竟急得在走道上大哭了起來。

空服員前來協助,發現他身上臭不可當,原來老先生不清楚廁所內衛生紙擺放的位置,就隨手塗得一身都是,那間廁所當然也被他使用得慘不忍睹。將他帶回到座位後,周遭的客人開始紛紛抱怨老先生身上的臭味,實在難以忍受。空服員只好詢問他的家人是否有衣物可供老先生更換,其家人卻表示隨身行李都在貨艙中的行李箱內,所以沒有衣物可讓他更換。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2003年6月,蘇芮應邀到長沙出席某晚會。記者聞訊趕赴長沙,在蘇芮入住的酒店咖啡廳裡,見到了這個屹立歌壇20年不倒的精緻女人。

正式採訪前,我們閑聊到蘇芮的代表作《牽手》,蘇芮的笑容有點酸澀:“一首《牽 手》,我唱了十年,每句歌詞都爛熟於胸:‘因為愛著你的愛,因為夢著你的夢,所以悲傷著你的悲傷,幸福著你的幸福。’

有意境,充滿睿智的味道。可是,進了圍城,真能那麼輕易地去愛他的愛、夢他的夢、以他喜而喜、以他悲而悲嗎?”盡管已經獨身多年了,她的語氣中,仍然顯露出對婚姻的幽怨和隱痛。

記者很小心地問起她的感情生活,蘇芮躊躇許久后,才緩緩地說道:“在我的生命中,曾經出現過兩個刻骨銘心的男人,我愛他們,付出著、奉獻著:我心著他們的沉默,從來不問他們想要怎樣的婚姻,用揣摩代替事實,一廂情願地經營著這份感情。直到離婚的時候,我也不知道對方想要的究竟是什麼。當我終於有所領悟的時候,已經跨入了50歲的年輪。這種痛定思痛后的醒悟,來得太遲,遲到我已經沒有歲月可回頭了……”

為愛情放棄歌唱

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

達賴喇嘛在千禧世紀所揭示的生活指導為:

1.了解所有的真愛和偉大的成就都免不了承擔艱難的冒險。
2.當失敗時,要記取教訓。
3.遵行三個原則:尊敬自己、尊敬別人、為自己的行為負責。
4.切記有時候當事與願違時,反而會是一個幸運的契機。
5.熟習規則,如此你才知道如何適當地打破規則。
6.不要因為細故而破壞一段友誼。
7.當你知道已經犯下錯誤時,以最快的時間更正。
8.每天花一點時間獨處。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一個人在森林中漫遊的時候,突然遇見了一隻飢餓的老虎,老虎大吼一聲就撲了上來。他立刻用生平最大的力氣和最快的速度逃開,但是老虎緊追不捨,他一直跑一直跑一直跑,最後被老虎逼入了斷崖邊上。

站在懸崖邊上,他想:「與其被老虎捉到,活活被咬、肢解,還不如跳入懸崖,說不定還有一線生機。」他縱身跳入懸崖,非常幸運的卡在一棵樹上,那是長在斷崖邊的梅樹,樹上結滿了梅子。正在慶幸的時候,他聽到斷崖深處傳來巨大的吼聲,往崖底望去,原來有一 只兇猛的獅子正抬頭看著他,獅子的聲音使他心顫,但轉念一想:「獅子與老虎是相同的猛獸,被甚麼吃掉,都是一樣的。」

當他一放下心,又聽見了一陣聲音,仔細一看,一黑一白的兩隻老鼠,正用力地咬著梅樹的樹幹。他先是一陣驚慌,立刻又放心了,他想:「被老鼠咬斷樹幹跌死,總比被獅子咬好。」

情緒平復下來後,他感到肚子有點餓,看到梅子長得正好,就採了一些吃起來。他覺得一輩子從沒吃過那麼好吃的梅子,找到一個三角形的枝椏休息,他想著:「既然遲早都要死,不如在死前好好睡上一覺吧!」他在樹上沉沉的睡去了。

睡醒之後,他發現黑白老鼠不見了,老虎、獅子也不見了。他順著樹枝,小心翼翼的攀上懸崖,終於脫離險境。原來就在他睡著的時候,飢餓的老虎按捺不住,終於大吼一聲,跳下懸崖。黑白老鼠聽到老虎的吼聲,驚慌逃走了。跳下懸崖的老虎與崖下的獅子展開激烈的打鬥,雙雙負傷逃走了。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然如此,
我堅持不說謊言,
只是避重就輕。
然而,
不知道從何時開始,
逐漸發現人際間一種極為弔詭的現象,
沒有人願意相信你說的實話,
說實話竟然行不通了!

===============================================

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2