目前日期文章:200501 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/黃惠鈴

它來得突然,令人摸不著頭緒, 甚至被誤認為只是性格軟弱或消沈墮落。 如果你或你的親人有超過兩週以上沮喪、消沈的症狀, 請你務必看我們的特別報導。

夜,悄然降臨。不同於暢銷全球《哈利波特》童話書裡, 作者創造出11歲小男孩哈利波特所屬的魔法界,有股邪惡勢力 「佛地魔」意圖掌控人心,讓大家處於昏天暗地,現實生活中 ,卻真正存在著禁錮人類靈魂、令人無法愉悅的黑暗勢力──憂鬱症。

已故的美國精神科醫學界領袖克樂曼(Gerald Klerman)曾 疾呼,嚴重憂鬱症病例在近幾年成長驚人。他並將尋找憂鬱症 的神秘病源,形容為「搜尋藍色特務」(The Search of Agent Blue)。

美國賓州大學心理學講座教授塞利格曼,則把現今這個時代 稱為「憂鬱症的時代」,認為它已像傷風感冒一樣普遍。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【2005/01/19 聯合報】 【本報記者梁玉芳】

站在十五樓的辦公室窗邊,擁有台大博士學位的林安力(化名 )突然轉頭對主持動腦會議的老總說:「我想跳下去。」林安力再也不想忍受失眠、沮喪、生產力降低的痛苦,他手上的軟體專案早拖延許久。他想結束一切。

老總拉住林安力,轉頭吩咐其他開會的同事先出去。他知道林安力病了,「憂鬱症,八成跑不掉,我是過來人。」他拉了這名優秀員工下樓,攔了計程車,直奔台大醫院,掛精神科看診。

老總救人才 陪憂鬱員工吃午飯

從這天起,這家資本額一億五千萬元、財經雜誌看好前景的軟體公司的總經理天天都有午餐約會,不是為了談生意,而是陪人生正下往沈的博士員工吃中飯。什麼都聊,包括服藥沒、睡了幾小時等小事。不談產能、不談deadline。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一向喜歡忙碌的我竟然辭掉工作。觀念保守的媽媽憂心地看著我:「那你豈不是失業了嗎?還有心情去度假?還不趕快去找工作!」獵人頭公司打電話來:「你對哪個產業有興趣?走之前要不要見個面,讓我們為你重新做生涯規畫?」老友們也傳簡訊來:「那你接下來要做什麼?」

對於這些問題,我的答案都是:

「Nothing」。

二○○四年底,在企業界上班了十年之後,我辭去工作,到美國旅行。到美國當然要講英文,一路上我最常用的一個字是:

「Nothing」。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想知道自己是T還是P嗎?
才玩玩這個測驗吧
不過先提醒一下

1. 測驗是外國人設計出來的,他們對T的認定比台灣嚴格,標準超Man。
2. TP自在人心,放下會更自在。

中文翻譯版: http://home.kimo.com.tw/dino5283/TorP.html
英文版: http://members.tripod.com/~womens_voices/BF100/BF100.html

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

第二次世界大戰時,德國納粹將同性戀者關在集中營裡,以粉紅色的倒三角形標記()來辨識。後來同志社區將這份恥辱,轉化為一個驕傲的印記,這種追求正面的心態,令人感動。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



彩虹旗的由來,是由一個舊金山當地的藝術家吉兒伯‧貝克(Gilbert Baker)在1978年所設計。

1978年的11月,舊金山的同志市議員哈維‧米爾克(Harvey Milk)和市長同時被謀殺,這件事震驚了全同志社區。為了紀念這次慘劇,舊金山的同志社區深感到需要一個驕傲的標記,它能凝聚與代表同志社區的力量和團結。

於是當時貝克受到舊金山同志社區的邀請,設計一個屬於舊金山同志社區驕傲的標記,貝克以當時的五彩「種族旗」(Flag of the Race)為靈感,設計出八個顏色的彩虹旗,這顏色有粉紅、深紅、橘紅、黃、綠、藍、靛、紫,根據貝克的解釋,這些顏色分別代表了性愛、生命、復原、陽光、自然、藝術、和諧、精神。

當時貝克在自己的工作室裡染出第一面的彩虹旗,更於1978年,被舊金山同志大遊行委員會選為最具代表同志的標記。但因為這八個顏色都是貝克手染的,製旗工廠無法染出相同的顏色,再則委員會為了配合大遊行的方便性起見,便決定將粉紅色及靛色拿掉,因而成了今日隨處可見的六色彩紅旗。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【同志術語】

◆同志 = 同性戀 = Homosexual = 愛慕與性慾望的對象是同性
◆雙性戀 = Bisexual = Bi = 雙
◆直同志 = Straight = 直人 = 認同同志、對同志友善的異性戀
◆恐同症 = Homophobia = 同性戀恐懼症
◆出櫃 = Come Out = 現身 = 告訴別人自己的同志身分
◆69 = 互相口交的姿勢,雙方的頭都在對方的陰部
◆LGBT = Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender = 女同志, 男同志, 雙性戀, 跨性別

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

董氏基金會 心理衛生相關資料
http://www.jtf.org.tw/psyche/home.asp

台灣人憂鬱症量表
(有自動統計分數的程式)
http://www.jtf.org.tw/overblue/taiwan


想自己計算「台灣人憂鬱症量表」分數的
請在下面的18題分別選擇

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一位得憂鬱症的大學生,向網路上的精神諮詢站求助:
「我在浪費生命的愧疚中痛苦地過每一天,……
沒有人了解我,連我自己也是。
天地之大,我找不到立足之地,……
只想閉上眼睛逃避。」

到底什麼是憂鬱症?不快樂的情緒豈不人人皆有?

儘管每個人都有情緒低落、悲傷的時刻,但憂鬱症絕不是暫時心情 不好,也非幾小時、幾天後,即可一掃鬱悶的陰霾。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論