目前日期文章:200311 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
1. 創造良好的傾聽環境

課程研發 要培養傾聽的能力,先要營造一個良好又安全的傾聽環境,讓對方願意開誠布公的在對話中表達自己的感覺,分享深藏的心事。什麼環境才是安全的互動環境呢?

我在注意聽

首先是讓對方感覺你是真正的在聽他說話,給予對方完全的注意力。

譬如說如果是面對面的交談,可以利用眼神接觸來表達自己的專注,或是肢體動作,像是點頭或搖頭,讓對方知道我們一直在注意聽。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章原刊載於「Sisterhood姊妹派」網站。


十一月一日台北同玩節,西門町紅樓廣場人潮洶湧,台下是彩虹繽紛的同志園遊攤位,台上是緊張刺激的卡拉OK大賽。主持人之一,穿戴炫目爆炸頭、墨鏡、白襯衫、寶藍背心及黑燈籠褲,渾然復古的舞台裝,自然的肢體和幽默的話語帶出一個個節目高潮--她是維維,熱情奔放的獅子座,多元展演的同志工作者。

從社團、網站、廣播、到主持,維維的同志之路在說寫聽演中縱切橫劈。草創拉拉資推,啟蒙她對同志的認識;在同志諮詢熱線當接線義工,完成了她的同志認同。電話那一頭的求助,往往僅是感動於線路接通的時刻:「我從來沒聽過同志的聲音……」而維維,則報以熱忱的理解和傾聽。個人網站「維維的小窩」放滿各式主題的文章和心情日記,例如〈怎麼向喜歡的人告白〉、〈跟媽媽 come out了〉、〈工作不是用來苦惱的〉、〈扮演P力火的邢素蘭〉等等,網站還形成互助性社群,讓天涯海角的同志成為好朋友。線上廣播「拉子三缺一」探討職場百態,情場心路,全世界華人都可下載播出內容。走上同玩節公開主持,維維說:「從先有文字,到出聲音,到戴面具,其實我在兩三年前就有曝光的心理準備。」公司同事和大學同學是否發現,能否接納,這層擔憂不是沒有,但維維權衡得失,安然過關,塔羅牌預示她與同玩節的關係:「戀人」,果然沒錯。

主持台與舞台上的她,千變萬化,令人覺得--定位她,是一種浪費!戲劇社出身,喜愛雲門舞集與卓別林,維維笑稱她其實沒有「扮裝」觀念,她要的只是舞台效果,以引起眾人的快樂和共鳴。比如同志遊行,她說:「這就像嘉年華,如果需要的話,我也可以穿泳褲、弄束胸,造型上,我沒有尺度。」有一陣子,她高跟鞋絲襪裙子口紅,一派女強人樣上班去;又有一陣子,她T恤長褲運動鞋,在童軍團與山野間奔來跑去……欣賞自己的女性特質,亦喜歡本然的陽剛氣質,維維的生命扮裝與舞台裝扮,竟是一樣精采。

周遭人與網友常讚許她的勇氣。維維說:「在勇氣背後,其實有很多艱辛和掙扎。」她自剖並非特別勇敢,然卻有佈道家的熱忱。關於自己,她坦言:「同志只是我的身分之一,我還是個女人,也是公司員工,還是別人的老同學、老朋友。」在諸多身分裡面,維維卻能將這些面貌通通融入同志生活的廣闊思考!她是色彩炫亮的,因為一個不被性身分和性別特質拘限的人,理當活得如此。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生活教練到底傾聽些什麼呢?當我們全神貫注的時候,可以從對方的談話內容,說話的語氣和聲調,觀察出許多甚至連說話者本身都察覺不到的種種內在的東西,這種本領運用純熟了,將會使我們的各種人際關係都怡然自在。

思考模式

我們每個人都有固定的思考模式,而這些模式會不自覺的在談話中表現出來。像是有些人比較具正向思考,這些人的言語多半都十分的篤定,比如“沒問題,一定做的到。”,“我相信我可以如期完成。”。

有些人比較屬於負面思考,常有比較無奈式的言談,像是“我沒辦法”、“我真的做不到”,等等。

每個人的模式都不一樣,有些人明顯,有些人比較隱晦,還有些是重疊式的,但是只要我們多留神,就不難發現對方是偏向於哪一種情形。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()