目前日期文章:200211 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天去看了兩場金馬影展的女同志片

「誰吻了潔西卡」(Kissing Jasscia Stien)是美式風格的輕鬆小品,由同名原著舞台劇本改編。兩個第一次嘗試與女人談戀愛的原異性戀女人,小心翼翼-->享受浪漫-->向家人COME OUT->同居與分手,是我近年來看過最精彩又不失內涵的女同志片,快樂而流暢的節奏感適合所有拉子年齡層,七年級生不會覺得無聊,強烈推薦!!!

「雌雄莫辨」是斯里蘭卡的女同志片,一個把自己當成男人打扮與生活的T,有個愛她的P,配合著假裝把她當成男人,這場美好的夢被一個意外知道她身份的醫生打斷了。醫生愛她未遂,竟多次騷擾,最後使她公司的老闆命令男員工脫她衣服驗明正身,她悲憤之餘謀殺了醫生。片中呈現出斯里蘭卡社會對女性根深蒂固的歧視,也再次驗證了P比T堅強,片中P的義無反顧是因為知道自己要什麼,不像T是沒有選擇,甚至自我欺騙,不接受女性身體。*

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我寫的這篇文章刊載於心靈工坊在2002年9月出的書
《揚起彩虹旗--我的同志運動經驗1990-2001》P.176~183
謝謝心靈工坊同意我轉載


去年夏天被邀稿的時候嚇了一跳,一直覺得自己只是個小人物,既不代表任何團體,也沒有在同志圈做過什麼豐功偉業,寫的東西應該只是被參考,不會被登上去吧!不過我盡可能的將一個小小義工的經驗寫出來,一直到今年出書前兩三個月仍然覺得...不會被採用,沒想到,印出來了,而且居然有稿費耶。義工當久了,早已習慣不拿酬勞的為同志做些事,那張支票拿到手時,竟有些罪惡感。
看著自己的文字與許佑生、喀飛、魚玄、賴正哲....等同志圈名人放在一起,有一點點像在作夢。參與同志運動五年多來,許多人說過我很了不起,可是我始終覺得自己只是做了一點點事,只是參與了一些團體,真的沒有什麼,和我一樣的小小義工多的是,那些參與同志運動十幾年的原創性領導者才真正讓人敬仰,我只是跟隨她/他們的理念。即使是這個我一手耕耘的網站,撇開自己的同志生命經驗不說,大部分的觀念都是跟圈內朋友學來的,只是她/他們沒有寫出來而已。

十月初的時候,《揚起彩虹旗》的主編莊慧秋邀請我和她一起去上張曼娟的廣播節目,以同志義工的角度來談談這本書,我再次驚喜了一番。我問小莊:「書裡這麼多的作者,為什麼找我呢?」她說一則因為張曼娟老師想要訪問拉子,二則我的經歷廣泛,可以談網路、同志團體、義工心情,也可以談自我認同。被她這麼一說,突然覺得自己好像真的有些東西,原來我已經成為同志運動圈的中生代了,真神奇!

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論