目前日期文章:200011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
前言

第一次寫小說
不知道會寫出什麼
不知道會寫多長
不知道寫不寫的完
內容融合了我的故事、朋友的故事和一些幻想
主角-子少、小葳

章節

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

~~~  黑板上的「○」  ~~~

「我們應該騰出頭腦的一角,用以接納朋友的意見。」 ---朱培爾德

在一次校務會議中,校長在黑板上畫了一個「○」,
他問在場的老師,這是什麼記號?
英文老師說:「是英文字母的 O。」
數學老師說:「是阿拉伯數字零。」
國文老師說:「是一個句點。」
化學老師說:「基本元素『氧』的符號。」

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

影劇版上接連幾天,為一對電視佳偶的分手而喧騰,又有人被指稱為第三者橫刀奪愛,承受了不少壓力。在我看來,充分顯示出這個社會的戀愛知識偏離了主題。

分手,哪有誰是誰非的問題。我們似乎還在向「從一而終」的傳統認同。以為,分手一定是有人背叛。以為一定有第三者,所以曾經相愛的兩人才會分手。

不管是在情人之間,還是在夫妻之間,大部份的分手,看來好像都有第三者介入,但真正的原因並非來自外在。而是來自於,其中有一個人,不認為兩人的未來還有幸福的希望,或者感覺到相處起來已經很疲憊,只是他沒有講出來,也不想改善,直到第三者讓他看見了新的方向。
有些人因愛上第三者而分手,只是「借力使力」,讓自己脫離困局。我看過很多女人,在處理此事時,全把分手怪在第三者頭上,讓分手是件變成「女人打女人」,的確模糊了焦點,打跑了她,他的心也不會留在妳身邊,何必?

支持「自由戀愛」的人,應該肯定分手的價值,即使分手會傷人,也會使人真正成長;愛情是最不可能客觀的,沒有誰是誰非,總是一個願打,一個願挨;若已違反了意願,選擇分手,總比苟延殘喘來得好,尤其是在婚前,兩人之間還沒有太多糾葛,新鮮感褪去之後,如果愛意無存,只剩一條又一條阻塞溝通管道,為什麼不分手?

分手也是值得學習的,尊重他的選擇,才叫做愛,否則,愛情只是控制欲和本位主義的延伸。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()