目前日期文章:200009 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
愛情是不需要比較的
外遇的愛情令人質疑



◆ 栗子的回憶


古窪先生的郵購事業出現了危機,他不想讓我捲入這件事,就故意疏遠了我。我自詡不是那種勢利的女孩子,不管發生的什麼樣的事,我都會追隨你的。我能為古窪先生做什麼呢?。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「蒙馬特遺書」應該是台灣賣的最好的女同志書籍吧,作者邱妙津的自殺更為這本書添上了神秘的光環,創造出拉子文學前所未有的話題性。魏瑛娟將這本書搬上劇場,想當然爾是女同志圈的一件大事,大家都想看小劇場版的遺書會怎麼呈現。在邱妙津魔力的影響下,我買了票、聽了座談會、也看了戲,這到底是怎麼樣的一場演出呢?


◎ 書


先談談這本書吧!顧名思義,遺書是即將死去的人寫給世人的話語,因為一切都要放棄了,所以也沒有什麼好隱瞞的,可以赤裸裸的把最後一點對生命的感受用最最自我的方式寫出。也因此,這本書與作者是不可分的,批判書就等於是批判作者。剛開始看這本書的人,很容易著迷於邱妙津對於感情關係的洞察力與描述,書裡有很多很棒的的句子,幫人們說出那最痛的、最愛的、最疑惑的種種感受。尤其作者是個女同志,看在拉子的眼中,那些對愛人訴說的心情,彷彿是在為自己說話,別有一番親切的交流。可是這本書真的有這麼好嗎?老實說,我很不喜歡這本書,好不容易看完之後就再也不想重看。跟我有同樣感覺的人並不少,通常人們不是很喜歡這本書,就是很不喜歡這本書,這種現象充分反映了這個作品有很獨特而明顯的個性,就像這個作者一樣。

這本書的主題應該是傷害吧,來自愛情的傷害。有人說邱妙津的愛情是很法西斯的,因為她一向只談論自己的感覺,只去講自己要什麼及不要什麼,只哀憐自己遭受的背叛與傷害,卻沒有花多少時間體會對方和瞭解對方。提到對方的時候,心情好就把為方說的很完美,心情不好就把對方說的十惡不赦。看完這本書,我們依舊說不出絮(邱妙津的情人)是什麼樣的人,書中只有邱妙津的聲音,沒有絮的聲音,她不斷的被邱妙津所指責,可是邱妙津說的就一定是事實嗎?

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不要急著將自己歸類,是人生中最美好的耐心之一。

世界上最有名的蝙蝠,應該是伊索寓言的那一隻。

在鳥獸戰爭中,鳥群那一方獲勝,牠就說自己是一隻鳥,獸群獲勝,牠就說自己是獸。有一天,大家發現牠原來是個牆頭草,牠就被驅逐出境了。

我過了一大段鳥不像鳥,獸不像獸的日子,想起來真像一隻蝙蝠。尋找著什麼,摸索著什麼,發現自己什麼都不是。

也許到現在還是一隻蝙蝠,只是自己還不自知。

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這已是四十年前的事了。

我那時是高二的學生,有一天,我們班騎腳踏車郊遊,黃昏的時候來到了龍潭的齋明寺,這個廟在大漢溪旁邊的高山上,在廟前大草地上,我們坐著看風景、聊天。

當時,我們都很口渴,可是那個時代,中學生是買不起飲料喝的,因為寺裡經常供應茶水,我們就公推一位同學去寺裡討水喝。

這個同學明明是天主教徒,只見他恭恭敬敬地向那位在廟前散步的老和尚走去,假裝是佛教徒,一面口宣佛號,一面雙手合十。這招果真有效,老和尚將我們大夥兒全部請進廟裡,不但給我們茶水喝,還拿出一些糕餅給我們吃,我們還進他的書房參觀,他的書房全是線裝書,老和尚當場揮毫,寫字給我們看。在此荒野,碰到一位和藹可親,而又有學問的老和尚,我們同學都覺得不虛此行。

就在我們向老和尚道謝,而且說再見的時候,老和尚突然說,「你們等一下,我要替你們看相。」

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

BBS上連線版的MOTSS版居然為同玩節吵了起來,只因為有些同志覺得的扮裝表演秀讓他們覺得丟臉,大聲嚷著:「我是同志~~但我討厭變裝秀,他們不正常。」在兩天的台北同玩節裡,這個表演才佔了30分鐘耶!再一次的,我們看到了弱勢者歧視弱勢中的弱勢,多麼可怕的內部殘殺啊!

身為同志裡的主要族群很偉大嗎?Man貨比C貨高級嗎?不分會比純T有格調嗎?雙性戀就不是同志的一員嗎?

我對這些問題的答案都是:「No.」並不是所有的同志都喜歡伴裝,但是扮裝同志絕對是我們的一份子,當異性戀還在歧視同性戀,我們同性戀卻歧視起扮裝伙伴,這是多麼沙文主義的表現。

口口聲聲要別人接受你尊重你,卻對跟自己不同的同志沒有包容力,而且排斥的理由自私的不得了---> 社會大眾覺得男扮女裝很噁心,為了讓別人更能接受同志,所以希望扮裝表演不要出現在同志活動,出現的同志最好都看起來跟一般人一模一樣。

這是幹嘛啊!犧牲了更加弱勢的扮裝同志,異性戀就會忽然接受同志了嗎?為什麼要這樣去「討好別人」?那麼在意社會認同的話,乾脆去當異性戀好了。你可以不喜歡扮裝同志,但是不應該去打壓他們,台北同玩節是屬於所有同志的,他們絕對有權利也出現在舞台上。

美國的石牆事件發生時,一大堆警察到石牆PUB刁難同志,是誰站在最前線與警察叫罵?是這些伴裝同志啊!同志園遊會這樣的活動,有人願意曝光讓媒體照相已經很不錯了,沒有幫忙還要雞蛋裡挑骨頭真的對表演者很不公平,有本事組一團Man貨來台上表演啊!如果怕親朋好友以為同志都喜歡伴裝,產生錯誤的印象,可以要勇敢的說明同志不是只有那一種,最起碼不要為了向大多數的看法靠攏,也跟著說:「對啊!他們好噁心。」然後打從心裡開始怨恨他們破壞同志的形象。

同志有什麼特定的形象嗎?大家都是愛同性的人而已,細分下去會有T、會有婆、會有金剛芭比、會有健身男,會有雙性戀.........,但是沒有一個形象可以單獨代表同志,我們就是由這麼多元的個體所組成的

維維 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論